Статьи для врачей

Почему вчера у стоматолога было почти не больно, а сегодня без анестезии никак? Почему, просыпаясь на рассвете, чувствуете себя потерянным, а утром, даже если явно не выспались, настроение вполне нормальное? Ответ прост. И знает его наука хронобиология: потому что наша жизнь предопределена биологическими ритмами, а у нашего организма есть свои часы и он очень не любит, когда Вы делаете что-то не по привычному для него расписанию. О биоритмах организма, об их влиянии на здоровье и даже на время приема лекарств, расскажет наш портал.

Что такое хронобиология и биоритмы

Неслучайно появилась наука под названием хронобиология, которая утверждает, что в течение суток организм функционирует неодинаково, поскольку в нем происходят циклические феномены и он вынужден адаптироваться к солнечным и лунным ритмам. Эти циклы организма называются биологическими ритмами, и нарушать их не стоит. Ведь физическое состояние, интеллектуальные способности и даже настроение человека меняются циклически в зависимости от времени суток. Причина этого — в колебании уровня гормонов в крови. Изучением взаимосвязи биоритмов и здоровья человека и занимается хронобиология.

Физическое состояние, интеллектуальные способности и даже настроение человека меняются циклически в зависимости от времени суток. Причина этого — в колебании уровня гормонов в крови. Изучением взаимосвязи биоритмов и здоровья человека и занимается хронобиология.

Согласно этой науке, организм имеет «внутренние часы» – это небольшая группа клеток, расположенная в промежуточном мозге рядом со скрещением зрительных нервов – которые фиксируют интенсивность света. Эти «часы» направляют информацию об уровне освещенности в эпифиз, которым вырабатывается гормон мелатонин. Как раз этот гормон, а точнее, концентрация его в крови, и диктует ритм жизни. Когда его уровень невысок – днем – человек полон энергии, может быстро переделать кучу дел. С окончанием светового дня уровень мелатонина повышается – организму пора отдыхать и заниматься делами человеку тяжело. Это – если говорить коротко.

Делу — время, потехе — час: как жить в гармонии с биологическими часами

А теперь конкретно о каждом отдельном часе из двадцати четырех и о том, что, согласно умным биоритмам, в это время организму хорошо, а что плохо. Работа, отдых, важные встречи, принятие ответственных решений, посещение врачей, развлечения, сон, прием медикаментов, еда и даже секс — для любого действия человека есть удачное, совпадающее с биологическими часами, время, и идущее с ними вразрез. Чтобы не осложнять жизнь своему организму, по совету науки хронобиологии познакомьтесь с этими часами поближе:

6.00: кровяное давление резко повышается, учащается сердцебиение, в крови растет уровень глюкозы, аминокислот, гормонов стресса адреналина, норадреналина. Запуск после сна — это довольно трудно для организма, поэтому тяжелобольные люди часто умирают рано утром. С другой стороны, у здорового организма резко увеличивается способность к физическим нагрузкам: утренняя пробежка будет кстати.

7.00: прекрасный аппетит. Сексуальный в том числе. Уровень тестостерона в крови мужчин очень высок в это время, именно поэтому они так любят утренний секс, которым можно заменить зарядку: «постельный упражнения» сжигают ок. 300 ккал. Что касается обычного аппетита, то стоит съесть плотный завтрак — пищеварительная система готова к работе, и Ваш организм будет обеспечен необходимой энергией до самого обеда. Но перед завтраком стоит все же посвятить намного времени физическим упражнениям или дыхательным практикам — время между 7 и 8 часами идеально для этого.

8.00: сердце начинает шалить, поэтому утренние физические упражнения противопоказаны тем, у кого проблемы с «пламенным мотором»: есть риск закупорки больной сердечной мышцы тромбом. Чтобы не доводить дело до инфаркта, просыпаться, вставать с постели людям с больным сердцем нужно не спеша. А физические нагрузки, тяжелый труд до полудня просто противопоказаны.

9.00: иммунитет ослаблен, защитные механизмы действуют плохо — проще простого подхватить инфекцию. Особенно чувствителен организм к холоду.

10.00: мозг работает на полную катушку: так называемая кратковременная память на пике своей формы — обучение в это время принесет прекрасные плоды.

11.00: система кровообращения и сердце могут справиться с любыми нагрузками, работоспособность организма на пике — самые сложные дела, важные встречи стоит планировать именно сейчас.

12.00: уровень сахара в крови падает — время первого кризиса и снижения активности.

13.00: пищеварительная система работает хорошо — пора обедать. Правда, из-за недостатка адреналина может клонить в сон, поэтому после еды неплохо бы немного расслабиться, почитать что-нибудь. Серьезные решения отложите на потом, поскольку интеллект тоже слегка в сонном состоянии.

14.00: и телу, и мозгу нужен перерыв на отдых: реакции замедленны, тяжело сконцентрироваться. Даже за руль в это время желательно не садиться, а уж тем более не стоит браться за важную работу.

биоритмы вашего организма

15.00: организм постепенно начинает наполняться энергией, но резких движений в сторону чрезмерной активности делать все же не стоит.

16.00: иммунная система на пике, так что, если запланировали прививки, сейчас для них самое время.  Физические и умственные способности также на высоте: идеально время для учебы, сдачи экзаменов, участия в спортивных соревнованиях, ведения сложных переговоров. Если есть неприятные, давно откладываемые дела и разговоры, то покончить с ними стоит именно в это время, поскольку Вам под силу победить любого соперника.

