Абсцесс и вероятность его формирования напрямую зависит, прежде всего, от соблюдения чистоты кожи, а также правил асептики при обработке ран или проведении инъекционных  процедур.  Пациенты называют такие воспаленные образования на коже нарывами и часто полагают, что лечение нарывов нужно откладывать до их созревания, пытаются обходиться местными средствами. Врач должен помнить, что сформировавшийся абсцесс подлежит обязательному хирургическому лечению, чтобы предотвратить его возможное осложнение, соблюдать правила асептики при выполнении всех процедур.

Особенности абсцесса мягких тканей и причины его возникновения

Абсцесс представляет собой полость в подкожной жировой клетчатке или мышце, которая отграничена от окружающих тканей и заполнена гнойным содержимым. В отличие от других гнойных воспалении, при абсцессе окружающие ткани создают грануляционную оболочку вокруг места, где начался гнойный процесс. Важная особенность абсцесса – это наличие пиогенной мембраны, эта внутренняя оболочка гнойника продуцирует экссудат и не позволяет гнойному содержимому выйти за пределы абсцесса. Если у пациента имеются тяжелые хронические заболевания (сахарный диабет, злокачественные опухоли) или другие причины, ослабляющие организм, то пиогенная мембрана бывает прерывистой и не удерживает внутри абсцесса гнойное содержимое – оно распространяется в окружающие ткани  и образует разлитое воспаление.

Прорыв абсцесса с выходом гноя в мягкие ткани может случиться и при истончении стенок капсулы, образованной грануляционной оболочкой, и при накоплении очень большого количества экссудата в ней. Этот процесс и обусловил более широко употребляемое пациентами определение – нарыв.

Абсцесс развивается из-за того, что была нарушена целостность кожного покрова и сквозь него проникла инфекция – чаще всего стафилококк, но может быть стрептококк, синегнойная палочка или другие гноеродные микроорганизмы. Это происходит при открытых ранах, ссадинах, царапинах, ожогах, травмах, переломах, обморожениях, других повреждениях кожи.

Абсцесс случается и при переносе инфекции по кровеносным либо лимфатическим сосудам из других источников  - например, при фурункулезе, пиодермии, гнойной ангине. Инфекция может быть занесена при проведении инъекций нестерильной иглой. Известны случаи абсцесса при введении в ткани лекарств в высокой концентрации (например, 25%-го раствора магния сульфата), а также введения детям некоторых антибиотиков и полиомиелитной вакцины.

Факторы, способствующие активизации инфекции и формированию абсцесса:

  • заболевания ЖКТ (язва желудка, энтероколит, хронический гастрит);
  • нарушения обмена веществ (гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет);
  • хронические инфекции дыхательных путей (тонзиллит, синусит);
  • нарушение периферического кровообращения.

abstsess-i-ego-prichiny-pochemu-tak-vazhna-aseptika

Признаки, по которым можно предположить абсцесс у пациента

Симптомы, которые отчетливо указывают на развитие абсцесса в мягких тканях, можно разделить на местные  и обще соматические. К местным относят:

  • покраснение и припухлость кожи над местом воспаления;
  • болезненность при прикосновении и усиление боли при давлении;
  • скопление жидкого содержимого внутри очага воспаления.

Обще соматические признаки абсцесса выражаются подъемом температуры и ознобом, головной болью, утомляемостью и нарушением сна. Если лихорадка и другие признаки интоксикации организма проявляются очень ярко, это может свидетельствовать о распространении гнойного воспаления за пределы абсцесса.

Лечение абсцесса и возможные осложнения заболевания

Наиболее грозным осложнением абсцесса является сепсис, развивающийся при распаде тканей из-за распространения гнойного процесса. Расположение абсцесса рядом с крупным сосудом или нервным стволом несет риск гнойного расплавления их стенок, осложнением бывает и переход воспалительного процесса из мягких тканей на кость.

Независимо от локализации абсцесса лечение должно состоять в хирургическом вскрытии гнойника, его опорожнении и дренировании его полости. После вскрытия лечение нарывов  проводится по принципу терапии гнойных ран, после очищения абсцесса от гнойных масс и остатков некротических тканей применяют повязки с заживляющими мазями.  Антибиотикотерапия подбирается с учетом  чувствительности возбудителей инфекции. Рекомендована общеукрепляющая терапия.

Применение антибиотиков  при местном лечении нарывов нецелесообразно, поскольку наличие гноя снижает их эффективность. Эффективно в послеоперационном лечении применение протеолитических ферментов. Если, несмотря на терапию, интоксикационные симптомы не исчезают, следует думать о вероятности развития сепсиса и переходе к массивной антибактериальной терапии, инфузионным мероприятиям.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить