Статьи для врачей

Партнерские роды – одна из самых неоднозначных и обсуждаемых тем в обществе касательно семейной жизни. У этого модного явления обычно есть равное количество сторонников и противников. И каждая сторона может привести по несколько весомых аргументов в пользу или, наоборот, против родов в присутствии мужа.

Как же понять, стоит ли рожать вместе с супругом? В данной статье мы приведем аргументы за и против партнерских родов, а также объясним, как определить, готова ли ваша вторая половина пройти вместе столь сокровенное таинство. После прочтения этого материала читательницам будет проще определиться с ответом на вопрос, стоит ли брать с собой на роды мужа.

Плюсы и минусы присутствия мужа на родах

Дискуссии о том, стоит ли брать с собой супруга в родильный зал, пожалуй, не закончатся никогда. И вес имеют аргументы обеих сторон. Внимательно ознакомьтесь и прислушайтесь к ним, прежде чем принимать важное решение.

Плюсы партнерских родов:

  1. Практическая помощь роженице, которая не может ничего контролировать самостоятельно. Когда у женщины начинаются схватки, она может вовсе потерять голову и перестать адекватно мыслить, поэтому удобно, если рядом есть родной человек, который вовремя может позвать врача, помочь сходить в туалет, сделать расслабляющий массаж, помочь принять удобное положение и т.д.
  2. Контроль за медперсоналом. В нашей стране, увы, уровень доверия к врачам и акушерам находится на не слишком высоком уровне, а присутствие рядом с роженицей еще одного человека, который наблюдает за родами со стороны, послужит залогом качественной работы и ответственного отношения персонала к роженице и ребенку.
  3. Психологическая поддержка. Роженица испытывает одновременно боль, страх и тревогу перед неизвестностью (особенно если это первенец), а присутствие близкого человека несомненно внушает уверенность и успокаивает.
  4. Помощь в первоначальном уходе за новорожденным. Если роды были сложными, то в первые часы маме нужен будет отдых и здоровый сон, чтобы восстановить силы (особенно если имело место кесарево сечение). В это время первые заботы о младенце может на себя взять отец (при условии, что он имеет представление об уходе за ребенком или проходил подготовку к партнерским родам на специальном тренинге, либо просто следует советам медперсонала).
  5. Совместные переживания и эмоции от появления на свет ребенка сближают многие пары и укрепляют их союз.
  6. Партнерские роды стимулируют отцовский инстинкт. Если материнский инстинкт расцветает еще во время беременности за счет гормональной перестройки организма, то мужчины часто до последнего не представляют, какой будет их жизнь после появления наследников, и в дальнейшем не стремятся помогать жене в уходе за ребенком, считая это чуждым для себя. Активное участие в родах для мужчины может стать катализатором для пробуждения отцовского инстинкта не хуже, чем гормональные и физиологические изменения для женщины.

Совместные переживания и эмоции от появления на свет ребенка сближают многие пары и укрепляют их союз.

Казалось бы, преимущества у совместных родов настолько солидные, что мало что может их затмить. Однако есть множество семей, опыт партнерских родов у которых стал не столь радужным. Поэтому помнить стоит и о недостатках присутствия мужа в родзале.

Минусы партнерских родов:

  1. При определенной впечатлительности или, к примеру, страхе перед видом крови мужчина может получить психологическую травму. Рассказы о том, как в родзале представитель сильного пола падал в обморок, а акушерам вместо родов приходилось еще и откачивать его – это не шутки или врачебные байки, а вполне обыденное явление в роддомах. Роды – это зрелище не для слабонервных, и стоит здраво оценивать эмоциональную устойчивость мужчины. Даже если муж безумно любит свою половинку, вид адски страдающей окровавленной любимой женщины и невозможность ей помочь могут на всю жизнь остаться перед глазами у мужчины, а потом придется еще и посещать сеансы психоаналитика.
  2. Если у одних пар совместные роды скрепляют союз, то у других разрушают брак. С точки зрения психологии, если в отношениях есть малейшие трещинки, то такая жесткая проверка и мощный эмоциональный всплеск, как партнерские роды, только увеличит пропасть между супругами.
  3. Потеря сексуального интереса к жене в будущем. Очень спорный аспект, однако, в жизни такое иногда случается – некоторые мужчины просто не могут потом воспринимать свою любимую как сексуальный объект, вспоминая зрелище появления на свет ребенка из ее лона.
  4. Комплексы и психологический дискомфорт роженицы. Парадокс, но некоторых рожениц не успокаивает присутствие близкого человека, а наоборот. Обычно это касается комплексов женщин, которые боятся предстать перед мужем в неприглядном внешнем виде и опасаются, не изменится ли потом отношение любимого человека к ним. А если роженица не может расслабиться, то и роды могут осложниться и затянуться.
  5. Излишняя суетливость постороннего человека в родзале может мешать медперсоналу. Если мужчина оказывается морально не подготовленным к родам, он может начать суетиться, нервничать, «путаться под ногами» у врачей и акушеров, мешая их работе. В таком случае будущего отца могут просто удалить из родильного зала.

