Статьи для врачей

На первый взгляд, человек – как человек, ничем не отличается от остальных. Более того, зачастую умен, открыт, харизматичен – прям, душа компании! Нет его, и все заскучали: где наш весельчак-остряк, жизнелюб-симпатяга, который найдет подход к каждому и не обойдет вниманием никого? Трудно поверить, что за сотканной из исключительно положительных черт маской может скрываться потенциальный пациент психиатра. Estet-portal.com расскажет о признаках социопата: как не попасться на его удочку и как вести себя с такими людьми.

Кто такой социопат, в чем причины патологии?

Социопат – это индивид, напрочь лишенный чувства ответственности, совести, стыда. Это - если говорить коротко. Если копнуть глубже, заглянув в научные дебри, можно узнать кое-что интересное о своем, то есть человеческом развитии. Итак, есть две версии возникновения социопатии. Первая: виноваты воспитание, социальная среда, детские психологические травмы. Вторая: виноват генетический дефект. Ученые мужи говорят о двух формах существования человека с самого рождения: с одной стороны, это биологическое, самое умное на Земле существо. С другой – существо социальное, то есть живущее не в пустыне в гордом одиночестве, а в социуме с присущей ему материальной, духовной культурой. Поэтому геному сапиенса свойственна, извините за тавтологию, человечность, которая прививалась ему тысячелетиями.

БЛОККОД: Показавшийся вначале исключительным симпатягой проявит рано или поздно асоциальное поведение. Права сограждан, общественные нормы, правила для него – пустой звук. Такой субъект может преступить любую черту, потому как их для него попросту не существует.

У современного индивида тело и нервная система формируются адапрированными к социализации. То есть отторжения к необходимости чему-то обучаться, жить, подчиняясь определенным нравственным нормами, быть не должно. Социопаты же – люди с генетическим нарушением, которое произошло при зачатии. Та самая человечность, о которой говорилось выше, и которая веками закреплялась в геноме человека, у социопата не формируется из-за генетического нарушения. Поэтому, показавшийся вначале исключительным симпатягой, проявит рано или поздно асоциальное поведение.

Как распознать асоциального индивида: признаки социопата

Права сограждан, общественные нормы, правила для него – пустой звук. Такой субъект может преступить любую черту, потому как их для него попросту не существует. И никогда не будет чувствовать за собой вины, что бы ни совершил! А совершить может многое, вплоть до убийства.

  1. Нарциссизм, самолюбование, завышенное самомнение. Неприемлемость критики в свой адрес, жажда похвал – один из признаков социопата. Признание, восхищение со стороны других ему нужны как воздух. Вот почему такие персоны часто становятся в компании «гвоздем программы». Считают себя самыми умными, самыми красивыми, самыми талантливыми - иногда при полном отсутствии оснований. Уверены, что достойны самого лучшего, что имеют право на все – владеть всем, чего пожелают, даже людьми.
  2. Неуважение к законам, моральным нормам. Отсюда частые правонарушения, аресты.
  3. Отсутствие настоящих друзей. Масса зависимых личностей, поклонников – этого у обаятельного манипулятора немало, но настоящих друзей – нет.
  4. Равнодушие, отсутствие эмпатии. Поскольку такие чувства как любовь, симпатия, сочувствие, сопереживание, жалость социопату неведомы, то близкие отношения построить ему проблематично. Также его не волнуют страдания других.
  5. Страсть к манипулированию, запугиванию. Характерный признак социопата – стремление быть лидером, властвовать над слабыми. Сталкивать людей, разрушать браки, провоцировать конфликтные ситуации – дергать за ниточки, манипулируя окружающими.
  6. Агрессия, раздражительность, неспособность контролировать свои эмоции. Вспыхивать как спичка по любому поводу – обычное дело для асоциального типа. Он может мучить беззащитных животных, слабых людей или колотить со злостью ногами в стену.
  7. Отсутствие стеснения, смущения. Как следствие - постоянная ложь, предательство, стремление унижать, подавлять, всячески издеваться над другими.
  8. Частая смена поведения: сегодня – само очарование, горы готов свернуть, завтра – холодность, безразличие.
  9. Лицемерие, лживость. Прикинулся бедной овечкой, обманул ради собственной выгоды – признаки социопата на лицо.
  10. Страсть к неоправданному риску, игнорирование безопасности как окружающих, так и своей собственной.
  11. Быстрое пресыщение, жажда новых впечатлений, что скрывается за маской разносторонней личности.
  12. Проблемы с подчинением режиму работы, обязательствам.
  13. Насилие (физическое, психологическое, сексуальное, финансовое), жестокость по отношению к животным.
  14. Спокойствие в сложных ситуациях. Там, где любой адекватный человек покрылся бы испариной или впал в ступор, социопат остается неестественно спокойным.
  15. Полное отсутствие сожаления о содеянном, о причиненном другим вреде.
  16. Неумение, нежелание учиться на своих ошибках, что говорит о незрелости, ловко спрятанной под маской харизматичности, обаяния.
  17. Неадекватные поступки без мыслей о последствиях.

Признаки социопата, если личность неадекватна, рано или поздно обязательно проявятся. Главное, не относиться к ним скептически и не думать, что асоциальные поступки - это случайность и все пройдет. Будьте внимательны, если в ком-то из своих знакомых увидели перечисленные выше признаки. Лучше обезопасить себя, исключив общение с подобным существом.

Как вести себя с социопатом, чтобы обезопаситься от его влияния

Один из характерных признаков социопата – обаяние,  харизма, исключительный ум, поэтому избавиться от его чар и влияния сложно. Но сделать это, как бы ни было трудно, необходимо. Ведь изменить социопата нельзя. Действовать нужно так:

  • От таких людей лучше держаться подальше. Если Вы поняли слишком поздно, с кем имеете дело, и он находится уже рядом, постарайтесь… держаться подальше в прямом смысле – отойдите от него на максимально возможное расстояние. Воспользуйтесь первым удобным случаем и бегите. А пока это невозможно…
  • …превратитесь в квинтэссенцию скуки. Социопат ненавидит скуку, поэтому может сам покинуть Вас.
  • Сохраняйте спокойствие, будьте безэмоциональны, лучше вообще молчите. Либо говорите без умолку обо всем подряд, постоянно меняя темы, не давая неадекватному визави слова вставить. Но следите за тем, чтобы своим поведением не раздражать его.
  • Не пытайтесь увещевать, взывать к совести (ее нет – это один из основных признаков социопата), разжалобить, указывать на его неправоту.
  • Не стоит бороться с такой личностью в одиночку. Заручитесь поддержкой сильного во всех смыслах человека – таких антисоциальные типы опасаются.
  • Обнаружив у кого-то из знакомых признаки социопата, начинайте постепенно прекращать отношения: избегайте мест, где можете встретиться; на звонки отвечайте через один, потом через два, позже заблокируйте номер. Если особа настойчива, пригрозите полицией. Единственное, чего реально боятся такие индивиды, что их может остановить, – угроза жесткого наказания.
  • Научитесь говорить «нет». Тот, у которого нечем поживиться, социопату неинтересен.
  • Особый случай, когда избавиться от общества неприятного типа нет возможности (к примеру, он ваш начальник или родитель). В таком случае, нужно руководствоваться следующим: быть всегда на чеку, контролировать свои эмоции, демонстрировать безразличие к его словам, скрывать свои планы, делать что-то важное для Вас в его отсутствие, отказываться от его помощи (чтобы исключить зависимость), улыбаться. Это даст понять, что Вы полностью контролируете ситуацию, исключительно уверены в себе, манипулировать Вами нельзя.

Один из характерных признаков социопата – обаяние,  харизма, исключительный ум, поэтому избавиться от его чар и влияния сложно. Но сделать это, как бы ни было трудно, необходимо. Ведь изменить социопата нельзя.

Избавить мир от антисоциальных индивидуумов невозможно, но можно научиться распознавать и избегать их. Это в интересах вашей безопасности.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Елена 02.08.2017 12:20
к сожалению, с опозданием распознала одну социопатку в своём рабочем окружении... пришлось сильно пострадать. теперь стараюсь держаться как можно дальше, насколько это возможно ! Действительно, страшные люди!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Популярные

Как ухаживать за жирной кожей летом: убираем лишний блеск

Под воздействием летней жары сальные железы начинают работать с удвоенной силой. В случае с жирной и комбинированной кожей ситуация значительно ...

+ View

6 способов похудения без диет и спорта

Садясь на диету, мы мечтаем добиться желаемого результата как можно быстрее. Однако, вес уходит постепенно, и один поход в спортзал не даст ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Психология»

Раздел «Психология» посвятит в тонкости изучения природы человека, особенностей поведения, реакции на различные ситуации и т.д. Не знаете, как понравиться окружающим? Советы психологов помогут справиться с этой проблемой, привести в порядок отношения, укрепить брак, познать секреты эффективного общения и решения конфликтов. Раздел «Психология» будет полезен людям, которые пытаются избавиться от депрессии, использовать мозг максимально эффективно, устранить психологические преграды на пути к похудению.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top