Статьи о здоровье и медицине

Воспаление губ, произошедшее из-за воздействия на них разных внешних факторов – таких как активные солнечные лучи, холодный сырой ветер, перепады температуры и влажности воздуха, частички пыли – называют метеорологический хейлит. Это доброкачественное заболевание, в котором очень важную роль играет даже не факт повреждения губ, а то, насколько длительным было повреждающее воздействие или как часто оно происходило. Наиболее часто метеорологическим хейлитом страдают мужчины, поскольку для женщин характерно использование помады или других веществ, способных предотвратить повреждения губ.

Почему возникает метеорологический хейлит и что его провоцирует

Метеорологический хейлит развивается в любое время года, а отнюдь не зимой или летом, поскольку повреждающие факторы, которые не нравятся губам  и могут вызвать их воспаление, существуют всегда. Это может быть солнечный ультрафиолет слишком холодная или чересчур жаркая погода, пыльный ветер и даже пересушенный  кондиционированный воздух офисных помещений.

Наибольшему риску подвержены те, у кого белая и нежная кожа (первый фототип), те, кто жалуется на очень сухую и чувствительную кожу, а также те, кто болен себореей, экземой, нейродермитом или имеет генетическую склонность к этим кожным заболеваниям. Метеорологический хейлит имеет склонность к хроническому течению.

Как проявляется метеорологический хейлит у пациентов

Чаще всего пациенты приходят с метеорологическим хейлитом к косметологу и жалуются на то, что губы, болят, трескаются, опухают, что чувствуется их стянутость и пересушенность. Тем не менее, проблемой повреждения губ метеорологическим хейлитом занимается дерматолог, поскольку это заболевание может стать причиной развитии предраковых состояний, если не принять терапевтические меры вовремя.

Патологический процесс при метеорологическом хейлите поражает, как правило, нижнюю губу, причем преимущественно красную кайму губы. Повреждения губ хейлитом приводят к тому, что они отекают и обретают ярко-красный цвет, покрываются множеством мелких чешуек.  Если повреждающий фактор не исчез, кожа на губах трескается, покрывается эрозиями.

Заболевание может развиваться волнообразно и длительно, симптомы то обостряются, то стихают. Обострения чаще всего наступают при повторном воздействии на губы неприятных метеорологических факторов.

Диагностика метеорологического хейлита и способы лечения

Диагностические сложности при метеорологическом хейлите состоят в том, что хейлиты могут быть и аллергическими, и  атопическими, и актиническими, иметь разную природу развития разные методы лечения, но при этом формы, похожие на метеорологический  хейлит. При гистологическом исследовании в коже при метеорологическом хейлите определяется гиперплазия ткани, с несильными ороговениями и инфильтратами.

К лечению стоит приступать только после того, как вместе с пациентом будет принято решение об изменении образа жизни или даже профессии – чтобы максимально сократить воздействие метеорологических факторов на губы. Возможно, стоит порекомендовать смену работы, если повреждения губ возникает от продолжительного пребывания на улице. Для лечения рекомендуются препараты витаминов А, Е, средства с никотиновой кислотой, при необходимости могут местно применяться кортикостероиды.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top