Статьи о здоровье и медицине

Надпочечники представляют собой небольшие железы, расположенные над почками, чем, собственно, и обусловлено их название. Несмотря на небольшой размер этих желез, они выполняют очень важную функцию – вырабатывают гормоны, без которых человек не может жить, в том числе половые гормоны, адреналин, кортизол и альдостерон.

Хронический стресс уже стал неотъемлемой частью нашей жизни, сопровождающейся усталостью, недостаточным питанием, истощением, перепадами настроения и гормональным дисбалансом.

Исследования показали, что у человека, переживающего хронический стресс, страдают крошечные надпочечники, которые помогают нам справляться со стрессом, а также регулируют другие гормоны. Сами надпочечники размером с грецкий орех каждый и весят они 7-10 грамм (вместе).

Надпочечники также “занимаются” выработкой кортизола, которая активируется в ответ на повышение уровня стресса, давая телу сигнал о переходе в “аварийный режим работы”. Необходимо знать, уровни кортизола могут быть повышены только кратковременно. Если же уровень кортизола повышен на протяжении длительного времени, это приводит к нарушению многих функций организма, в том числе иммунной, пищеварительной функции, а также к проблемам со сном и способностью вырабатывать другие жизненно важные гормоны – эстроген, прогестерон, тестостерон и гормоны щитовидной железы. Это может привести к повышению кровяного давления, сахара в крови, жировым отложениям в области живота, а также к воспалениям. В это время наше здоровье находится под угрозой, настроение подвержено изменениям, также наблюдаться снижение полового влечения.

Если надпочечники на протяжении длительного времени подвержены такому стрессу, у них снижается способность вырабатывать кортизол, а вместо этого они вырабатывают лишний адреналин, вследствие чего человек становится раздражительным, дерганным, ослабленным и обеспокоенным. Адреналиновая усталость представляет собой сидром, который со временем может привести к понижению кровяного давления, аллергиям и просто изнеможению.

Эти проблемы можно устранить посредством лечения дисфункций надпочечников. Наряду со снижением хронического стресса, регулированием наших эмоциональных реакций на стрессогенные факторы, а также изменением питания можно бороться с адреналиновой усталостью.

Поэтому мы предлагаем Вашему вниманию рекомендации касательно питания, которое не только благоприятно скажется на надпочечниках, но и повысит уровень энергии и улучшит Ваш сон.

Правильное время питания для здоровья надпочечников

Если мы длительное время проводим без еды, наши надпочечники усиленно трудятся, вырабатывая большее количество кортизола и адреналина, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма. Если на протяжении длительного времени уровень сахара в крови понижен, это приводит к возникновению стрессовой реакции. Поэтому важно знать, что нашему организму нужна энергия даже во время сна. Кортизол играет важную роль в регулировании уровня сахара в организме, поэтому очень важно принимать здоровую пищу и делать это вовремя.

Уровень кортизола колеблется в соответствии с циркадным ритмом человека: он начинает повышаться около 6 часов вечера, самой высокой точки достигает в 8 часов вечера, а на протяжении дня уровень кортизола может повышаться и понижаться в соответствии с потребностями организма. В ночи уровень кортизола снижается, а самый низкий уровень данного гормона наблюдается во время сна.

Поэтому для поддержания гормонального баланса необходимо:

  • больше еды необходимо употреблять в начале дня; 
  • более легкую пищу в меньших количествах следует принимать к концу дня; 
  • упражнения также способствуют повышению уровня кортизола, поэтому при лечении адреналиновой усталости рекомендуется умеренная активность; 
  • более интенсивные упражнения рекомендуется выполнять утром или ближе к обеду, когда уровни кортизола повышены.

Почему утром не хочется есть?

Старое как мир высказывание о том, что завтрак – самый основной прием пищи за день, на самом деле соответствует действительности. Питательный завтрак, который содержит белки, поглощенный в течение часа после подъема, помогает сбалансировать обмен веществ и держать уровень кортизола в норме на протяжении всего дня. Однако очень тяжело “втолкнуть” в себя завтрак, если кушать не хочется вообще, хоть мы и знаем, что это необходимо.

Вот почему утром не хочется есть:

Кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) может подавлять аппетит, быстро попадая в кровь по утрам.
Пониженная функция печени может сопровождать адреналиновую усталость, что также может быть причиной отсутствия аппетита по утрам.