Как видите, все неоднозначно – преимущества часто могут превратиться в недостатки, как две стороны одной медали. Однако никто лучше самой женщины, интуитивно лучше всех знающей натуру и особенности характера своего любимого, не сможет предугадать, как он поведет себя во время родов.

При определенной впечатлительности или страхе перед видом крови мужчина может получить психологическую травму. Роды – зрелище не для слабонервных, и стоит здраво оценивать эмоциональную устойчивость мужчины.

плюсы и минусы присутствия мужа на родах

Как определить, готов ли муж к партнерским родам?

Прежде всего, постарайтесь здраво и объективно взглянуть на характер мужа. Ведь если ваш любимый вздрагивает при виде врача со шприцем в руках или ему становится дурно при виде порезанного пальца, то понятно, что идея партнерских родов заранее обречена на неудачу.

Также оцените и характер ваших семейных отношений. Если вы не привыкли просить поддержки мужа во время болезни или появляетесь при нем исключительно при «полном параде», то от мысли о совместных родах тоже лучше отказаться.

Чтобы принять верное решение, удостоверьтесь, что ваш муж или семейные отношения не подпадают ни под один из пунктов:

  • Муж ни разу не видел вас не накрашенной и не причесанной.
  • Ваш муж – очень впечатлительный человек.
  • Ваш супруг боится вида крови.
  • Мужчина плохо переносит стрессы и не умеет быстро адаптироваться к непредвиденным ситуациям.
  • Ваш муж сам выразил неготовность присутствовать при появлении на свет своего ребенка –лучше не настаивать и не давить, приняв его выбор.
  • Ваш брак пошатнулся, и вы считаете, что совместные роды помогут «склеить трещины» – не помогут: подобная «проверка на прочность» только ускорит крушение отношений (свидетельством тому является практический опыт множества пар).

Если отношения между супругами близкие и крепкие, а муж морально готов ко всему и сам пожелал присутствовать в родильном зале, то можно порекомендовать паре заранее пройти вместе специальный тренинг по подготовке к партнерским родам. Так мужчина будет готов к любым непредвиденным ситуациям и вооружен знаниями, как в них действовать.

Если муж готов к совместным родам, но боится непредсказуемости своей реакции, есть компромиссные варианты. Партнер может находиться рядом во время схваток (это самый долгий процесс), но при этом выйти в коридор, когда начнутся сами роды. Или во время родов стоять у изголовья кушетки, чтобы видеть только лицо жены и не заглядывать в интимное место.

Если муж не готов к совместным родам, но вы тревожитесь, паникуете и точно знаете, что присутствие близкого человека успокоит и подбодрит вас, то вы можете попросить поддержки у других близких людей. Партнерские роды в наше время — это не обязательно присутствие мужа. При договоренности с персоналом и наличии необходимых медицинских справок в родзале может находиться любой ваш близкий человек – мама, сестра или даже лучшая подруга.

Если ваш брак пошатнулся, и вы считаете, что совместные роды помогут «склеить трещины», то вы ошибаетесь: подобная «проверка на прочность» только ускорит крушение отношений.

В вопросе принятия решения о целесообразности партнерских родов главную роль должны играть глубокое и всестороннее обсуждение супругами между собой данной темы, откровенное обоюдное высказывание точек зрения и здравый взгляд на слабые стороны друг друга. Надеемся, советы нашего портала помогут читателям принять правильное для них решение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Польза йоги: 3 главных причины заниматься этой практикой

Вести здоровый образ жизни очень модно. Наряду с правильным питанием, фитнесом, плаванием и пилатесом на волне популярности является и йога. ...

+ View

Рак языка: причины, симптомы и лечение болезни

Рак языка – среди различных видов онкологических заболеваний – один из самых распространенных. В процессе болезни злокачественная опухоль поражает ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top