Статьи о здоровье и медицине

парвовирусная инфекция

Парвовирусная инфекция В19 может стать причиной множества заболеваний, среди которых апластическая гемолитическая хроническая анемия, инфекционная эритема и водянка плода.

Парвовирусная инфекция проявляется первично большим количеством экзантем, которые отличаются по морфологическим и клиническим признакам и могут имитировать другие патологические процессы на коже. Самой частой клинической формой парвовирусной инфекции является инфекционная эритема. Как выглядит инфекционная эритема при парвовирусной инфекции?

Клинические проявления инфекционной эритемы при парвовирусной инфекции

Ученые называют инфекционную эритему пятой болезнью среди шести классических экзантем, появляющихся в детском возрасте. Как выглядит сыпь при инфекционной эритеме на фоне парвовирусной инфекции, читайте далее на estet-portal.com. Период инкубации составляет от 4 до 14 суток. Продромальный период парвовирусной инфекции длится несколько дней и проявляется повышением температуры, головной болью, катаральными явлениями, тошнотой и рвотой. Сначала эритема появляется на коже лица.

Элементы сыпи при инфекционной эритеме быстро сливаются и формируют яркую крупную эритему на щеках. Внешне, глядя на щеку больного, создается впечатление недавно полученной пощечины. Несколько дней спустя на теле пациента появляются пятнисто- папулезные высыпания, которые имеют синюшный оттенок.

Характеристика сыпи при парвовирусной инфекции:

  • Локализируется сыпь на разгибательной поверхности конечностей.
  • Элементы сыпи, сливаясь, формируют участки неправильной формы.
  • Позже сыпь начинает постепенно бледнеть в центре, что придает коже сетчатый вид, который очень похож на «кружево».
  • В большинстве случаев данные высыпания сопровождаются зудом кожи.
  • На протяжении 10 дней сыпь медленно исчезает, не оставляя после себя шелушения.
  • Действия факторов внешней среды, такие как горячая ванна, солнечное облучение или холод, могут спровоцировать рецидив сыпи.

Возможные осложнения эритемы при парвовирусной инфекции

Примерно в 10% случаев у больных после исчезновения сыпи отмечается поражение суставов по типу артралгии или полиартритов. Поражение суставов симметричное. Течение полиартритов имеет доброкачественное течение. При этом суставы опухают, горячие и болезненные на ощупь.

Проявление парвовирусной инфекции может сопровождаться геморрагической сыпью, зудом стоп или многоформной эритемой.

У некоторых больных выявляются воспалительные изменения верхних дыхательных путей, а также гиперемия конъюнктивы. Чаще инфекция протекает бессимптомно, поскольку у третьей части населения выявляются антитела к этому вирусу.

Аспекты диагностики инфекционной эритемы при парвовирусной инфекции

Микроскопическое исследование дермы в месте поражения позволяет обнаружить извитые сосуды дермы, периваскулярное расположение депозиты С3 компонента комплемента. Воспалительная реакция в ответ на проникновение парвовирусной инфекции В19 в дермальных сосудах является главным фактором в проявлении инфекционной эритемы.

В процессе диагностики парвовирусной инфекции используют ИФА с целью определения в сыворотке специфических антител класса IgМ, Ig G, а также ПЦР диагностику с целью выявления вирусной ДНК.

Спустя приблизительно 2 недели после попадания парвовируса В19 в организме вырабатываются специфические антитела класса М, которые циркулируют в крови на протяжении 1-3 месяцев. ДНК парвовируса может быть обнаружена в крови, в выделениях из дыхательных путей, в костном мозге или селезенке с помощью ПЦР и ДНК – гибридизации. Типичное проявление парвовирусной инфекции является основанием для установки диагноза и специфического лечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top