17.00: поджелудочная железа активна — можно полакомиться чем-то вкусным, сделав перерыв в работе.

18.00: концентрация и активность начинают постепенно идти на убыль — важные дела, переговоры стоит закончить к 18.00, биоритмы «хотят» на прогулку — насытить организм кислородом, проветрить голову.

19.00: система пищеварения готова к работе — говорят часы вашего организма, но перегружать ее все же не стоит: пусть ужин будет легким.

20.00: реакция отменная. Если Вы как раз сейчас возвращаетесь на машине домой, можете быть спокойны: аварийную ситуацию не создадите. Хороша в это время также вечерняя пробежка.

21.00: желудок спит. Выделение желудочного сока снижается, поэтому и не рекомендуют диетологи есть на ночь.

22.00: гормон роста вступает в свои права. Если исходить из того, что дети обычно ложатся спать в 9 часов вечера, то приблизительно через час гипофиз малышей начинает интенсивно вырабатывать гормон роста. Это повторяется 3-6 раз за ночь, но уже с меньшей интенсивностью. Недаром существует выражение: «Дети растут во сне».

23.00: эндорфин — гормон удовольствия, который вырабатывается во время секса, поможет быстрее уснуть. Так что в 11 часов вечера стрелки часов организма указывают на постель — и в прямом, и в переносном смысле.

24.00: тело отдыхает, мозг ограничивает свою деятельность, к примеру, вырабатывает меньше природного обезболивающего — эндорфина и энкефалина. Если вам не повезло предаться любовным утехам часом назад, зато «повезло» заболеть, то в это время боль будет особенно сильной.

1.00: часы организма настоятельно рекомендуют: спать, спать и еще раз спать! Телу и мозгу нужен полноценный отдых.

2.00: печень усиленно трудится, извлекая из съеденного Вами раньше «топливо» для завтрашних активностей, а также борясь с ядами. Следящим за своей внешностью дамам часы организма настоятельно рекомендуют видеть в этот час седьмой сон, потому что именно сейчас в коже происходят регенерирующие процессы.

3.00: организм отдыхает, копит энергию на следующий день. Сердечная мышца сокращается медленно, температура тела, кровяное давление достигают минимального значения за сутки. Биоритмы «советуют» спать. В ответ на бодрствование в 3 часа ночи организм часто отвечает черными мыслями, меланхолией, которые начинают одолевать человека.

4.00: дыхательные пути сужены, гладкая мускулатура бронхов сокращена «до предела» — непростое время для астматиков, поэтому нужно держать на прикроватной тумбочке подходящее лекарство.

5.00: почки здорового человека, чтобы не нарушать сон хозяина, сводят свою активность ночью до минимума. Страдающим же мочекаменной болезнью сейчас непросто.

Лечение согласно биоритмам: в какое время лучше проводить медицинские процедуры

Влияние биоритмов на жизнедеятельность человека несомненна и велика. И если дело касается здоровья, лечения, то стоит синхронизироваться с часами организма. Сторонники хронобиологии уверены: принимать лекарства, проводить определенные медицинские манипуляции нужно в подходящее для этого время, определенное биоритмами человека. Например, поскольку процесс заживления ран активизируется ок. 2 часов ночи, когда происходит регенерация кожи, то и применяемые при кожных заболеваниях лекарства будут максимально эффективны именно в это время. Инъекции лучше делать ок. 13.00, когда в организме увеличивается количество антител.

Если дело касается здоровья, лечения — стоит синхронизироваться с часами организма. Сторонники хронобиологии уверены: принимать лекарства, проводить определенные медицинские манипуляции нужно в подходящее для этого время, определенное биоритмами человека.

Страдающим от болей в суставах прием противовоспалительных препаратов часы организма «назначают» на обеденное время — ок. 14.00. В этот час лекарства действуют быстрее и в меньшей степени раздражают слизистую желудка.

Чтобы аллергикам не пришлось страдать от учащающихся ночью приступов, в 16.00 стоит принять содержащие кортизон противоаллергические препараты.

18.00-20.00 — время высокого болевого порога. Болезненные процедуры лучше проводить именно в этот период.

В 19.00 рекомендуется прием успокоительных и противовоспалительных средств: побочные эффекты будут меньше.

Гипертоникам, чья болезнь осложнена сахарным диабетом, почечной недостаточностью, около 22.00 стоит принять понижающие давление препараты.

Конечно, все это общие рекомендации. Нужно делать скидку еще на то, жаворонок Вы или сова. И все же с фактом, что порой, когда делаешь что-то через силу, нехотя, результат получаешь негативный, не поспоришь. Специалисты, занимающиеся хронобиологией, предупреждают: прислушивайтесь к внутренним часам своего организма, не идите наперекор собственному биологическому ритму. Ведь от того, насколько вы в согласии со своими биоритмами, зависит и ваше здоровье.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-3 женских привычки, которые раздражают мужчин

Идеальных людей не бывает. Определённые недостатки имеются как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, у каждого человека они свои. Но есть общие и уже ...

+ View

Стробинг: как сделать модный макияж, который преобразит лицо за 5 минут

Желание девушек казаться идеальными, как топ-модели с обложек глянцевых журналов, порождает все новые бьюти-тренды. Раньше с легкой руки Ким ...

+ View

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top