Статьи о здоровье и медицине

болезнь псориаз

Актуальность такой дерматологической проблемы как болезнь псориаз не вызывает сомнений, поскольку, согласно данным статистики, количество больных псориазом в разных странах достигает 7%, причем особенно страдает население крупных городов-миллионеров. Доминирующее значение в причинах развития болезни отводится генетической предрасположенности. Однако сегодня ученые уделяют особое внимание тому, какие факторы становятся пусковым механизмом в активизации процесса, а также какова в этом роль иммунных изменений. Подробнее об этом читайте на estet-portal.com.

Факторы, провоцирующие болезнь псориаз, и возможности влияния на них

Исследования показывают, что развитие болезни псориаза часто бывает связано с кодированием на хромосомном уровне определенных лейкоцитарных антигенов HLA класса. Такой тип псориаза развивается у 65% больных и впервые проявляется в возрасте около 20 лет. Другой тип псориаза не зависит от лейкоцитарных антигенов и проявляется в пожилом возрасте.

Еще одно предположение о развитии болезни псориаз связано с нарушением работы гена, который отвечает за чувствительность клеток к воздействию ультрафиолетового облучения: в этом случае заболевание может протекать непрерывно, без ремиссий.

Важным фактором, способным спровоцировать болезнь псориаз, считается нервное или физическое перенапряжение.

Роль нейропептидов в развитии псориаза считается очень важной, как и триггерная роль стресса, срывающего работу адаптационных систем организма. Исследования показали, что конституциональная тревожность у больных псориазом значительно превышает ситуативную.  В то же время при условии хронического стресса такие больные значительно сильнее реагируют на ситуативную тревогу.

Среди других факторов, активизирующих развитие псориаза, специалисты называют прием некоторых лекарственных препаратов, инфекции, местную травматизацию кожи, вегетативные расстройства, гастроинтестинопатию, повышение активности перекисного окисления липидов.

Какие процессы лежат в основе развития болезни псориаза

Суть процесса при болезни псориазе заключается в том, что изменяется дифференцировка эпидермальных кератиноцитов и увеличивается скорость клеточной пролиферации, что приводит к развитию иммунного воспаления. Наибольшее внимание ученых привлекают изменения, происходящие в Т-клеточной системе: при псориазе в области пораженных участков кожи начинает значительно увеличиваться количество Т-хелперов и растет выработка антител к кожным фибробластам.  Отмечено также, что фактор некроза опухоли (ФНО-а) играет ключевую роль в активизации процесса псориаза. Кроме того, снижается способность лейкоцитов продуцировать интерферон, а кератиноциты кожи, пораженной псориазом, начинают продуцировать  большое количество белков-иммуностимуляторов.

Данные исследований о нарушениях, происходящих на уровне иммунных клеток при псориазе, предполагают возможную эффективность в терапии  веществ, стимулирующих и  одновременно ингибирующих клеточный иммунитет.

Ученые отмечают, что и при стимуляции Т-лимфоцитов, и при угнетении Г-клеточного иммунитета случалось получить высокую эффективность в терапии болезни псориаза, что подтверждает ключевую роль иммунных нарушений в при этом заболевании.

Терапевтические возможности при наличии болезни псориаза в современных условиях

Терапия для больного псориазом подбирается строго индивидуально, поскольку при этом необходимо учитывать множество факторов:

  • клиническая форма заболевания и его стадия,
  • распространенность поражения кожи,
  • соматический статус больного, его пол и возраст, род занятий,
  • особенности психики пациента и его семейные обстоятельства.

В стадии обострения, прогрессирования болезни псориаза назначают местную терапию противовоспалительными кератопластическими средствами, исключая при этом препараты с раздражающими свойствами или с высокой концентрацией активных компонентов. При регрессирующей стадии пользуются кератолитическими мазями и жирными кремами, синтетическими ретиноидами, аналогами витамина Д. В системной терапии псориаза применяют десенсибилизаторы, витамины, гепатопротекторы, психотропные препараты, средства для улучшения периферического кровообращения. Кроме того, в последнее время начинаются исследования возможного применения при псориазе препаратов, воздействующих на  иммунную систему.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top