Статьи для врачей

Среди огромного количества дерматологических проблем наиболее распространенной, пожалуй, является угревая сыпь. И подростки, и взрослые люди зачастую жалуются на наличие акне и желают любым способом избавиться от такого рода несовершенств любыми способами, не всегда разбираясь, какой же вид угревой сыпи их беспокоит. И это большая ошибка. Обращаясь к дерматологу, пациент может быть уверен, что врач точно определит вид акне и подберет правильное лечение. А вот желающим избавиться от угревой сыпи без помощи профессионала приходится полагаться на свои знания. Потому estet-portal.com поможет Вам разобраться в видах угревой сыпи и расскажет, какие методы лечения будут наиболее эффективными в избавлении от каждого из них.

Виды угревой сыпи: две основных группы

Угревая сыпь (акне) наблюдается при закупорке волосяных фолликулов кожным салом (себумом) и омертвевшими клетками кожи. Это происходит по причине усиленного выделения кожного сала (гиперсекреции) и избыточного разрастания клеток рогового слоя кожи (гиперкератоза). Формирующаяся среда является отличным местом для размножения бактерий, в том числе Propionobacterium acnes, продукты жизнедеятельности которых оказывают раздражающее воздействие на кожу и приводят к воспалительным реакциям, для которых характерны покраснение, нагноение.

Угревая сыпь (акне) наблюдается при закупорке волосяных фолликулов кожным салом (себумом) и омертвевшими клетками кожи.

Чаще всего причиной акне являются гормональные изменения, важным фактором в развитии заболевания является и генетическая предрасположенность. Питание и воздействие солнечного излучения также играют роль в выраженности акне, хотя в большинстве случаев не являются первопричиной заболевания.

В целом, существует две основных группы акне, в которые входят все виды угревой сыпи:

  • невоспалительные;
  • воспалительные.

Невоспалительная угревая сыпь (закрытые и открытые комедоны)

Стоит отметить, что абсолютно все виды угревой сыпи на начальном этапе имеют форму микрокомедонов, которые со временем могут самопроизвольно исчезнуть или же трансформироваться в комедоны закрытого и открытого типа.

  1. Открытые комедоны, также известные как черные точки, представляют собой забитые фолликулы, которые при этом не покрыты кожей. То есть пора заполнена кожным салом, которое в результате окисления темнеет.

Избавиться от такого вида угревой сыпи можно самостоятельно. Для этого необходимо выбирать очищающие средства с содержанием салициловой кислоты (или бета-гидроксикислоты) – они глубоко очищают поры. Самостоятельно выдавливать черные точки не рекомендуется!

  1. Закрытые комедоны, которые также называют белыми угрями, представляют собой забитые поры, покрытые тонким слоем кожи. В отличие от черных точек, они возвышаются над поверхностью кожи в виде бугорков. Прибегать к выдавливанию белых угрей также не стоит. В домашних условиях Вы можете регулярно использовать скрабы, которые помогут удалить омертвевшие клетки кожи. Также Вы можете обратиться к косметологу с данной проблемой, врач может порекомендовать мягкие пилинги и составить план правильного ухода за Вашей кожей.

Воспалительная угревая сыпь (папулы, пустулы, кистозное акне, узлы)

С видами угревой сыпи, которые относятся к группе воспалительных, справиться в одиночку гораздо сложнее, чем с невоспалительными элементами. Потому estet-portal.com рекомендует при наличии таких видов акне обращаться к дерматологу. Конечно, если речь идет о нескольких прыщиках на лице, можно обойтись без профессиональной помощи, однако в случае более масштабной проблемы лучше обратиться к специалисту.

К воспалительным видам угревой сыпи относятся:

  1. Папулы, которые появляются при повреждении стенок фолликула, что организм пытается исправить при помощи белых кровяных телец. Результатом таких процессов является воспаление, а сами папулы при этом краснеют и становятся болезненными при касании. Снятие воспаления – одна из основных задач при появлении воспалительной угревой сыпи, в том числе папул. Успокаивающие маски, экстракты зеленого и белого чая – эти средства Вы можете использовать в домашних условиях. Что касается топических препаратов и процедур, которые помогут избавиться от папул, их назначит дерматолог после постановки диагноза.

С видами угревой сыпи, которые относятся к группе воспалительных, справиться в одиночку гораздо сложнее, чем с невоспалительными элементами.

  1. В отличие от папулы, пустула заполнена гноем, то есть белые кровяные тельца начинают работать уже не под поверхностью кожи, а над ней. Пустулы также очень болезненны, их довольно сложно скрыть при помощи макияжа, потому их наличие является причиной серьезного психологического дискомфорта. Как и другие виды угревой сыпи, папулы не стоит выдавливать самостоятельно – на их месте могут появляться рубцы, от которых будет сложно избавиться. Местные препараты с перекисью бензоила или антибактериальными ингредиентами, такими как сера, могут быть полезны в данном случае. Однако не забывайте и об увлажнении после их нанесения, поскольку они сушат кожу.

  1. Кистозное акне по внешнему виду и ощущениям напоминает пустулы, однако отличаются большими размерами и повышенным риском рубцевания после удаления.

Более подробно о данном виде угревой сыпи читайте в статье: 3 причины возникновения кистозного акне

  1. Узлы также отличаются от папул большей глубиной и размерами.

С угревой сыпью, представленной в виде узелков или кистозного акне, лучше сразу, не раздумывая, обращаться к дерматологу. Для точного определения причины появления данных и других видов угревой сыпи может понадобиться также консультация эндокринолога и/или гинеколога (чтобы исключить или подтвердить гормональную природу заболевания).

В случае серьезных случаев угревой сыпи лечение подбирается только индивидуально и может включать в себя:

  • нанесение топических средств (кремов, мазей и пр.);
  • прием лекарственных препаратов (противозачаточные таблетки, антибиотики и пр.);
  • химические пилинги;
  • аппаратные процедуры (например, лазерную терапию);
  • дренирование (в случае больших акне кистозного типа);
  • диету.

Помимо этого, дерматолог поможет Вам подобрать правильные средства для ухода за проблемной кожей, которые помогут предотвратить или уменьшить выраженность различных видов угревой сыпи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Избавляемся от лишнего: 5 лучших поз йоги для живота

Жир на животе – проблема, которую приходится решать практически каждому человеку на определенном этапе жизни. Даже при сбалансированном питании и ...

+ View

Четыре главных мифа о женском возрасте: что не поздно после 40

Большинство женщин, несмотря на весьма вдохновляющий посыл от героини небезызвестного фильма о том, что «после сорока жизнь только начинается», не ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top