Статьи о здоровье и медицине

Камни в мочевом пузыре

Камни в мочевом пузыре являются одной из наиболее широко распространенных проблем современной урологии. Пациенты абсолютно разного возраста обращаются к урологу с характерными жалобами, и по результатам обследований им устанавливается диагноз мочекаменной болезни. Тем не менее, локализация конкрементов именно в мочевом пузыре обуславливает некоторые особенности течения, диагностики и лечения такого типа  мочекаменной болезни. Камни в мочевом пузыре могут стать причиной серьезных осложнений и поэтому требуют своевременного обнаружения и эффективного лечения.

Особенности диагностики и лечения камней в мочевом пузыре

Чаще всего, камни в мочевом пузыре возникают у мужчин, что можно объяснить часто встречающимися у них патологическими изменениями в предстательной железе, которые нарушают нормальную структуру мочевого пузыря и создают условия, благоприятные для формирования конкрементов в нем.  По этой же причине более подвержены формированию камней в мочевом пузыре именно мужчины пожилого возраста. Камни в мочевом пузыре могут быть первичными, то есть формирующимися непосредственно в полости мочевого пузыря, а также вторичными, которые опускаются в пузырь из почки. По своему строению камни почек и мочевого пузыря не отличаются: это могут быть оксалатные, уратные, фасфатные и смешанные камни.

Камни в мочевом пузыре:

- характерные симптомы камней в мочевом пузыре;

- особенности диагностики камней в мочевом пузыре;

- эффективные методы лечения камней в мочевом пузыре.

Характерные симптомы камней в мочевом пузыре

При наличии камней в мочевом пузыре развивается достаточно типичная клиническая картина. Камень часто повреждает стенку мочевого пузыря, в результате чего возникает боль, которая может усиливаться при активных движениях пациента, а также во время выполнения физических нагрузок. Пациент постоянно испытывает желание опорожнить мочевой пузырь, но очень часто мочеиспускание затрудненно, во время натуживания выделяется всего лишь несколько капель мочи. Смена положения тела часто помогает опорожнить мочевой пузырь. Частым симптомом камней в мочевом пузыре является гематурия – выделение крови с мочой. В случае присоединения инфекционного процесса возникает клиническая картина цистита – частое мочеиспускание, сопровождающееся болезненными ощущениями, никтурия, макрогематурия. При отсутствии адекватной терапии цистит может послужить основой для развития пиелонефрита.

Особенности диагностики камней в мочевом пузыре

Диагностический процесс камней в мочевом пузыре не является сложным, так как характерная клиническая картина часто помогает заподозрить именно эту патологию. Из дополнительных методов исследования чаще всего используется рентгенологическое и ультразвуковое исследования, а также цистоскопия.

  • При обзорной рентгенографии визуализируется тень конкремента в полости мочевого пузыря, за исключением уратных камней – они не дают характерной тени на обзорной рентгенограмме;

  • При ультразвуковом исследовании камень в мочевом пузыре определяется как четко конструированное, эхопозитивное образование. Ультразвук помогает определить форму, размер и количество конкрементов;
  • Цистоскопия является наиболее эффективным методом диагностики камней в мочевом пузыре, так как с ее помощью можно непосредственно уточнить как характеристики образовавшихся камней, так и состояние самого мочевого пузыря.

Эффективные методы лечения камней в мочевом пузыре

С целью лечения мочекаменной болезни при наличии камней в мочевом пузыре чаще всего используются такие методы:

  1. трансуретральная экстракция камней небольших размеров;
  2. дробление камней с помощью механических, электрогидравлических или ультразвуковых методов с последующим вымыванием и экстракцией фрагментов;
  3. выполнение цистолитотомии – открытой хирургической операции при камнях больших размеров.

Оперативное лечение камней в мочевом пузыре также является необходимым в случае нарушения проходимости мочевых путей и невозможности применения других методов лечения мочекаменной болезни. В послеоперационном периоде необходимо обеспечить орошение мочевого пузыря антисептическими растворами. При устранении всех препятствий для оттока мочи из мочевого пузыря прогноз для пациента благоприятный.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top