Статьи о здоровье и медицине

Медицине известно более 100 видов вируса папилломы человека. Этот вирус в крови находится пожизненно и не вызывает абсолютно никаких симптомов. Однако есть сведения о самоизлечении от ВПЧ. Людей всегда тревожили маленькие кондиломки, папилломки и разрастания на любых участках кожи. Неудивительно, ведь вирус папилломы может провоцировать онкологические заболевания. Но далеко не все штаммы вируса так опасны.

Какие разрастания на коже не опасны и пройдут самостоятельно, а какие нужно срочно лечить? Что такое бородавки? Каковы особенности лечения бородавок у детей? Читайте все ответы на вопросы в нашей статье.

Папилломавирус передается половым путем. Заражение осуществляется от 2-3 сексуальных партнеров. Заражению вирусом способствуют травмы и микротрещины слизистой оболочки и кожи.

Вирус папилломы человека разделяют на вирусы «низкого риска», которые провоцируют появление остроконечных кондилом, и «высокого риска», которые вызывают дисплазию шейки матки, рак шейки матки и ануса. Также поражаться могут половой член и вульва.

Инфицирование наступает приблизительно в возрасте около 30 лет и протекает бессимптомно. При наличии у беременной женщины клинических проявлений ПВИ ребенок может заразиться от матери при родах.

Клинические проявления папилломавирусной инфекции

  1. Остроконечные кондиломы появляются спустя несколько месяцев после заражения. Существует несколько типов остроконечных кондилом:
  • Типичные кондиломы - поражают слизистые оболочки и участки кожи с повышенной влажностью – задний проход, преддверие влагалища, внутреннюю часть крайней плоти. Часто это поражение внешне похоже на цветную капусту.
  • Гиперкератотическая кондилома – характеризируется поверхностью, покрытой роговым наслоением. Кондилома растет на ороговевшем эпителии больших половых губ и крайней плоти.
  • Папулезные кондиломы, в отличие от других, имеют гладкую поверхность, потому как они лишены роговых наслоений.
  • Плоские кондиломы проявляются на коже в виде пятен. Они не возвышаются над поверхностью кожи. Эти кондиломы можно и не заметить на коже.

 В медицине описаны еще гигантские кондиломы Бушке-Левенштейна (HPV 16, 18). Их типичное расположение на матке у женщин, на половом члене, паховой области у мужчин. Также частая ее локализация - вокруг ануса. Кондиломы в диаметре достигают значительного размера, что  возвышает их  над уровнем кожи. На поверхности кондилом имеются выросты, вегетации и бороздки, из которых выделяется липкий секрет. Они напоминают участки гиперкератоза.

  1. Обыкновенные бородавки – узелки полусферической формы, которые имеют плотную консистенцию, безболезненные, в диаметре достигают 0,5 см. На теле, как правило, их много. Цвет бородавок – серо-желтый или серовато-розовый. На поверхности они покрыты выростами с гиперкератозом и шероховаты на ощупь. Чаще локализируются такие бородавки на тыльной стороне кистей и стопах, также возможно их появление и на других участках тела.
  2. Ладонно-подошвенные бородавки появляются чаще, чем обыкновенные. Выделяют гиперкератотическую форму и поверхностную мозаичную. В первом случае наблюдаются разрастания с углублениями. При пальпации они болезненные. Во 2-м случае  субъективных расстройств не наблюдается, гиперкератоз чаще бывает в области переднего отдела стопы.
  3. Плоские бородавки - плотные мелкие множественные узелки, которые имеют цвет нормальной кожи и гладкую поверхность.

Особенности течения ПВИ у детей

  • Вирусная инфекция проявляется чаще в детском возрасте.
  • Плоские юношеские бородавки бывают только у детей и подростков. Характерной особенностью их является самоизлечение к 14-16 годам.
  • Характерные проявления ПВИ у детей - плоские, обыкновенные и подошвенные бородавки.
  • У детей появление бородавок (вульгарных или подошвенных ) провоцируется травмами в области локтей и коленей, а также ношение жесткой неудобной обуви (кроссовки, ролики, коньки).

Заболевание дифференцируют с вторичным сифилисом (кондиломы, папулы ладоней и подошв).

Лечение папилломавируса человека

Обычно ПВЧ не имеет клинических проявлений и симптомов, поэтому лечение не требуется. Ведь большая возможность спонтанного регресса. Это заключение не относится к остроконечным кондиломам, потому что их удаление может снизить риск заражения сексуальных партнеров, и развитие раковых заболеваний.

Методы лечения ПВЧ

  • Деструкция физическим методом - криодеструкция жидким азотом, стиком Криофарма, лазеродеструкция, кюретаж, электрокоагуляция.
  • Химическая деструкция - раствор солкодерм, обработка пораженной кожи 80-90% трихлоруксусной и дихлоруксусной кислотой, раствором солкодерм, ферезолом. Эффективен веррукацид и 20% раствора нитрата серебра.
  • Препараты цитотоксического действия - подофиллотоксин, подофиллин, ретиноевая кислота или третиноин, кремы с фторурацилом.
  • Кератолитический метод лечения представлен лаками и пластырями с 40% салициловой кислотой.
  • Противовирусные препараты представляют собой мази с бромнафтохиноном, оксолиновую мазь, крем с 5% имихимодом.

После проведенного лечения рецидивы возможны у 60-80% пациентов. Бессимптомная инфекция лечения не требует.

После удаления кондилом возможны язвенные процессы на коже. В таких случаях рекомендовано пациентам назначать эллагохит, который препятствует образованию рубца и имеет противовоспалительное действие. После этого целесообразно назначение инозин пранобекса, который является иммуностимулятором и имеет противовирусное действие. Если у пациента ВПЧ высокого риска, оправдано назначение индинола.

В любом случае, к любому пациенту требуется индивидуальный подход. А людям стоит знать, что бородавок бояться не стоит и самостоятельно их выводить нельзя. Вред, который можно нанести при самостоятельном лечении, может оказаться большим. А вот если на теле выросли остроконечные кондиломы - поход к специалисту откладывать нельзя.

Родителям подростков нужно проводить беседы со своими детьми. Ведь презервативы смогут уберечь от подобных инфекций их детей. Нужно просвещать детей в вопросах интимной и личной гигиены.

Соблюдение правил личной гигиены и безопасного секса, а также своевременное лечение воспалительных и дегенеративных заболеваний мочеполовой системы смогут снизить риски заражения вирусом папилломы человека. Берегите свое здоровье!

 

 

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top