Подходы к классификации и стратегии лечения инфекций кожи и мягких тканей

Лечение инфекций кожи и мягких тканей ─ серьезная проблема современной медицины, учитывая глобальный рост резистентности грамположительной флоры к традиционным антибиотикам, в частности метициллин-резистентных штаммов стафилококков, а стратификация степени тяжести инфекций кожи и мягких тканей ─ важная составляющая в выборе тактики лечения.

Узнайте в статье на estet-portal.com

Подходы к классификации инфекций кожи и мягких тканей

К легким видам инфекций кожи и мягких тканей принадлежат типичные флегмоны / рожа без гнойных очагов; к инфекциям средней тяжести ─ типичные флегмоны / рожа с наличием системных признаков инфекции; тяжелые формы инфекции кожи ─ неэффективность пероральных антибиотиков, системные признаки инфекции, иммуносупрессия или клинические признаки поражения глубоких тканей (отслоение и некрозы кожи, гипотензия и признаки органной дисфункции).

Читайте нас в Instagram!

Лечение инфекций кожи и мягких тканей достигается с помощью комбинации хирургического метода и антимикробной терапии. Например, для лечения подкожных абсцессов, прежде всего, применяют хирургическое лечение (вскрытие и дренирование) и только для пациентов, которые не реагируют на проводимые начальные вмешательства, дополнительно назначают антибактериальную терапию.

Назначение антибиотиков при инфекциях кожи и мягких тканей

Антибиотики назначают в случае распространения заболевания или абсцессов в сложных для дренирования участках, при быстром прогрессировании инфекции, имеющихся признаках системных заболеваний, сопутствующих тяжелых патологиях или иммуносупрессии. Ведущая составляющая эмпирического выбора антибиотика зависит от клинических проявлений инфекций кожи и мягких тканей.

В большинстве случаев, когда вероятной причиной инфекций кожи является грамположительная флора и отсутствует подозрение на MRSA, применяют пенициллины, цефалоспорины, клиндамицин или тримоксазол.

Там, где инфекция имеет полимикробный характер (инфекции в непосредственной близости от половых путей, прямой кишки, кусаные раны и т.д.), лечение антибиотиками должно охватывать широкий спектр патогенных микроорганизмов. При таких условиях антибактериальная терапия может включать бета-лактамные антибиотики, защищены ингибиторами, препараты с повышенной активностью в отношении грамположительных штаммов, такие как гликопептиды, карбапенемы, оксазолидиноны, фторхинолоны III-IV поколения и новые препараты (тайгециклин, цефтаролин т.п.), в комплексе с должным уходом за раной и ранним хирургическим вмешательством, которое занимает ведущее место в лечении инфекций кожи и мягких тканей.

Птоз верхнего века: диагностика и лечение

A.F. Cardona и соавт. доказали, что инфекции кожи и мягких тканей являются важной причиной заболеваемости и смертности среди госпитализированных пациентов и становятся серьезным вызовом для клиницистов. Несмотря на то что неосложненные формы ИКМТ успешно лечатся в амбулаторных условиях, тяжелые формы инфекции, которые распространяются на подкожную клетчатку, фасции или мышцы, требуют сложного разновекторного лечения. Ранняя диагностика, выбор соответствующих антимикробных препаратов и своевременное хирургическое вмешательство является ключом к успешному лечению.

 

My default image

 

Послеоперационные раневые инфекции ─ важная составляющая инфекций кожи и мягких тканей. Грамположительные микроорганизмы, такие как золотистый стафилококк и Streptococcus pyogenes, являются доминирующими организмами, выявляемые в начале инфекционного процесса, тогда как грамотрицательные микроорганизмы оказываются в хронических ранах.

От чего зависит стоимость пластики груди

 

My default image

 

Резистентный к метициллину золотистый стафилококк (MRSA) является потенциальным источником для возможной генерализации инфекции, что требует агрессивной антибактериальной терапии и хирургического лечения. Такие альтернативные средства, как телаванцин, даптомицин, линезолид, цефтаролин, далбаванцин, оритаванцин и тедизолид, успешно используют для лечения тяжелых инфекций кожи, вызванных MRSA.

Хирургическая стратегия лечения инфекций кожи и мягких тканей

Для гнойных инфекций кожи и мягких тканей стратегия лечения при наличии легких форм, заключается в раскрытии и дренировании; для заболевания средней тяжести с системными признаками инфекции, кроме вышеприведенного, добавляют пероральные антибактериальные препараты, для тяжелых случаев инфекции, в том числе неэффективности после вскрытия и дренирования с добавлением пероральных антибиотиков или, при наличии системных признаков инфекции (температура> 38 ° C, тахикардия> 90 уд / мин, тахипноэ> 24 / мин, изменения в показателях крови со сдвигом влево) выполняют повторные хирургические вмешательства, а также переходят на парентеральное введение антибиотиков.

Насколько эффективно использование компрессионного белья?

Дефекты кожи и мягких тканей, известны как пролежни и язвы вследствие компрессионной травмы ─ это локализованные участки повреждения только кожи или с привлечением глубже расположенных тканей. Диапазон лечение при таких поражениях кожи включает применение повязок, пропитанных препаратами с антимикробными свойствами, антисептиками, а также системные антибиотики.

Лечение хирургической инфекции кожи и мягких тканей фокусируется на хирургическом контроле источника инфекции и антимикробной терапии, учитывающей индивидуальные факторы риска пациента и мультирезистентные штаммы бактерий.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить