Статьи о здоровье и медицине

Нефроптоз симптомы

С технической точки зрения организм человека является очень сложным и многофункциональным механизмом.  Человеческое тело продумано и построено таким образом, чтобы все системы и органы в нем работали в тесной связи друг с другом, поддерживая физиологические процессы и помогая друг другу в устранении патологических. Каждому органу и структуре в теле человека отведено свое место и, разумеется, изменение их локализации зачастую обуславливает благоприятный фон для развития патологии. Нефроптоз – это одно из урологических заболеваний, при котором почка меняет свое место расположения. Симптомы нефроптоза помогут своевременно заподозрить и диагностировать это заболевание.

Симптомы нефроптоза: какие признаки укажут на опущение почки

Нефроптоз или опущение почки – это состояние патологической ее подвижности, при котором орган смещается из своего ложа. В норме подвижность почки в вертикальном положении тела колеблется от одного до 2 см., а на высоте максимального вдоха – от 3 до 5 см. При нефроптозе подвижность почки превышает эти границы, а это влечет за собой нарушения функционирования органа. Патология может встречаться как у детей, так и у взрослых, при этом женщины страдают от нефроптоза гораздо чаще, чем мужчины, что можно объяснить особенностями строения женского организма. Симптомы нефроптоза зачастую возникают тогда, когда нарушается функция почки, поэтому крайне важно своевременно обращать на них внимание.

Симптомы нефроптоза:

  • этиология нефроптоза: почему изменяется локализация почки;
  • почему симптомы нефроптоза зависят от степени опущения почки;
  • симптомы нефроптоза: клиническая картина заболевания.

Этиология нефроптоза: почему изменяется локализация почки

На сегодняшний день не существует однозначного определения этиологических факторов нефроптоза. Как известно, в поддержании нормального положения почек в брюшной полости задействованы брюшные связки, фасции почечного ложа, мышцы брюшной стенки и диафрагма, фасциальный и жировой аппарат почки. Нефроптоз возникает тогда, когда нарушается физиология связочного аппарата почки. Приводить к подобным нарушениям могут инфекционные заболевания, снижающие активность мезенхимы, снижение тонуса мышц брюшной стенки, а также резкое похудение, которое приводит к истончению жирового аппарата почки. Важную роль в возникновении нефроптоза играют также  травмы, которые приводят к смещению почки со своего ложа.

Почему симптомы нефроптоза зависят от степени опущения почки

В зависимости от степени смещения почки различают три стадии нефроптоза:

  • 1 стадия: нижний сегмент почки отчетливо пальпируется в брюшной полости на вдохе, при этом на выдохе почка возвращается в свое физиологическое положение;
  • 2 стадия: когда человек находится в вертикальном положении, почка выходит из подреберья, но при изменении положения тела на горизонтальное почка возвращается на свое обычное место;
  • 3 стадия: почка легко смещается в полость большого и малого таза.

Выраженность симптомов нефроптоза зависит от стадии патологического процесса, которая напрямую влияет на нормальную работу почек: если в первой стадии изменения выражены незначительно, и клиническая картина может отсутствовать, то при переходе заболевания в новую стадию симптомы становятся все более выраженными.

Симптомы нефроптоза: клиническая картина заболевания

Даже самое незначительное увеличение подвижности почки до некоторой степени изменяет ее гемодинамику, при этом создавая условия для оттока мочи из органа под повышенным давлением. Но если изменения незначительные, каких-либо ощущений и жалоб у пациента может не возникать достаточно продолжительное время. Первым симптомом нефроптоза зачастую является возникновение умеренной тупой боли в области поясницы, которая усиливается при физической нагрузке и не беспокоит пациента в покое или при горизонтальном положении тела. Со временем присоединяются такие симптомы, как общая слабость, снижение аппетита, различные кишечные расстройства, похудение и неврастения. Прогрессирование заболевания приводит к появлению осложнений, таких как пиелонефрит, артериальная гипертензия и других. При этом возникает клиническая картина, характерная для этих патологий.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top