Статьи для врачей

Выбор косметики и средств по уходу – задача непростая. Рынок насыщен бьюти-продуктами, производители которых обещают высокую эффективность и безопасность своих товаров для покупателей. Желая подчеркнуть безвредность косметических средств и повысить интерес к ним со стороны потребителя, производители часто используют приставки «эко» и «био». В таком разнообразии надписей на косметических продуктах – «эко», «био», «органик», «натуральный» – очень просто запутаться. Поэтому estet-portal.com решил разобраться в данном вопросе и разобраться, чем же отличаются обычные средства от экокосметики и биокосметики.

Разбираемся в терминах: что такое органическая и биокосметика

Стандарты, действующие в Европе и Америке, позволяют определить, является ли косметика натуральной, органической, эко- или био-.

Сразу отметим, что органическая и биокометика – косметика, которая минимум на 95% состоит из натурального сырья, выращенного без пестицидов и прочих искусственных стимуляторов роста на экологически чистых территориях. А при наличии в биокосметике ингредиентов животного происхождения гарантируется, что они были получены без насилия над животными.

Такая косметика соответствует стандартам производства органических косметических средств:

  • запрещено использовать продукты переработки нефти;
  • запрещено использовать синтетические красители, ароматизаторы и прочие вещества;
  • запрещено использовать ГМО;
  • запрещено тестирование на животных;
  • запрещено использовать вещества, полученные из мертвых животных;
  • разрешено использовать вещества, которые выделяются животными естественным путем (мед, молоко, пчелиный воск и пр.);
  • запрещено обрабатывать ингредиенты ионизирующим излучением и пр.

Чтобы получить соответствующую маркировку «био» в западных странах, продукт должен  пройти процедуру сертификации в уполномоченной организации.

Чтобы получить соответствующую маркировку «био» в западных странах, продукт должен  пройти процедуру сертификации в уполномоченной организации. Соответственно, существуют общие принципы, которые действуют во всех сертифицирующих организациях, однако жесткость их требований может варьироваться, в том числе для:

  • минимального содержания органических ингредиентов (в %);
  • максимально дозволенное содержание синтетических ингредиентов (в %);
  • разрешенные и запрещенные ингредиенты;
  • разрешенные и запрещенные методы переработки ингредиентов;

Также стоит отметить, что вода не является органической составляющей косметики, потому процент органических ингредиентов для смываемых и несмываемых средств разный (поскольку в смываемых средствах воды больше, содержание органических компонентов в них ниже).

Примеры знаков, которые наносятся на органическую и биокосметику в разных странах:

Чем органическая и биокосметика отличается от эко- и натуральной косметики?

Экокосметика отличается от обычной тем, что при ее производстве, транспортировке, использовании и хранении риски ущерба для окружающей среды сведены к минимуму. Иными словами, маркировка «эко» может означать, что такой продукт наносит меньше вреда окружающей среде. Однако не всегда «эко» означает натуральность и полезность косметики для человека.

Стоит отметить, что натуральная косметика – еще одно понятие, вводящее покупателя в заблуждение. Покупая натуральные средства, мы ожидаем увидеть в ней большой процент природных ингредиентов. На деле это не так. По сути, натуральным может называться любое средство, которое содержит хотя бы один природный компонент, при этом его процентное содержание не регулируется, т.е. косметика с пометкой «натуральная» – смесь природных и синтетических ингредиентов. Потому стоит научиться читать состав косметических средств.

Органическая и биокосметика содержит в составе 95% природных ингредиентов, выращенных без пестицидов и прочих искусственных стимуляторов роста на экологически чистых территориях.

Таким образом, лучше выбирать средства по уходу, относящиеся к органической, био- или экокосметике. Однако помните, что даже натуральные ингредиенты могут вызывать индивидуальные аллергические реакции, потому перед применением любого косметического средства необходимо его протестировать. Для этого нанесите небольшое количество средства на внутренний сгиб локтя. Если на протяжении суток на коже не появится покраснений, сыпи, шелушения, зуда и прочих нежелательных реакций, такое средство Вам подходит.

Читайте также: Какие вещества косметических средств могут навредить коже?

Также estet-portal.com предупреждает, что  сами по себе приставки «эко», «био», «органик», не подкрепленные соответствующими сертификатами, не могут гарантировать безопасность и натуральность выбранного продукта. Потому внимательно читайте состав косметики, помните, что качественные натуральные косметические средства не могут быть дешевыми, и не стесняйтесь спрашивать у продавца о наличии необходимых подтверждающих сертификатов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-3 женских привычки, которые раздражают мужчин

Идеальных людей не бывает. Определённые недостатки имеются как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, у каждого человека они свои. Но есть общие и уже ...

+ View

Стробинг: как сделать модный макияж, который преобразит лицо за 5 минут

Желание девушек казаться идеальными, как топ-модели с обложек глянцевых журналов, порождает все новые бьюти-тренды. Раньше с легкой руки Ким ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top