Популярность нитевых методик в сфере эстетической медицины сегодня на пике. Они успешно конкурируют с хирургическими методами в плане коррекции умеренно выраженных возрастных изменений, и позволяют добиться наилучших результатов омоложения. Однако для нитевого лифтинга, как и для любой другой эстетической процедуры, очень важно правильно осуществлять подбор пациентов. Именно об этом 23 марта в рамках симпозиума по нитевым методам APTOS, организованного официальным дистрибьютором бренда в Украине, компанией Top cosmetics, рассказывал пластический хирург, кандидат медицинских наук, сертифицированный тренер по методам APTOS Георгий Чемянов. Алгоритм подбора пациентов от эксперта читайте на estet-portal.com в эксклюзивном интервью.

Какие классификации Вы используете при оценке лица пациентов?

У меня сегодня было выступление на эту тему, и я рассказал докторам о том, что очень важно правильно подобрать пациента для любой процедуры.

Будь то хирургическая операция, косметологическая процедура, или, в частности, нитевые методики APTOS, залог успеха – правильный выбор пациента.

Существует огромное количество различных классификаций для оценки лица. Одной из наиболее распространенных является классификация Дэниэла Бейкера – это такой золотой стандарт классификаций лица пациента. Дэниэл Бейкер делит пациентов на 4 типа. Первым двум типам пациентов с первой или второй степенью возрастных изменений лица он рекомендует делать мини-лифтинги, а при третьей или четвертой степени, при наличии более выраженного гравитационного птоза, доктор рекомендует выполнять расширенные классические подтяжки лица. Если мы говорим о нитевом лифтинге, то, конечно же, первые два типа – это пациенты с менее выраженными возрастными изменениями, и они хорошо подходят для нитей. Но если у пациентов есть избытки кожи,  ее тонус снижен, овал лица нарушен, появились избытки тканей в области шеи – такие пациенты подходят не для нитей, а для хирургической операции. Поэтому, если мы действуем в рамках рекомендаций APTOS, и в рамках классификации Дэниэла Бейкера – мы получим хороший результат и довольного пациента.

Еще одна классификация, на которую я хотел бы обратить внимание – это классификация нашего соотечественника Ильи Айзиковича Фришберга. Он ее создавал, конечно же, не для нитевого лифтинга, но она очень хорошо для него подходит. Илья Айзикович учитывал подвижность мягких тканей. Он предлагал перед процедурой мануально проверить, смещаются ли ткани, и это очень важно для нитей. В любой зоне лица мы можем попробовать, возможно ли с помощью пальцев сместить овал лица или, например, бровь. И если мануально мы можем их сместить, то это нам позволят сделать и нити. А если, к примеру, бровь не смещается, то и нити не смогут ее сместить. И если мануально мы не можем прижать подподбородочную область, то и нити не смогут прижать ткани в этой зоне. Поэтому докторам, которые у меня обучаются, я всегда перед процедурой рекомендую сместить и проверить мягкие ткани мануально, и только потом приступать к нитевой подтяжке.

Какая классификация используется для верхней трети лица?

Классификаций для этой зоны есть много. Из визуальных могу выделить классификацию гравитационных изменений среднемедиального отдела лица T. Hester и F. Nahai. В этой классификации выделяется четыре типа пациентов с разной степенью гравитационного птоза – от небольшого до выраженного. И если мы говорим о нитевом лифтинге – такие методики рекомендованы при второй и третьей степени птоза. Но если гравитационные изменения выражены сильно, и у пациента наблюдается четвертая степень птоза – конечно же, рекомендовано хирургическое вмешательство. Ну а при первом типе пациентов, когда изменения еще не выражены, можно обойтись ботулотоксином, или просто еще рано что-либо делать.

Как правильно выбрать нити, которые подойдут конкретному пациенту?

Нитей есть много, в APTOS более 30 методик, но условно все их можно разделить на две группы: армирующие и лифтинговые нити. В Украине официальным дистрибьютором продукции APTOS является компания Top cosmetics. Первая группа нитей дает легкую подтяжку и уплотнение тканей. В APTOS это все методики Nano, Visage и Spring. Вторая группа нитей позволяет подтянуть ткани мощнее, это методики APTOS Thread 2G и Needle 2G. С этими методиками мы формируем в тканях петлю, и создаем точку фиксации, к которой подтягиваем ткани. Отталкиваясь от того, какой именно тип нитей будет применяться, мы подбираем пациента. Существует классификация, которую сложно рассказать, но мы ее показываем на обучениях. По этой классификации основное, на что стоит обращать внимание – это качество кожи. Если пациент астеник, и у него тонкая кожа – достаточно использовать армирующие методики. Если же у пациента кожа плотная, толстая, и наблюдается деформационный тип старения – конечно, армирование в этом случае просто не сработает, и мы используем вторую группу нитей. Но это если рассказать в общих чертах, а для более детальной информации надо приходить на мастер-классы, где мы все рассказываем, показываем классификации, и уже непосредственно при работе с пациентом объясняем, почему для этого пациента нужно выбирать именно эту нить.

Какие главные правила при работе с нитями должны соблюдать доктора?

Первое – это правила  асептики  и антисептики. С нитями, как и с любыми инъекционными методиками, это закон. Но с нитевыми методами асептика и антисептика еще более важна, потому что мы касаемся нитей и игл, а длинные нити касаются всего вокруг. Поэтому необходимо ограничить лицо пациента стерильной пеленкой, двукратно обработать раствором антисептика и одеть стерильные перчатки. Это основа, и без этого лучше просто не подходить к этой процедуре. Второе – это, конечно же, выбор пациента.

Если мы неправильно выбрали пациента – мы заведомо идем на неудачу.

Надо отобрать подходящего пациента и подходящую методику. И третье – это непосредственно Ваша работа руками, то есть, навык хирурга или косметолога. И мануальный навык – это не основа, а одна из трех составляющих. Качественная и правильная работа в правильном слое, знание анатомии и знание методики, чувство тканей – это все можно отработать только с навыками. Докторам надо начинать работать, посещать практические занятия и мастер-классы, обязательно посещать кадавер-курсы, для того, чтобы на анатомическом материале понять послойное строение лица, и, конечно же, смотреть это все на видео-порталах. И о нитевом лифтинге APTOS (официальный дистрибьютор бренда в Украине компания Top cosmetics) огромное количество информации представлено в интернете.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить