Статьи о здоровье и медицине

По мере изучения специфики образования келоидных рубцов, их структуры и особенностей, специалисты изобретали новые технологии от их избавления.

Имиквимод 5%-й крем

Имиквимод 5%-й крем, локальный иммуномодулятор, рекомендуется для лечения остроконечных бородавок, базальноклеточных карцином и солнечного кератоза. Имиквимод усиливает действие интерферона, противовоспалительного цитокина, который усиливает распад коллагена. Плюс, имиквимод изменяет выражение генов, отвечающих за апоптоз, и эффективен в снижении частоты рецидивов келоидов, если применяется после операции. Впрочем, необходимы еще исследования этого довольно дорогого способа уменьшения частоты рецидивов после келоидных операций на проявление побочных эффектов (например, пигментации, продолжительного воспаления и т.п.).

Ботулотоксин А

Ботулотоксин А иммобилизует локальные мышцы, снижает напряжение кожи, вызванное мышечной тягой, таким образом уменьшая микротравмы и последующее воспаление. Уменьшение силы напряжения во время курса заживления раны и эффективная регуляция баланса между разрастанием фибробластов и утратой клеток могут стать новым терапевтическим способом эстетического улучшения послеоперационных шрамов. И действительно, Гасснер с коллегами вводили ботулотоксин в мышцы, расположенные возле раны, в пределах 24 часов после ее закрытия, что привело к ускоренному заживлению раны и образованию меньших рубцов, чем при использовании плацебо. Введение ботулотоксина за 4-7 дней до операции дало такие же обнадеживающие результаты (доза вводимого препарата зависит от места, на котором проводится операция).

Существующие методы лечения гипертрофических и келоидных рубцов

Большинство нижеперечисленных подходов, как правило, применяются для лечения как гипертрофических, так и келоидных рубцов. Однако клиническое определение видов рубцов является необходимым перед началом любого лечения, особенно перед какими-либо хирургическими или лазерными процедурами, приведенными ниже.

Внутрирубцовые инъекции кортикостероидов

Вводимые внутрь рубца кортикостероиды известны как один из самых часто используемых способов уменьшения гипертрофических рубцов и келоидов со средины 1960-х годов. Эффект, достигаемый кортикостероидами, объясняется их способностью подавлять воспалительные процессы в ране, а также уменьшением синтеза коллагена и гликозаминогликана, замедлением роста фибробластов и увеличенной дистрофией коллагена и фибробласта. В основном, достаточно 3-4 инъекций ТАС ((триамцинолон ацетата) 10-40 мг/мл), хотя в некоторых случаях инъекции продолжаются до 6 месяцев и больше. Результаты неоднозначны. Сами по себе внутрирубцовые инъекции кортикостероидов наиболее эффективно воздействуют на более свежие келоиды и могут обеспечить симптоматическое облегчение. Для более длительных гипертрофических рубцов и келоидов подходит их использование вместе с криотерапией, что и является наиболее популярным методом на сегодняшний день. Рекомендуется проведение криотерапии непосредственно перед введением инъекций ТАС, поскольку уровень успешности процедуры зависит от количества введенного ТАС, чему способствует отек, сформированный в результате криотерапии. Побочные эффекты включают атрофию, телеангиэктазию и боль в месте введения. Последнего можно избежать с помощью местной анестезии.

Криотерапия

Считается, что криотерапия вызывает повреждения сосудов, что может привести к гипоксии и отмиранию тканей. Уровень успешности криохирургии с использованием спрея жидкого азота варьируется между 32% и 74% после двух и более сеансов, с большим успехом в лечении гипертрофических рубцов, нежели келоидов. Перерыв длительностью 3-4 недели между сеансами необходим для восстановления после операции и выявления побочных эффектов, таких как гиперпигментация, образование волдырей и послеоперационные боли. Метод введения внутрь пораженных тканей игольного криозонда применяется для лечения гипертрофических рубцов и келоидов, обеспечивая при этом высшую эффективность и меньшие реэпителизационные периоды, чем при использовании контактных/спреевых методов.

Хирургическое вмешательство

Лечение келоидных рубцов предполагает их хирургическое удаление, однако, удаление келоидов без сопроводительных процедур (инъекций кортикостероидов, 5-FU или радиации) имеет большую частоту повторного их появления (от 45% до 100%). Вырезание также может стать причиной образования еще большего рубца, а повторное появление в этой области травмы может привести к появлению еще большего келоида. Лечение гипертрофических рубцов отличается тем, что время проведения хирургической операции является основным фактором, влияющим на ее исход. Гипертрофические рубцы, существующие больше года, могут сами улучшиться без всякого вмешательства.

Лучевая терапия

Поверхностное рентгеновское излучение, электронный пучок и близкофокусная лучевая терапия в малых или больших дозах используется для уменьшения рубцов, как правило, в качестве дополнения к хирургическому удалению келоидов, и дает хорошие результаты. Причиной этого считают влияние излучения на келоиды путем замедления неоваскулярных зачатков и разрастания фибробластов, что приводит к уменьшению выработки коллагена. Побочные эффекты: гипо- и гиперпигментация, покраснение кожи, телеангиэктазия и атрофия. Поскольку лучевая терапия несет в себе риск онкогенеза, особенно в области груди и щитовидной железы, стоит быть очень осторожными в ее применении.

Лазерная терапия

Наиболее результативными в наше время являются лазеры на красителе 585 нм, известные как отличный терапевтический способ лечения недавних гипертрофических рубцов и келоидов. Лазер выборочно воздействует на малые кровяные сосуды, тем самым приводя к модификациям коллагена и высвобождению гистамина и других факторов, влияющих на активность фибробластов. Побочные эффекты: временная гипо- и гиперпигментация, образование волдырей и, иногда, повторное возникновение келоидов.

Существует множество разных лазеров для лечения атрофических рубцов. Абляционные лазеры приводили к отекам, ожогам, покраснениям кожи, пигментационным изменениям и даже образованию рубцов. Это стало причиной изобретения нового лазерного прибора – фракционного фототермолиза. Фракционный фототермолиз посылает лазерный луч, разделенный на тысячи микроскопических зон воздействия, которые за раз попадают на определенную часть кожи. На сегодняшний день доступны как неабляционные, так и абляционные фракционные лазеры. Фракционные лазеры успешно изпользуют для безопасного лечения постугревых рубцов, при этом они улучшают их текстуру, атрофию и общий вид. В то время как пятнистые, поверхностные рубцы и рубцы средней глубины хорошо поддаются действию этих лазеров, глубокие и тонкие шрамы улучшаются только по краям. При глубоких шрамах могут понадобиться дополнительные процедуры, например, химический пилинг, хирургическая дермабразия или субцизия. Несмотря на то, что фракционные лазеры считаются безопасными, все же они могут стать причиной возникновения временного покраснения или отека кожи, сухости, образования корки, милии или угрей, пигментационных изменений, инфекции или долгого заживления. Именно поэтому пациенты должны пройти полную консультацию и сопроводительное медицинское лечение перед процедурой.

По материалам журнала Prime. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top