Статьи о здоровье и медицине

   Женская грудь является органом женственности и женской красоты, предназначенным для совершения женщиной природного «плана» - выкормить детей. Но даже в таком органе могут образовываться новообразования. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Частым доброкачественным новообразованием молочной железы является фиброаденома. Фиброаденома молочной железы может появляться в любом возрасте женщины, но чаще это происходит в возрасте 20-35 лет. Почему растут фиброаденомы в ткани железы? Как лечить и предотвратить фиброаденому молочной железы, читайте в нашей статье.

Фиброаденома молочной железы. Причины появления изменений в железе

Причиной образования фиброаденомы молочной железы являются гормональные нарушения. На протяжении всей жизни женщины в ее организме происходят гормональные перестройки, что является закономерным и нормальным. Но при повышенном содержании гормонов или их дефиците на каком-то этапе ткань молочной железы начинает тут же реагировать. А все потому, что ткань молочной железы самая чувствительная к изменениям гормонов. Так, при повышении эстрогенов и/или снижения прогестерона ткань подвергается гиперплазии и дисплазии.

Такие нарушения гормонального фона у женщин отмечаются при наличии заболеваний щитовидной железы, гипофиза, яичников, надпочечников, патологии печени, сахарном диабете, ожирении и наличии нерегулярного менструального цикла.

Выяснено, что применение гормональных контрацептивов у девушек до 23 лет повышает риски возникновения фиброаденомы молочной железы.

Отдельного внимания заслуживает фиброаденома молочной железы при беременности. Перестройки гормонального фона при наступлении беременности влияют на уже имеющуюся фиброаденому и провоцируют быстрый ее рост. Это может мешать нормальному кормлению грудью. Поэтому женщинам перед планированием беременности нужно проверить грудь на наличие фиброаденомы молочной железы и при ее выявлении удалить. Если до беременности изменений в железах не было, риск возникновения ее тоже существует. В этом случает действовать нецелесообразно. Все вопросы нужно решать после завершения лактации.

Виды и проявления фиброаденомы  молочной железы

Как правило, фиброаденома не имеет никаких клинических симптомов и проявлений. Выявить ее можно лишь при ощупывании груди и обнаружении маленького плотного «шарика», размер которого может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Шарик имеет четкие границы и может обнаруживаться как в одной груди, так и в обеих. Фиброаденомы молочной железы могут увеличиваться перед менструацией, затем снова уменьшаться. Болезненные ощущения могут наблюдаться только при филлоидной фиброаденоме молочной железы.

Виды фиброаденом:

  • Филлоидная. Это фиброаденома растет очень медленно и может оставаться незамеченной годами. Затем может усиленно расти. При этом могут появиться выделения из сосков. Это единственный тип фиброаденомы, при котором могут быть боли. Кожа на груди из-за большого размера фиброаденомы может приобретать синюшный оттенок.
  • Интраканаликулярная. Такая фиброаденома молочной железы характеризуется рыхлой консистенцией и дольчатым строением. Четкие границы фиброаденомы отсутствуют.
  • Периканаликулярная. При этой фиброаденоме происходит разрастание клеток соединительной ткани в железе. При этом образовывается локализованная от других тканей опухоль плотной консистенции, где иногда могут откладываться соли кальция (у женщин пожилого возраста). Тогда диагноз может звучать как кальцинированная фиброаденома молочной железы.

Перерождение фиброаденомы молочной железы в злокачественную опухоль практически невозможно. Риск малигнизации существует у женщин с филлоидной фиброаденомой железы. При этом хирурги утверждают, что после удаления фиброаденомы и проведения биопсии иногда выявлялся ее злокачественный характер. Это говорит о том, что до конца природа фиброаденом не изучена, и, возможно, в будущем появятся новые сведения о причинах и лечении фиброаденом молочной железы.

Диагностика и лечение фиброаденомы молочной железы. Удаление фиброаденомы

Диагноз ставиться на основе осмотра, пальпации, сбора анамнеза, общего и биохимического анализа крови, анализа на уровень половых гормонов, маммографии, УЗИ молочных желез, биопсии и цитологического исследования тканей новообразования.

Лечение фиброаденом, по мнению специалистов, на сегодняшний день не требует оперативного вмешательства. Исключения составляют филлоидные фиброаденомы, которые нужно удалять оперативным путем только в том случает, если они превышают 3 см в длину или интенсивно растут. А также оперативное вмешательство может потребоваться при появлении заметного косметического и эстетического дефекта груди. Также рекомендуют удаление фиброаденомы перед планируемой беременностью для меньшей вероятности нарушения лактации. При наступлении беременности операцию не проводят.

Удаление фиброаденомы производится двумя методами:

лампэктомия ( резекция аденомы с захватом здоровых тканей ) производиться при подозрении на злокачественный характер новообразования;

нуклеация (удаление лишь фиброаденомы).

После операции выполняется гистологическое исследование выделенного материала. К сожалению, удаление фиброаденомы не гарантирует того, что фиброаденома не появиться вновь, ведь гормоны все же могут быть не в порядке.

Во всех остальных случаях обнаружения фиброаденомы молочной железы рекомендовано состоять на учете. Для предотвращения возникновения фиброаденомы молочных желез женщинам рекомендуется вовремя выявлять и корректировать гормональные нарушения, избавляться от лишнего веса, а также включать в рацион питания витамин Е и йод. Для раннего выявления фиброаденомы стоит ежемесячно ощупывать грудь на наличие округлых затвердений. Это поможет вовремя выявить процесс, а значит- с ним будет легче справиться.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top