Статьи о здоровье и медицине

При длительном приеме лекарственных препаратов существует риск привыкания к его компонентам. Часто это случается при приеме препаратов группы барбитуратов. Ведь люди, страдающие бессонницей, начав принимать препарат, редко могут отказаться от него - сначала из-за эффекта, а потом наступает зависимость. Так развивается барбитуромания. Группу риска составляют люди с хронической бессонницей, наркоманией и алкоголизмом.

Что такое барбитураты? Механизм действия барбитуратов на организм

Барбитураты – это лекарственные препараты на основе барбитуровой кислоты. Ранее барбитураты использовались как успокоительное и снотворное средство. Однако в последнее время из-за опасных эффектов от привыкания сфера применения барбитуратов значительно сократилась.

Барбитураты при попадании в организм взаимодействуют с рецепторами головного мозга. При этом возбудимость нервной системы снижается, и передача нервных импульсов замедляется. Барбитураты оказывают успокаивающее действие, противосудорожное, снотворное, уменьшают уровень тревоги, страха и способствуют расслаблению мышц. При употреблении барбитуратов в умеренных дозах появляется состояние, схожее с алкогольным опьянением.

Особенность барбитуратов. Когда развивается привыкание?

Барбитураты особенны тем, что время с момента первого приема препарата до начала возникновения зависимости может колебаться от нескольких недель до нескольких лет. Это зависит от дозы, патологического состояния человека, от которого он хочет избавиться с помощью барбитуратов, и кратности приема. При развитии зависимости от барбитуратов появляется психоорганический синдром. В этом случае лечение привыкания к барбитуратам производится в наркологии - из-за неблагоприятного прогноза.

Если барбитураты принимаются по медицинским показаниям (в настоящее время это судорожные состояния), то привыкание развивается довольно медленно, на протяжении нескольких лет. Обычно злоупотребление препаратами обосновывается желанием получить эйфорический эффект, который был выявлен пациентом при приеме барбитуратов. Позже эйфория становится основным внутренним стимулом для приема барбитуратов.

Основные симптомы барбитуромании. Как распознать барбитуромана?

Человек, который принимает барбитураты, отличается бесцеремонным поведением, резкими перепадами настроения, немотивированной активностью. Эти чувства резко могут сменяться злостью, раздражением и гневом. Состояние барбитуромании напоминает состояние алкогольного опьянения. Присутствует атаксия и выраженное нарушение движений. Объективно: зрачки расширены, артериальное давление пониженное, частота сердечных сокращений замедленная, снижается температура тела.

Спустя несколько часов после приема барбитуратов пациент засыпает, а после пробуждения чувствует себя очень разбитым и вялым. При передозировке барбитуратами может нарушиться сознание вплоть до комы, при развитии паралича дыхательного центра наступает смерть. При регулярном приеме барбитуратов толерантность к ним увеличивается, и доза препарата, необходимая для достижения эйфории, тоже увеличивается.

Со временем у пациента появляются симптомы хронической интоксикации, наблюдаются изменения в поведении и психике. Пациент становится рассеянным, у него часто меняется настроение, ему трудно сконцентрировать внимание. Характерно забывание только что произошедших моментов. Это со стороны указывает на нерешительность, робость и потерянность человека. Пациент выглядит совершенно беспомощным и безобидным. Но реакция на окружающих непредсказуемая. При осмотре выявляется атаксия при ходьбе и дрожание рук, гипомимия.

Последствия приема барбитуратов. Прогноз барбитуромании

При отмене приема барбитуратов отмечается тяжелый абстинентный синдром. Присутствуют разбитость и усталость, парестезии, нарушение сна, выраженная тревожность, судорожные подергивания мышц. Развивается астения с возможным развитием судорожных припадков.

При выявлении таких симптомов у пациента не нужно спешить обвинять его в алкоголизме. Стоит подумать и о другой зависимости, от которой нужно помочь человеку отказаться. Бесконтрольный прием барбитуратов имеет неблагоприятные прогнозы и последствия, поэтому раннее выявление таких пациентов и своевременное оказанием им помощи со стороны нарколога сможет сберечь жизнь не одному человеку.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top