Везикулопустулез: характеристика заболевания и способы лечения

Везикулопустулез (пиодермия) – это гнойничковое поражение кожи, а именно потовых желез.

В 90% случаев заболевание диагностируют у новорожденных в первые дни жизни, так как кожные покровы младенцев стерильные, что является благоприятным фактором для размножения микробов.

Воспалительные очаги обнаруживают на волосистом кожном покрове, в складках, в области ключиц и на спине. Диагностика этого заболевания проста и подтверждается данными анамнеза, характерными проявлениями и результатами лабораторной диагностики.

estet-portal.com расскажет все подробности о пиодермии.


1. Причины появления везикулопустулеза и способствующие болезни факторы
2. Методы диагностики везикулопустулеза: визуальные и лабораторные
3. Способы лечения везикулопустулеза и запрещенные действия

Причины появления везикулопустулеза и способствующие болезни факторы

Основные возбудители гнойного поражения потовых желез являются грамположительные (стафилококк или стрептококк как первопричина поражения кожи) и грамотрицательные бактерии (протей, кишечная палочка, клебсиелла). В последнее время стали выделять микозный везикулопустулез.

Наиболее частой причиной (80 %) инфицирования является золотистый стафилококк. Это связано с тем, что среди медицинского персонала родильных домов и среди поступающих рожениц распространено такое явление как носительство.

Имея на коже возбудителя, эти люди сами не болеют, но могут быть невольно переносчиками опасного бактериального агента.

Стоит еще упомянуть о факторах риска бактериального поражения потовых желез.

К ним относят:

•    снижение иммунитета у недоношенных детей;

•    повышенная влажность и высокая температура в помещении;

•    чрезмерное укутывание;

•    нарушение правил ухода за ребенком (не правильная обработка кожи, несоблюдение гигиены, не глаженные ползунки и распашонки).

Перечисленные факторы способствуют повреждению нежных и тонких кожных покровов ребенка. Выделяют врожденный и приобретенный везикулопустулез.

Врожденный - диагностируют на 2-3 сутки после рождения, и заражение происходит от матери (хронические инфекции).

Приобретенный - определяют на 5-7 сутки после рождения.

Методы диагностики везикулопустулеза: визуальные и лабораторные

Поставить диагноз гнойного поражения потовых желез можно по характерным симптомам, анамнезу и лабораторным данным. В первую очередь обращает на себя внимание наличие красной сыпи, которую изначально принимают за потницу.

Если ее не лечить, то в устье потовых желез образуются пузырьки с прозрачным (серозным) содержимым.

Вокруг пузырька определяют ободок красной воспаленной кожи. Если и на этой стадии не лечить болезнь, то содержимое пузырьков становится мутным (гнойным) – гнойничковая стадия. Пустулы быстро распространяются и сливаются.

Через несколько дней пустулы вскрываются с последующим образованием язвочек и корочек. Кстати, при своевременном лечении на коже не останется дефектов (пигментных пятен или рубцов).

Состояние ребенка особо не меняется. Может повышаться температура тела до 37,3 °С. При своевременном правильном лечении заболевание пройдет за 10 дней.

Чтобы определить, каким микроорганизмом вызвано заболевание, нужно посеять биоматериал на питательную среду (содержимое пустулы, кровь). При выявлении возбудителя определяют его чувствительность к антибиотикам.

Гнойное поражение потовых желез вызывается бактериальной и грибковой микрофлорой. Хоть его несложно определить, но лечить следует немедленно, так как нелеченный везикулопустулез может привести к сепсису.

My default image

Cпособы лечения везикулопустулеза и запрещенные действия

Деток с данным заболеванием ведет врач-педиатр, а при обострении больного переводят в инфекционное отделение и передают врачу-инфекционисту. Неосложненные формы везикулопустулеза лечат на дому.

В период лечения пиодермии строго запрещено купание ребенка, чтобы предупредить распространение процесса.

Здоровые соседние участки кожи обрабатывают фурациллином и раствором перманганата калия. Обработку пораженных участков кожи производят антибактериальными мазями (тетрациклиновой и линкомициновой) и анилиновыми красителями (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый).

При генерализации процесса назначают антибиотики широкого спектра действия, иммуностимуляторы и витамины группы В, С, А. Лечение длится 7-10 дней.

Если лечение не эффективно, а состояние ребенка ухудшается, то назначают специфические иммуномодулирующую терапию (гамма-глобулин, антистафилококковый анатоксин и плазма). Из методов физиотерапии хорошо себя зарекомендовали УВЧ-терапия и УФ-облучение.

При везикулопустулезе не купайте ребенка! Обрабатывайте непораженную область кожи защищающими от бактерий растворами. Для больных участков – антибактериальные мази или красители. При ухудшении добавляют антибиотики. Если не помогает – лекарства для иммунитета.

Везикулопустулез – на первый взгляд неопасное заболевание, которое можно легко определить и легко вылечить. Но он может вызвать ряд осложнений (отит, пневмония, омфалит, псевдофурункулез).

Лучше не дожидаться появления стафилококковой пиодермии, а надлежащим образом ухаживать за малышом (ежедневно купать в отваре череды и ромашки, гладить пеленки, не одевать слишком много вещей на ребенка).
Если все же заболевание в наличии – помним, что при правильном подходе оно излечивается за 10 дней.

Вооружайтесь нашими советами, сходите к доктору и здоровье вернется!

Антибиотики для детей: применяем с умом

Вам может быть интересно: упражнения для пресса.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить