Процедура коррекции губ, с помощью инъекций филлеров на основе гиалуроновой кислоты, в течение продолжительного времени занимает лидирующие позиции в списке самых востребованных эстетических процедур. Женщинам и мужчинам, совсем молодым пациентам и людям более старшего возраста – эта процедура интересна абсолютно всем. Однако запросы пациентов и возможности докторов зависят от множества факторов и со временем могут меняться.

Чего же хотят пациенты на сегодняшний день, и какие инструменты для коррекции губ есть в арсенале специалистов – в эксклюзивном интервью для estet-portal.com рассказала кандидат медицинских наук, главный врач «Центра интенсивной косметологии и анти-эйдж терапии», постоянный спикер международных конгрессов, автор патентов в эстетической медицине Светлана Ларкина.

Что, по Вашему мнению, является главным в коррекции губ?

C.Л.: Коррекция губ – это одна из самых востребованных процедур на сегодняшний день и больше всего осложнений мы получаем как раз при ее проведении. Надо понимать, что губы – это мышечный орган, для которого важна поддержка подлежащих структур. Если у него нет такой поддержки, сейчас я говорю о зубах и костях лицевого скелета, то хорошего результата коррекции не будет, это первое. Второе – это то, что губы на лице не могут рассматриваться отдельно.

Они могут быть маленькими или большими для конкретного лица, играет роль рост человека и все пропорции.  Можно много говорить о пропорциях, но в эстетической медицине есть стандарты гармонии и красоты, которых нужно придерживаться. Также очень важно, какой будет улыбка пациента в эмоциях, потому что нельзя рассматривать лицо только в спокойном состоянии статики, важно учитывать лицо и губы в динамике, в эмоциях.

Самое главное для меня – сделать лицо, которое будет позитивно даже в спокойном состоянии.

На самом деле, главное для меня - сделать лицо, которое будет позитивно даже в спокойном состоянии, чтобы у пациента не было опущенных уголков рта, а это уже работа ботулотоксинами, чтобы пациент больше улыбался. Там, где мы видим позитивные эмоции, даже если человек не идеален и отходит от каких-то стандартов красоты, он все равно воспринимается положительно, он притягивает взгляды, нам хочется с ним общаться. На таких людей мы смотрим и говорим: «Как им повезло!».

Какие методики нужно применять для коррекции периоральной области?

C.Л.: Работая в периоральной зоне, мы должны понимать, что проблема может лежать глубже, но изменения мы видим именно на коже. Если мы говорим о возрастных изменениях, то это мелкие кисетные морщинки вокруг губ. И здесь нельзя обойтись без процедур, которые будут отшелушивать верхние слои кожи. Это могут быть как поверхностные пилинги, так и аппаратные методики, например, микродермабразии и шлифовки, а также космецевтика, которая будет стимулировать процессы обновления кожи.

Затем уже можно подключать регенерирующие процедуры, имеющие на сегодняшний день доказанную эффективность, и только после этого мы принимаем решение о том, что и как нам надо заполнять филлерами.

Еще один важный момент -  я всегда говорю, что губы, которые хорошо кровоснабжаются, выглядит более привлекательно, поэтому я рекомендую больше целоваться.

С какими наполнителями Вы предпочитаете работать для коррекции губ?

C.Л.: Для коррекции губ в основном применяться филлеры гиалуроновой кислоты. Также есть липофилинг и наножир, но эта методика пока не столь широко вошла в нашу жизнь, чтобы мы могли её использовать повсеместно. На сегодняшний день большая часть наполнителей для зоны губ – это филлеры гиалуроновой кислоты. Их много, они разные, более или менее гидрофильные, но для каждого пациента наполнители подбираются индивидуально. Там, где нужна поддержка подбородочной зоны и есть нехватка костной ткани, могут применяться и филлеры на основе гидроксиапатита кальция и филлеры гиалуроновой кислоты. Я активно работаю с препаратами компании Luminera, которая входит в группу компаний Panaxia LTD (Израиль). В Украине эту продукцию представляет компания OKK-EXPERT PHARMA COMPANY

Я отдаю предпочтение филлерам на основе гиалуроновой кислоты Hydryalix, так как они отличаются меньшей гидрофильностью. Я не люблю чрезмерно большие губы, мне нравятся более натуральные. Эти филлеры достаточно плотные и менее пластичны при введении, но за счет того, что они обладают высокой когезивностью, при работе с ними никогда не бывает чрезмерного объема губ. Филлеры Hydryalix, представленные компанией OKK-EXPERT PHARMA COMPANY, хорошо распределяются в тканях и по результатам проведенных процедур могу сказать, что с ними я получаю очень натуральный и красивый эффект.

Какой эффект коррекции губ сегодня хотят получать пациентки?

C.Л.: Как правило, молодые девочки приходят за объемом и очень часто хотят именно большие губы. Приходится с большим трудом их убеждать в том, что для их лица иногда достаточно и гораздо меньшего объема и объяснять, что большие губы, где коррекция очевидна – это уже не модно. Сегодня мы за натуральность, за все свое и родное, чтобы пациентка могла говорить, что она по жизни такая красивая, со слегка припухшими губами. Для того, чтобы понимать, какой результат пациенткам хочется, я иногда советую активно целоваться, а затем подходить к зеркалу и оценивать естественный эффект губ после поцелуя.

Такой результат мы можем сделать и он будет сохраняться. Если же пациентка говорит, что этого ей мало – тогда мы оцениваем пропорции лица, иногда даже берём линейку и начинаем измерять, пойдут ли этой девушке губы большего объёма. При этом нельзя смотреть только фронтально, мы обязательно должны рассмотреть пациентку с разных сторон, попросить улыбнуться, что-то сказать, оценить, какими будут звуки, насколько симметрична улыбка и так далее. Это всё достаточно важные диагностические критерии. Также важна фото- и видеофиксация  до и после процедуры.

Читайте также: Делаем «парижские губы»: пошаговое руководство для косметологов

Что должен делать косметолог, если пациентка приходит с запросом на выраженную гиперкоррекцию губ?

C.Л.: Каждый косметолог, который долго работает, это всегда немного психотерапевт.

Я ни в коем случае не отнимаю работу у психотерапевтов, но хочу сказать, что к нам обычно приходят не губы сделать, а изменить что-то в жизни.

Пациенты предполагают, что внешние изменения повлекут за собой изменения внутренние, добавят уверенности в себе, привлекут что-то еще. И здесь нужно понимать, с каким запросом и почему этот пациент пришёл к нам именно сейчас. Часто причиной может быть разрыв с близким человеком, либо, наоборот, поиск нового человека.

Но ведь это же не значит, что «новые» губы позволят пациентке найти что-то другое в жизни. Поэтому если запрос пациента адекватный, есть возрастные изменения, есть какая-то диспропорция – это ко мне. А если пациент хочет чрезмерно и много – в конце концов, мы можем ему отказать. И иногда я действительно отказываю в услуге и объясняю пациенту, что это будет некрасиво. Для меня важна моя репутация.

Читайте также: Как омолодить лицо за счет коррекции формы губ