Статьи о здоровье и медицине

глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды известны как гормоны коры надпочечников. Они регулируют так много важнейших функций человеческого организма, что их по праву можно считать одними из ключевых гормонов, отвечающих за нашу жизнедеятельность. Так, глюкокортикоиды обеспечивают адаптацию организма при травмах, инфекциях, сильных стрессах, мобилизуя его защитные силы, влияют на иммунитет, регулируют состояние костной ткани, принимают участие в обменных процессах. Специалисты отмечают, что нарушения в работе надпочечников и, соответственно, в синтезе глюкокортикоидов, можно определить по состоянию кожи и даже по особенностям жировых отложений на теле – как они проявляются, читайте на estet-portal.com.

Глюкокортикоиды и их роль в обменных процессах организма

Глюкокортикоиды оказывают сильное влияние практически на все виды обмена в организме – и углеводный, и белковый, и жировой. Так, эти гормоны в норме отвечают за синтез гликогена и его усвоение в тканях. Если выработка глюкокортикоидов повышена, то в крови повышается уровень глюкозы – вплоть до развития стероидного сахарного диабета, происходит накопление глюкозы в печени. При пониженной выработке гормонов уровень глюкозы падает, и человек жалуется на ощущение слабости.

Об избытке глюкокортикоидов может свидетельствовать и похудение конечностей в сочетании с мышечной слабостью.

Исхудание  и слабость могут возникать оттого, что гормоны способны угнетать синтез белков и ускорять их катаболизм. Это может проявляться нарастающей дряблостью и атрофией кожи, медленным заживлением любых кожных повреждений.

Особенно отчетливым признаком нарушения синтеза глюкокортикоидов в организме становится визуальное изменение фигуры за счет перераспределения жира. Если гормонов вырабатывается в избытке, происходит усиленныйлиполиз в тканях верхних и нижних конечностей и накопление жира в области лица, верхней части туловища. Пациент при этом имеет:

  • характерное лунообразное лицо,
  • «буйволоподобную» фигуру,
  • худые конечности.

Кроме того, при нарушенной выработке глюкокортикоидов  развивается сильная отечность лица и конечностей  за счет задержки в организме воды и натрия при их обратном всасывании впочечных канальцах. Если же этих гормонов в организме не хватает, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, волосы ломкими, все органы и ткани страдают от обезвоживания.

Влияние глюкокортикоидов на состояние кожи и волос

Взаимосвязь выработки глюкокортикоидов и протекания обменных процессов в организме отражается на состоянии кожи и волос. Так, при повышенном их синтезировании и росте количества кортизола в крови можно наблюдать:

  • повышенную жирность волос,
  • проявление себореи,
  • угревые высыпания на коже.

Эти симптомы могут проявляться, к примеру, при сильных стрессах и даже при долговременных переездах, поскольку стрессовые ситуации стимулируют повышенную выработку глюкокортикоидов.

Еще одно важное внешнее проявление сбоев в синтезе кортикостероидов – это дряблость и сухость кожи, ломкие и выпадающие волосы.

Дело в том, что при повышенном уровне этих гормонов они оказывают разрушающее действие на белки, в том числе коллаген, который под влиянием кортизола больше не синтезируется в коже. Это проявляется, в первую очередь, появлением растяжек, утратой упругости кожи. При пониженном уровне глюкокортикоидов кожа обезвоживается, становится сухой и дряблой.

Таким образом, при жалобах пациента на мышечную слабость, отеки, проявление стрий, выпадение волос, изменение качества кожи, а также при характерных изменениях контуров лица и тела  врач косметолог должен порекомендовать консультацию эндокринолога, чтобы не упустить возможный сбой в выработке гормонов глюкокортикоидов и назначить адекватные процедуры.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top