Время питания для регулирования уровня кортизола на протяжении дня:

  • Постарайтесь съедать завтрак в течение часа после подъема или к 8 часам утра, чтобы восстановить уровень сахара в крови, который после ночи понижен. 
  • В 9 часов утра организуйте здоровый перекус. 
  • Постарайтесь перекусить во временном промежутке с 11 утра до обеда, чтобы предотвратить понижение уровня кортизола. 
  • Перекусите здоровой пищей с 14 до 15, чтобы сгладить падение уровня кортизола, которое наблюдается примерно с 15 до 16 часов. Кстати, многие люди в это время чувствуют необъяснимую усталость и сонливость и, соответственно, тянутся за чашечкой кофе или насыщенными углеводами продуктами, чего делать не рекомендуется, поскольку это отрицательно сказывается на гормональном балансе. 
  • Старайтесь ужинать примерно между 17 и 18 часами, причем для ужина лучше подходит легкая пища. Поначалу это будет казаться сложным и непривычным, однако Ваш суперадаптивный организм со временем привыкнет к таким ужинам и даже полюбит их. 
  • За час до сна тоже можно перекусить чем-нибудь легким, но ни в коем случае это “легкое” не должно содержать рафинированного сахара. В этой роли отлично подойдут сыры и овощи.

Питание и напитки для здоровья надпочечников

Когда у человека понижен уровень сахара в крови, его тянет на сладенькое. К сожалению, если человек борется с адреналиновой усталостью при помощи печенья, конфет, колы и/или кофе, полученная от таких продуктов и напитков энергия не является “долгоиграющей”. Что Вы получаете в итоге: резкий скачок уровня сахара в крови, сопровождаемый таким же скачком уровня инсулина, который молниеносно подавляет такой скачок сахара. А это тоже стресс для организма.

Стресс и истощение в комбинации с голодом может нарушать нашу способность принимать здоровые решения. Если мы не осознаем, сколько кофеина и рафинированных углеводов поступает в наш организм, мы не понимаем, как это воздействует на наши гормоны и их работу наряду с паттернами сна.

Итак, какие продукты полезны для надпочечников:

  • свежие цельные натуральные продукты, соответствующие сезону (т.е. клубника – это прекрасно, если она собрана летом на грядке, а не куплена в супермаркете зимой); 
  • избегайте консервантов, гормональных добавок, искусственных красителей и химикатов; 
  • включайте в свой рацион нежирные белковые продукты, которые уменьшат тягу к кофеину и рафинированному сахару; 
  • старайтесь всегда иметь при себе запас готовых перекусов, чтобы Вы могли при необходимости утолить голод. 

Что касается напитков, все предельно просто: максимально ограничьте употребление алкоголя, кофеина и энергетиков.

Роль соли в здоровье надпочечников:

Вы будете удивлены, но свою тягу к соли вовремя адреналиновой усталости не стоит подавлять. При недостаточности надпочечников тяга к солененькому связана с пониженными уровнями стероидного гормона альдостерона. Этот гормон помогает организму поддерживать минеральный обмен и ионный баланс, а также регулировать кровяное давление.

Когда уровень кортизола поднимается, уровень альдостерона опускается.

Как и кортизол, уровень альдостерона колеблется на протяжении дня и также подвержен воздействию стресса. Постоянно низкие уровни альдостерона могут негативно сказаться на водно-солевом балансе, а потребление натрия помогает восстановить этот баланс.

К слову, головокружения по утрам или после ванны могут свидетельствовать о пониженном кровяном давлении, которое является побочным эффектом недостаточности надпочечников. Облегчить такие симптомы поможет качественная соль (например, морская).

Прочие питательные вещества, необходимые для здоровья надпочечников

Витамины, минералы и микроэлементы играют важную роль в поддержании и восстановлении здоровья надпочечников, а также в поддержании всей эндокринной системы. Самыми важными из таковых являются:

  • витамины С, Е и В (особенно пантотеновая кислота и В6) помогают регулировать уровень гормонов стресса; 
  • магний поставляет надпочечникам энергию; 
  • кальций и микроэлементы, в том числе цинк, марганец, селен и йод, оказывают на организм успокаивающее воздействие.

Также при лечении адреналиновой усталости могут использоваться специальные травы – адаптогены, которые увеличивают устойчивость организма к стрессу.

И помните, что еда едой, но к врачу обратиться все равно необходимо. Постоянная усталость может быть симптомов многих заболеваний, не только адреналиновой усталости. Поэтому наряду с заботой о надпочечниках необходимо уделять надлежащее внимание и другим органам.

Источник estet-portal.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

+3 # Cветла Мирославская 12.02.2016 11:10
Наша жизнь действительно, до такой степени переполнена стрессами, что надпочечники просто не справляются. Если есть возможность решить или хотя бы улучшить это состояние при помощи нормализации питания. почему бы не попробовать? Я абсолютно ЗА!!! :lol: :P :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top