Статьи о здоровье и медицине

Молочница у женщин – явление довольно распространенное, чего не скажешь о молочнице у мужчин, поэтому она часто ставит представителей сильного пола в тупик. При этом они нередко начинают паниковать и чего только не предполагают: герпес, сифилис, гонорея – и это далеко не полный список приговоров, которые выносят себе мужчины, не забывая обвинить свою вторую половинку в неверности.

Однако уважаемым мужчинам и особенно парням необходимо знать, что молочница, хотя она иногда и передается при половых контактах, не обязательно свидетельствует об измене партнерши и вообще может развиваться у мужчин и парней не по вине женщины. Действительно, молочница у мужчин – не такое частое явление, как у женщин. Основной причиной этого является строение половых органов: мужские половые органы являются менее благоприятной средой для размножения грибка Candida, который и является причиной возникновения молочницы.

Необходимо учитывать, что ослабленный иммунитет мужчины – одна из основных причин молочницы у мужчин, ведь здоровый и защищенный организм способен бороться с этим грибком, не давая ему распространиться. Поэтому мужчинам, которым диагностировали молочницу, необходимо обратить внимание на свое здоровье и обратиться к врачу, который идентифицирует возможные проблемы.

Можно выделить следующие причины молочницы у мужчин:

  • прием антибактериальных препаратов на протяжении длительного времени; 
  • заболевания, связанные с нарушением гормонального баланса (особенно сахарный диабет); 
  • ослабленный иммунитет; 
  • нарушение флоры мочеточника, головки пениса и других органов; 
  • половой контакт; 
  • травма гениталий; 
  • несоблюдение личной гигиены.

Следует отметить, что молочница у мужчин часто протекает бессимптомно. Поэтому в случае обнаружение данного заболевания у одного из партнеров курс лечения должны пройти оба партнера.

Симптомы молочницы у мужчин:

  • боль и жжение при мочеиспускании, эрекции, во время и после полового контакта; 
  • отек и покраснение крайней плоти и всей головки полового члена; 
  • серо-белый налет с кисловатым запахом. 

Обращаться к врачу необходимо уже после проявления начальных симптомов заболевания, поскольку несвоевременное решение молочницы у мужчин может привести к развитию следующих заболеваний:

  • баланит (поражение наружной поверхности пениса грибком Candida), который проявляется в небольших ранках, высыпаниях или изменениях кожи. Также к симптомам баланита относят отечность головки члена и беловато-серый налет.
  • баланопостит развивается по мере распространения грибка Candida как на головку полового члена, так и на крайнюю плоть, что приводит к ее сужению.
  • уретрит, который нередко можно спутать с гонореей или другими ИППП, представляет собой поражение мочеиспускательного канала грибком Candida. Основным признаком такого поражения является выделение незначительного количества беловатой жидкости и зуд.
  • цистит возникает, когда грибку Candida удается добраться до мочевого пузыря. Цистит характеризуется тяжестью в области лобка, жжением при мочеиспускании, которое при этом учащается, а моча становится помутневшей, иногда в ней присутствуют примеси крови.

Диагностика молочницы у мужчины

Молочницу у мужчин диагностируют тем же способом, что и у женщин – исследование мазка из уретры и полового члена под микроскопом. В случае наличия симптомов поражения грибком Candida мочевого пузыря необходимо также провести микроскопию мочи.

Лечение молочницы у мужчин

Лечение молочницы у мужчин зависит от серьезности заболевания. В случае поражения грибком только головки пениса и крайней плоти врач может назначить местное лечение кремом с содержанием клотримазола, а также однократный прием таблетки флуконазола, дифлюзола, флюкостата.
Врач назначает лечение в зависимости от длительности протекания заболевания, его серьезности, симптоматики и затронутых органов.

Часто вместе с молочницей проявляются и другие заболевания, диагностикой которых занимается тоже врач. Поэтому заниматься самолечением настоятельно не рекомендуется.

В случае частого повторного возникновения молочница у мужчин свидетельствует о наличии невылеченной молочницы у партнерши или проблем со здоровьем пациента, например, об ослабленном иммунитете. В таком случае врач выдает направление к соответствующему специалисту и выдает рекомендации по изменению образа жизни, в т.ч. исключению незащищенных половых контактов, коррекции рациона питания, отказу от вредных привычек и т.п.

Профилактика молочницы у мужчин

Профилактика молочницы у мужчин в большей практически аналогична профилактике молочницы у женщин:

  • прием пробиотиков во время лечения антибиотиками; 
  • своевременное лечение хронических заболеваний, в т.ч. ИППП; 
  • устранение дисбактериоза кишечника; 
  • соблюдение интимной гигиены; 
  • замена белья на хлопчатобумажное; 
  • избегание незащищенных половых контактов; 
  • правильное питание и укрепление иммунитета.

Врачи подчеркивают, что при выявлении симптомов молочницы (или каких-либо иных заболеваний) мужчинам, как и женщинам, необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту. А поскольку представители сильного пола нередко стесняются проявить свою слабость, в том числе в случае проблем со здоровьем, молочница у мужчин порой приобретает просто страшные формы.

В связи с этим, дорогие мужчины, не считайте молочницу исключительно женским заболеванием, не стыдитесь ее и не рассчитывайте на то, что "оно само пройдет" – лучше обратитесь к урологу, который поставит правильный диагноз, выявит причину заболевания и назначит эффективное лечение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top