Применение ультразвукового метода в ранний послеоперационный период основано на противовоспалительном, рассасывающем и болеутоляющем действии. Ультразвуковые колебания способствуют нормализации крово– и лимфообращения, активизации клеточного обмена, восстановлению локальной сопротивляемости и резистентности тканей, повышению эластичности соединительной ткани, а также упорядочивают ее структуру, предотвращая образование грубоволокнистой ткани, оказывают дефиброзирующее действие.

Высокочастотная микровибрация оказывает деструктивное действие на бактериальные клетки, а активация энзиматической активности приводит к очищению воспалительного очага от патогенной микрофлоры, снижению компрессии нервных окончаний.

Таким образом, ультразвук является высокоэффективным методом восстановительного лечения после проведенных пластических операций на лице и теле. Он проводится и с профилактической целью при лечении гипертрофических и килоидных рубцов, инфильтратов и кровопотеков, нарушении пигментации. Не менее, чем на 7-8 день после операционного периода проводят также УЗ-терапию. Интенсивность подбирается сугубо индивидуально, исходя из субъективных ощущений пациента. Ультразвуковая терапия необходима при коррекции рубцов, дефиброзирующее действие достигается при высокоинтенсивном воздействии до появления ощущения тепла. Длительность воздействия составляет 3-5 минут на одну зону. Общая продолжительность процедуры составляет 10-20 минут. Также применяется лекарственный ультрафонофорез, который усиливает эффект ультразвука. В ранний послеоперационный период показано проведение ультрафонофореза с ферментами (лидаза, лопгидаза, гиалуронидаза, фермонкол). Высокоэффективными являются процедуры с использованием кортикостероидных препаратов. Максимальные результаты достигаются в профилактике патологического рубцевания ("Контрактубекс" и "Медерма").

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить