Статьи о здоровье и медицине

Операция по коррекции торчащих ушных раковин, или отопластика — одна из наиболее частых в пластической хирургии. Практически 90% пациентов, имеющих этот эстетический дефект, рано или поздно приходят к пластическому хирургу. Важно провести отопластику своевременно, чтобы у ребенка не сформировались ненужные комплексы по поводу собственной внешности. Результаты операции по коррекции ушных раковин будут наиболее успешными при положительной мотивировке пациента, поскольку это значительно облегчит реабилитационный период и ускорит заживление.

Почему отопластика пользуется высокой популярностью

Операция отопластики ставит своей целью устранение оттопыренности ушных раковин (лопоухости), исправления асимметрии, моделирования формы ушного хряща, а также реконструкции ушных раковин частично или полностью. Отопластика проводится как взрослым, так и детям. Минимальный возраст для ребенка с которого возможно проведение операции - шесть лет. До исполнения этого возраста идет активный рост хрящевой ткани.

Если ребенок уже начал осознавать свою физическую неполноценность, то устранить эстетический дефект полезно именно в эти сроки – накануне поступления ребенка в школу. Надо заметить, что большинство детей благополучно «проскакивают» этот возраст и следующее обострение интереса к проблеме торчащих ушных раковин наступает в возрасте 13–15 лет, когда происходит половое созревание и у подростков появляется интерес к противоположному полу, а как следствие, к своей внешности. По количеству обращений, это наибольшая группа пациентов. Надо обратить внимание родителей на недопустимость формирования комплекса по поводу внешности ребенка дома.

Однако, несмотря на горячее желание родителей как можно скорее исправить внешность ребенка с помощью отопластики, только положительная мотивировка в сознании маленького пациента должна самостоятельно привести его на операционный стол, позволить выполнить операцию, не прибегая к наркозу, под максимально щадящей, местной анестезией.

Методики коррекции торчащих ушных раковин

Причиной оттопыренных ушей могут быть: избыточная высота чаши ушной раковины, сглаженность или недоразвитие противозавитка, а также комбинация упомянутых состояний. Для каждого состояния подбирается индивидуальная методика. При избыточной высоте, чашу уменьшают путем удаления небольшого участка хряща. При сглаженности противозавитка - все действия направлены на моделирование хряща с формированием естественного противозавитка.

Методик операции по коррекции торчащих ушных раковин достаточно много. Однако не все выполняют сразу основные задачи отопластики:

  • естественный вид уха в отдаленном послеоперационном периоде,
  • полное отсутствие видимых следов операции,
  • быстрое и надежное заживление, отсутствие рецидивов,
  • возможность получения любой желаемой степени прижатия уха.

Оттопыренность ушной раковины зависит от степени несостоятельности складки хряща, называемой противозавиток, также расстояния от верхней точки противозавитка до «дна» ушной раковины. Приведение этих параметров к нормальным значениям позволяет получить естественный контур и форму уха.

При подготовке к операции проводится краткое обследование. Суть одной из щадящих методик отопластики заключается в ослаблении напряжения в передней поверхности хряща, что дает ему возможность легко принять желаемую форму. Фиксация хряща в новом положении выполняется без натяжения несколькими нерассасывающимися швами. Все разрезы для доступа ушиваются рассасывающимися нитями, что позволяет не снимать швы и не носить повязку дольше 4–5 дней. Небольшие синяки и отечность уха проходят на 7–10 день, не требуют дополнительного лечения.

Отопластика пользуется большой популярностью, так как устраняет практически все возможные деформации ушных раковин, при этом, как правило, не остается следов оперативного вмешательства и улучшается внешний вид.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

24.02.2017

Самые распространенные мифы о препарате

На рынке эстетической медицины постоянно появляются новые препараты, которые позволяют врачу продлить или

+ View

24.02.2017

Как выбирать препараты для своей клиники:

Выбор лучшей клиники эстетической медицины – это первый вопрос, которым задается каждый пациент, желающий

+ View

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top