Статьи о здоровье и медицине

Заживление ран

Главной особенностью эстетической хирургии является то, что в этой отрасли медицины хирург работает не с патологией, а со здоровыми тканями, претерпевшими физиологические возрастные изменения. Доктору приходится повреждать их в процессе операции, для того, чтобы достигнуть желаемого результата: восстановить молодость и вернуть красоту пациенту.  Повреждение кожи на всю ее толщу является раной, а раны имеют свойство заживать с последующим формированием рубцов. Но в эстетической хирургии рубцы – это крайне нежелательное последствие, возникновения которого доктора всеми силами пытаются избежать. Узнайте, какие особенности заживления ран на коже необходимо учитывать в эстетической хирургии.

Как процесс заживления раны отражается на результатах пластических операций

Процесс заживления раны представляет собой каскад реакций и межклеточных взаимодействий, которые начинаются с выхода клеток крови непосредственно в рану. Процесс продолжается формированием грануляционной ткани, ее контракцией и последующим ремоделированием в рубцовую ткань. Этот процесс является физиологическим ответом на ранение тканей, который всегда возникает в послеоперационном периоде. Для эстетических хирургов особенно важно оказывать влияние на процесс заживления ран и, в частности, на формирование рубцов. Углубленное знание основных механизмов репарации тканей позволяет докторам контролировать  процесс рубцевания и в некоторой степени влиять на его исход.

Заживление ран:

  • основные пути заживления ран на коже;
  • какие фазы выделяют в процессе заживления ран;
  • может ли пластический хирург влиять на процесс заживления ран.

Основные пути заживления ран на коже

Существует несколько путей заживления ран на коже, выбор каждого из которых может быть более предпочтительным после тех или иных хирургических вмешательств:

  • первичное натяжение – этим путем происходит заживление ран в тех случаях, когда рана ушивается при прямом сопоставлении ее краев или закрывается лоскутами или кожными трансплантатами;
  • вторичное натяжение – является спонтанным заживлением ран на коже. Характерно для тех хирургических ран, которые оставляются открытыми, и зависит от степени эпителизации и контрактации раны;
  • третичное натяжение – это еще один путь заживления ран, который выделяют американские хирурги. В этом случае производится отсроченное закрытие раны вторичными швами через несколько дней после ее возникновения.

Какие фазы выделяют в процессе заживления ран

Заживление раны – это сложный и продолжительный процесс, который проходит определенные стадии. Знание этих фаз важно для эстетических хирургов, так как со временем повлиять на формирование рубца достаточно сложно. В процессе заживления раны  выделяют  три фазы:

  • воспалительная фаза, или фаза субстратов – эта фаза продолжается около 4 дней при условии первичного заживления ран, или более продолжительное время при вторичном их заживлении, пока вся поверхность раны не будет закрыта;
  • пролиферативная фаза продолжается от 4 до 42 дней и характеризуется выходом фибробластов и образованием коллагена;
  • фаза созревания и перестройки рубца начинается через 6 недель после повреждения кожи и продолжается примерно 9 месяцев у взрослых и около года у детей.

 

Может ли пластический хирург влиять на процесс заживления ран

Во избежание формирования явного рубца эстетические хирурги, знающие особенности заживления ран, могут влиять на этот процесс. Существуют местные факторы, которыми в той или иной мере могут управлять доктора. К ним относятся:

  • сведение к минимуму травматизации здоровых тканей;
  • предупреждение возникновения гематом, опасных в плане инфекционных осложнений и деформаций тканей;
  • степень ишемии тканей и характер их кровоснабжения;
  • уровень контаминации раны;
  • выбор шовного материала.

На общие факторы влиять эстетические хирурги не могут, но могут и должны с ними считаться. К таким факторам относится постоянное применение стероидных гормонов, хронические заболевания пациента, а также его избыточный вес.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top