Статьи для врачей

Одной из самых важных поз в йоге является ширшасана или стойка на голове. Несмотря на то, что она не относится к категории очень сложных поз, ее эффективность невозможно переоценить, ведь регулярное выполнение этой асаны поможет устранить многие проблемы со здоровьем, среди которых головные боли, проблемы со щитовидной железой. Кроме того, стойка на голове способна помочь очистить надпочечники от токсинов и улучшить работу сердца.

Важно в точности следовать правилам выполнения ширшасаны, ведь такая асана не под силу начинающим и чтобы суметь принять стойку на голове, следует подготовиться при помощи более простых поз.

Польза стойки на голове: как ширшасана улучшает здоровье

Благодаря стойке на голове на протяжении 3-5 минут в день возможно значительно улучшить работу организма.
Прежде всего, стоит отметить, что ширшасана обеспечивает достаточно мощный приток крови к мозгу, и, соответственно гипофизу, ответственного за регуляцию многих эндокринных и нервных расстройств, в частности, связанные с половой системой. В связи с этим стойка на голове способна помочь вернуть влечение к противоположному полу.

Также польза стойки на голове заключается в том, что такое положение способствует восстановлению тканей за счет обратного оттока от внутренних органов из ног. Следовательно, спастись от гула в ногах после напряженного дня можно именно благодаря использованию ширшасаны. К слову, регулярное выполнение стойки на голове – действенная профилактика варикозного расширения вен.

В связи с тем, что таким положением тела обеспечивается приток крови к голове, ширшасана способна помочь устранить головные боли и мигрени, а также психическими расстройствами. К примеру, если Вы страдаете от так называемого синдрома менеджера, распространенного среди работников умственного труда, регулярное выполнение стойки на голове поможет про него забыть. Также ширшасана способна улучшить память и зрение, пробудить клетки мозга, тем самым, предотвращая риск инсультов.

Польза стойки на голове может отразиться и на внешнем виде, ведь за счет присиленного притока крови к голове стимулируются волосяные луковицы, что ускоряет рост волос. Помимо этого, при помощи ширшасаны возможно наполнить кожу лица кислородом, придать ей здоровый румянец.

Важно! Перед тем как приступать к выполнению стойки на голове, следует проконсультироваться со специалистом, ведь такая поза противопоказана в случае определенных проблем со здоровьем. Например, от подобных упражнений следует отказаться при травмах шейного отдела позвоночника, а также, если у Вас повышенное кровяное давление. Воздержаться от выполнения стойки на голове рекомендуется людям с заболеваниями глаз и повышенной кислотностью желудка. В период менструации подобные позы лучше не принимать. Чтобы ощутить на себе пользу стойки на голове, нужно поэтапно подготовиться к ширшасане при помощи более легких поз.

Стойка на голове: поэтапная подготовка к ширшасане

1 этап. Сначала следует научиться поднимать голову на один сантиметр от пола, лежа в шавасане. Удерживать голову следует до тех пор, пока не возникнет чувство дискомфорта. Повторяя такое упражнение несколько раз, Вы сможете укрепить шею. Цель – научиться удерживать голову на протяжении 2-3 минут.

2 этап. Освоение перевернутых асан, такие как “собака мордой вниз” и “упрощенная березка” является важным этапом подготовки к освоению стойки на голове.

3 этап. Постепенное выполнение стойки на голове. Сначала нужно практиковать стойку на коленях с опущенной к полу головой и руками за спиной. Такую позицию следует практиковать неделю, а затем переходить в положение №5, после чего следует неделю практиковать позицию №6. Лишь после этого можно приступать к выполнению полноценной стойки на голове, отрывая ноги.

Одной из самых распространенных ошибок является неправильная точка опоры, когда человек становится не на макушку, а на область лба. Вес следует равномерно распределить на шейный отдел, чтобы все вышло, нужно стоять ровно.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Секс-игрушки для мужчин: вред и польза интимных аксессуаров

Современная секс-индустрия предлагает колоссальный выбор интимных девайсов. Огромный ассортимент товаров позволяет каждому желающему подобрать ...

+ View

Осенняя хандра: откуда приходит и как ее прогнать

С приходом сентября – сравнительно теплого месяца осени, который еще радует солнечными лучами, ко многим уже подбирается осенняя хандра. Одолевает ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top