Статьи для врачей

Уильям Джеймс – американский профессор философии и психологии Гарвардского университета (в 1885 – 1907 гг.), который был убежден, что большинство людей не раскрывает свой потенциал полностью. Он объяснил, почему так происходит, и дал советы по поводу его реализации в повседневной жизни. Джеймс считал, что люди с легкостью бросают начатое дело, как только сталкиваются с неблагоприятными обстоятельствами, т.е. так называемым первым уровнем усталости. По мнению профессора, если выработать привычку преодолевать такие обстоятельства, Вы сможете улучшить свою жизнь.

Уровни усталости: что заставляет нас бросать начатое?

Признаемся мы себе в этом или нет, но действительно первый уровень усталости зачастую заставляет нас опускать руки. В данном контексте понятие усталость, согласно мнению профессора Джеймса, может означать различные обстоятельства, например:

  • во время занятий спортом мы чувствуем физическую усталость после определенного времени физической активности;
  • если мы пытаемся похудеть, усталость может означать психологический дискомфорт, который мы испытываем, ограничивая себя в любимой пище;
  • когда мы работаем, усталость может быть связана с отсутствием креативных мыслей и пр.

Почему же человеку так просто бросить начатое дело? Мы делаем это подсознательно, поскольку, сталкиваясь с определенными трудностями, не способны увидеть очевидных последствий отказа от завершения задуманного.

Однако желание бросить начатое – только первый шаг борьбы, который необходимо преодолеть, поскольку каждый раз, когда психологический или физический дискомфорт заставляет Вас остановиться на полпути, у Вас формируется и укрепляется привычка сдаваться при первой удобной возможности. А такая привычка, естественно, мешает Вам развиваться и делать свою жизнь лучше.

Джеймс предложил выход из такой ситуации. По его словам, если Вы сможете преодолеть первый уровень усталости, Вы заметите, что после достижения определенной критической точки утомление постепенно или моментально исчезает, уступая место новым силам.

После достижения определенной критической точки утомление постепенно или моментально исчезает, уступая место новым силам.

Новый уровень энергии, который открывается нам после преодоления первого уровня усталости, Джеймс назвал вторым дыханием. Более того, профессор утверждал, что второе дыхание – далеко не предел возможностей человека, и, если продолжать заниматься делом дальше, Вы сможете получить доступ и к третьему, и к четвертому уровню энергии. Звучит потрясающе, и Вы наверняка ощущали что-то подобное хоть раз в жизни, когда:

  • сидели всю ночь за проектом и замечали, что после определенной временной точки сонливость как рукой снимает;
  • бежали марафон и после, казалось бы, полного истощения ощущали прилив сил на определенном отрезке пути.

Как преодолеть первый уровень усталости и открыть второе дыхание?

По мнению профессора Джеймса, энергии у нас всегда достаточно, просто мы очень редко сталкиваемся с необходимостью использовать ее по максимуму. Посмотрите на картинку ниже: светло-красная полоса обозначает начало работы, и чем темнее становится полоса, тем с большим трудом нам дается ее выполнение, и тем сильнее желание бросить задуманное. Однако, преодолев темно-красную полосу (уровень усталости), мы обнаруживаем в себе еще больше энергии для решения поставленной задачи, поскольку открываем новое дыхание.

Узнайте об уровнях физической и психологической усталости и как их преодолеть

Преодолеть первый уровень усталости и открыть второе дыхание не так просто, как кажется. Нужно потрудиться, чтобы сделать это, к примеру:

  1. Работая над сложным проектом, старайтесь нейтрализовать все отвлекающие факторы – оставьте телефон в другой комнате, чтобы не отвлекаться на бездумное просматривание социальных сетей и быстрее найти решение проблемы.
  2. Старайтесь вообще не жаловаться, поскольку это – первый шаг к невыполнению поставленной задачи. В момент слабости Вы можете придумать сотню отговорок, почему необходимо отложить дело до лучших времен, потому не жалуйтесь на трудности, а преодолевайте их.
  3. Найдите любое, не обязательно правильное решение существующей проблемы. Оно может быть ошибочным или промежуточным – это не важно, главное, что таким образом Вы настраиваете себя на дальнейшую работу, закладываете фундамент для дальнейших размышлений и усилий.

Как сформировать привычку преодолевать уровни усталости?

Приятно осознавать, что у человека есть огромный потенциал, энергетический резерв, который он может использовать в нужный момент. Но можно ли его полностью израсходовать? Как понять, что Вы достигли критической точки, последнего уровня усталости, который уже не сможете преодолеть?

По мере преодоления препятствий, мы не растрачиваем свой потенциал, а учимся быстрее адаптироваться к такому поведению и со временем формируем новую полезную привычку.

Сам Джеймс считал, что только единицы используют свой потенциал по максимуму, однако даже эти люди сталкиваются с трудностями, пытаясь преодолеть тот или иной уровень усталости.

Организм адаптируется к любым нагрузкам – и физическим, и психологическим. Оказывается, что по мере преодоления препятствий, мы не растрачиваем свой потенциал, а учимся быстрее адаптироваться к такому поведению и со временем формируем новую полезную привычку.

Человеку свойственно стремиться к гармонии и равновесию, поддерживать стабильность, в том числе в поведении, день ото дня. Потому, если Вы научитесь справляться с дискомфортом сегодня, Вам будет проще это сделать и завтра, а со временем Вы просто не будете обращать особого внимания на трудности, которые мешают Вам преодолеть усталость и достичь максимума продуктивности в любом деле.

Читайте также: Мотивация – движущая сила продуктивности

Помните, что именно Вы контролируете свою энергию и способность справляться с обстоятельствами, которые мешают Вам улучшить свою жизнь. Не бойтесь сталкиваться с трудностями, поскольку этого не удастся избежать. Научитесь правильно использовать свою энергию и силу воли, чтобы преодолевать любые уровни усталости и следовать своей цели, невзирая на временный дискомфорт.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

5 вещей, которые никогда не следует делать ради любимого мужчины

Любить не запрещается, а идти на жертвы – только в исключительных случаях. Зачастую кто-то из пары всегда чем-то жертвует ради второй половины. ...

+ View

Полезные свойства кваса: какие болезни лечит

Квас – достаточно древний напиток славян, он невероятно полезен и замечательно утоляет жажду в летнюю жару. Квас был весьма популярен среди народных ...

+ View

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top