Пограничное расстройство личности: признаки, причины и лечение болезни

Пограничное расстройство личности – психиатрическое заболевание, которому подвержено около 3% населения нашей планеты.  Хотя, на первый взгляд, цифра не большая, на самом деле, это сотни миллионов людей, которым самостоятельно справиться со своей проблемой невозможно. Какая опасность скрывается под этим термином? Насколько разрушительно такое состояние и каковы основные причины развития пограничного расстройства личности? Можно ли полностью избавиться от заболевания или оно носит необратимый характер? Вместе с estet-portal.com постараемся основательно разобраться в проблеме и дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Что такое пограничное расстройство личности

Прежде всего, определимся с терминологией. Пограничное расстройство личности – один из видов психического расстройства, которое отличает ряд признаков:
•    импульсивность поведения;
•   эмоциональная неустойчивость;
•    повышенная тревожность;
•    высокий уровень десоциализации.

Людей, подверженных данному заболеванию, отличает, в первую очередь, отсутствие стабильности в межличностных отношениях, которое отражает присущую им особенность эмоционального восприятия окружающей действительности. Для таких людей не существует полутонов, есть лишь черное и белое, рай и ад, любовь и ненависть. При этом смена настроения может произойти мгновенно, а вспышки гнева и проявления агрессии могут чередоваться с подавленностью и депрессией, навязчивыми идеями.

При пограничном расстройстве имеет место искажение логического восприятия себя и окружающих, своего места в обществе.

Высокая эмоциональная уязвимость – характерный признак ПРЛ

Для «пограничных» личностей характерно особое, невероятно острое восприятие любых явлений или событий. Специалисты объясняют это отсутствием механизма, способного контролировать уровень эмоционального напряжения. Любое неосторожное слово может вызвать у них приступ гнева, который не просто сменится раскаянием, но вполне может перерасти в длительный период депрессии. Негативное отношение к чему-либо у таких людей очень часто переходит в ненависть к самому себе, что приводит их к мыслям о саморазрушении: около 10% людей, страдающих пограничным расстройством, всерьёз задумываются о самоубийстве, склонны к нанесению себе травм и причинению физических страданий.    

Чтобы избежать лишних страданий, люди с пограничным расстройством пытаются «забыть» или игнорировать, все, что может их огорчить. Нередко они старательно подавляют негативные эмоции, однако впоследствии расплачиваются за это ночными кошмарами, нарушением пищевого поведения или приступами панических атак.

Разговоры о суициде – реальность или манипуляция

Когда попытки игнорирования собственных негативных эмоциональных реакций, мыслей и поведения не дают желаемого результата, у людей с пограничным расстройством включается саморазрушающая психологическая защита,  которая находит выражение в чувстве сильного стыда, ненависти к себе, мыслям о самоубийстве.

Людям с ПРЛ свойственны не только разговоры о суициде, многим из них удаётся совершить самоубийство, когда им кажется, что все от них отвернулись, оставив наедине с бушующими эмоциями.

Не стоит считать манипуляцией их бесконечные разговоры об уходе из жизни, многие именно в этом видят единственный способ избавления от мучений.
И без того непростую ситуацию усугубляет склонность к алкогольной или наркотической зависимости, которая отмечается у значительного числа лиц, страдающих пограничным расстройством. Именно так многие пытаются справиться с бесконечной чередой стрессов и потрясений.

Влияние пограничного расстройства на отношения с окружающими

Лица, страдающие пограничным расстройством личности, вынуждены сталкиваться с огромными сложностям в процессе взаимодействия с другими людьми. Они склонны либо идеализировать, либо обесценивать  окружающих, однако и такое «черно-белое» восприятия не является стабильным: достаточно одной фразы, взгляда или интонации, чтобы вчерашний идеал был ниспровергнут с пьедестала.

Следует заметить, что отношение к самим себе у «пограничных» личностей столь же не постоянно. Помимо двух крайностей: самовлюбленности и самобичевания, они нередко ощущают некую потерю собственной личности, которую стремятся, во что бы то ни стало, заполнить чужими интересами, вкусами и взглядами на жизнь, надеясь, что это поможет поддерживать столь необходимые для них контакты с другим человеком.

Боязнь остаться в одиночестве, быть покинутым совершенно непереносима для лиц, страдающих пограничным расстройством, это один из наибольших страхов в их жизни. Они очень болезненно переживают «предательство» и разрыв отношений.

Причины развития пограничного расстройства личности    

Психотерапевты склонны считать, что корни развития ПРЛ следует искать, прежде всего, в событиях, происходивших в детские и юношеские годы, когда формирующаяся психика ребенка особенно уязвима к различным травмирующим факторам:
•    постоянным ссорам родителей;
•    излишней опеке (или, наоборот, чрезмерной холодности) отца или матери;
•    любым видам насилия – физическому, сексуальному или моральному;
•    потере близкого родственника в раннем возрасте.

Кроме того, специалисты отмечают важную роль наследственного фактора, который существенно повышает риск развития данного заболевания.

My default image

В настоящее время среди психотерапевтов становится всё более популярной гипотеза о влиянии ряда социальных факторов, провоцирующих развитие пограничного расстройства. В их числе:
•    непрерывно ускоряющийся темп современной жизни;
•    особенности социальной структуры;
•    крушение семейных ценностей;
•    изменение гендерных ролей;
•    высокая географическая мобильность.

В результате проведенных исследований, было установлено, что заболевание может быть обусловлено нейробиологическими нарушениями, при которых имеет место повышенная активность лимбической системы головного мозга, регулирующей эмоциональную составляющую психики. При этом отдел мозга, влияющий на рациональность мышления, работает с пониженной активностью.

Вероятнее всего, проблема возникает под влиянием совокупности генетических, социальных, психологических и нейробиологических факторов, возникающих в результате травмы или заболевания.

Лечение ПРЛ: с этим можно справиться

Если вы уже увидели некоторые признаки описанной проблемы у своих близких и друзей, вы можете облегченно вздохнуть: проблема не относится к числу необратимых, с ней можно и нужно успешно бороться.

Разумеется, путь будет сложным, и, возможно, очень долгим, поскольку одна только диагностика может занять весьма продолжительное время. Специалисты считают, что формирующаяся психика детей и подростков весьма нестабильна. Диагностика заболевания требует достаточно длительного наблюдения пациента, поскольку ПРЛ может появляться в виде симптомов, присущих другим расстройствам психики.

Для лечения, которое проводиться индивидуально или в группах, используются различные психотерапевтические методики. Медикаменты используются лишь в том случае, когда требуется устранить сопутствующие проблемы.
Пограничное расстройство личности – одна из наиболее острых и актуальных проблем, над изучением которой работаю ведущие психиатры в нашей стране и за рубежом. Больше интересной информации, посвященной сокровенным тайнам нашей психики, вы найдете на сайте estet-portal.com.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить