Статьи о здоровье и медицине

Вокруг заболеваний каждого органа или системы среди пациентов существуют разные мнения. Эти мнения передаются из уст в уста и вселяются в сознание людей. Не всегда эта информация проверенная и правильная.

Например, это же можно сказать про заболевания щитовидной железы, а точнее - рак щитовидной железы. Вокруг этого диагноза среди пациентов существует много мифов, которые очень пугают людей и не дают спокойно жить пациентам, у которых уже есть патологии щитовидной железы или рак щитовидной железы. Рассмотри эти мифы подробнее.

Миф 1. Таблетки вместо операции по поводу рака щитовидной железы

Люди, которым была предложена операция по поводу узлов щитовидной железы, часто отказываются от нее. Причина в том, что некоторые пациенты в меру своей осведомленности из  непонятных источников и формирования неправильных выводов твердо уверены, что при наличии узла, который может перерасти в рак щитовидной железы, нужно лечиться консервативно. Так, среди 12,5 тысяч женщин, у которых выявлены узлы в железе и предложена операция, только 700 из них решились на операцию. Остальные решили продолжать консервативную терапию таблетированными препаратами.

Но при обнаружении узлов более 1,5 сантиметров в диаметре показано плановое хирургическое вмешательство с целью предотвратить трансформацию узла в рак щитовидной железы. При обнаружении узла от 1 до 1,5 сантиметров в диаметре проводят контрольные осмотры на протяжении полугода. Если узел растет, тоже показано оперативное вмешательство. Консервативная терапия, по наблюдениям эндокринологов, не улучшает ситуацию, а только забирает время.

Миф 2. Рак щитовидной железы является противопоказанием к беременности

Через год после радикального лечения рака щитовидной железы женщине можно беременеть. Если же рак выявлен при существующей беременности, тактика лечения зависит от срока беременности:

  • При отсутствии противопоказаний к операции женщину оперируют.
  • Если это третий триместр беременности, операцию можно отстрочить до послеродового периода.
  • При агрессивном течении рака щитовидной железы (медулярний рак, высокодифференцированая форма) женщину рекомендовано оперировать независимо от рисков потери плода.
  • Медицинский аборт показан при анапластическом или при низкодифференцированным раке. Такие случаи встречаются довольно редко.

Высокодифференцированый рак щитовидной железы не передается по наследству. Но, если в семье были случаи узлового зоба или рака щитовидной железы, все люди в семье, особенно женщины, имеют высокий риск заболевания щитовидной железы.

Мифы про лечение щитовидной железы при обнаружении рака

Существует еще несколько мифов, которые касаются лечения щитовидной железы при обнаружении рака щитовидной железы.

Миф 3. По данным анализа крови можно диагностировать рак

Диагноз рак щитовидной железы может быть установлен только на основании гистологического исследования. В анализе крови можно увидеть некоторые показатели, которые должны насторожить врача в отношении вероятности некоторых форм рака железы. Так, повышенный уровень кальцитонина говорит о вероятности медуллярного рака. Повышение концентрации тиреоглобулина может указывать на вероятность развития папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы.

Миф 4. После терапии радиоактивным йодом выпадают волосы

Системный прием радиоактивного йода при лечении щитовидной железы при обнаружении рака, в отличие от химиотерапии или местной волновой терапии, не дает такого побочного эффекта. От лечения щитовидной железы радиоактивным йодом возможны такие побочные реакции как тошнота, сухость во рту и общее недомогание.

Миф 5. Радиойодтерапия провоцирует развитие рака молочной железы

Непонятно почему, но существует мнение, что если женщина имеет рак щитовидной железы, она подвержена высокому риску приобрести еще и рак молочной железы. Связывают это с приемом радиоактивного йода. Вероятно, такое мнение появилось потому, что рак молочной железы стоит на первом месте по онкологической заболеваемости среди женщин. Но это не значит, что при обнаружении рака щитовидной железы стоит волноваться еще и про развитие рака молочной железы.

Миф 6. Людям с аллергией на пищевые продукты нельзя проводить терапию радиоактивным йодом

За месяц перед проведением лечения щитовидной железы радиоактивным йодом из рациона исключают продукты, которые содержат фтор, йод и бром (йодированная соль, морская капуста), не рекомендуется использовать фторированные зубные пасты. Никакой связи между аллергией и йодом не существует.

Миф 8. Прийом L- тироксина приводит к увеличению массы тела

Применение тироксина для лечения щитовидной железы может сопровождаться увеличением массы тела лишь в том случае, когда неправильно подобрана доза. При этом человек находится в состоянии гипотиреоза или гипертиреоза, и возможно увеличение массы тела. При правильном приеме полностью компенсируется потребность организма в гормонах, и таких эффектов не наблюдается.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

20.01.2017

Липофилинг рук: рекомендации по выполнению

Возрастные изменения, в первую очередь, отражаются на состоянии кожи человека, а также проявляются в

+ View

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top