Алгоритмы и методы борьбы с пигментными пятнами: важность индивидуального подхода

Большинство пациентов косметологических клиник мечтают о том, чтобы их кожа выглядела здоровой, ухоженной и будто светящейся изнутри. При этом желательно, чтобы на ней не было пигментных пятен или каких-то других признаков недостаточного здоровья. Если поинтересоваться запросами в интернете по поводу коррекции кожных дефектов, то, с точки зрения estet-portal.com, на лидерских позициях окажется борьба с гиперпигментацией и стремление в целом улучшить тон кожи. Косметологи соглашаются с тем, что эта проблема не только очень актуальна, но и относится к классу наиболее сложно поддающихся коррекции. Специалисты UNIVERSKIN предлагают для ее решения персонифицировать уход и лечение кожи пациента, используя все возможности бренда.

Почему следует персонифицировать подход к лечению пигментных пятен

Борьба с гиперпигментациями относится к наиболее сложным задачам эстетической медицины, поскольку результаты коррекции далеко не всегда радуют врача и оправдывают ожидания пациента. К тому же, сложно прогнозировать долгосрочность полученного позитивного результата. Сложности объясняются тем, что пигментные пятна имеют разный патогенез развития. Это могут быть и гормонально обусловленные пятна, возникшие при беременности, и признаки возрастных изменений кожи, которые проявляются из-за оксидативного стресса и накопления продуктов Амадори.

Наиболее популярными методиками коррекции пигментных пятен на коже сегодня остаются:

  • лазерная коррекция,
  • химические пилинги с разной глубиной проникновения,
  • инъекционные продукты, тормозящие меланогенез.

Главной проблемой борьбы с гиперпигментациями являются рецидивы проявления пятен. Частота и скорость их развития зачастую нивелирует все старания специалиста и пациента. Неприятности усугубляются тем, что процедуры коррекции пигментных пятен зачастую болезненные, особенно когда речь идет об инъекционных методиках. Если применяются пилинги, то после них нужен долгий период реабилитации. И практически любые процедуры цикличны, так что борьба с пигментациями может тянуться несколько месяцев.

Улучшить ситуацию может применение принципов функциональной дерматологии, когда в основе лечения лежит коррекция дисфункций организма, а не нивелирование их внешних проявлений. Эти принципы являются основополагающими для бренда UNIVERSKIN, который представляет "Академия Научной Красоты".

Философия UNIVERSKIN состоит в том, что в центре внимания специалистов находится индивидуальный выбор ухода за кожей пациента и ее лечения. Персонализированный подход сочетается с высокой эффективностью применяемых ингредиентов.

С одной стороны, функциональная дерматология требует более длительного времени на лечение. Но с другой стороны, этот подход гарантирует ожидаемый результат, если дисфункция организма определена правильно, и выбран оптимальный алгоритм терапии.

Алгоритм выбора индивидуального подхода к терапии пигментных пятен

Специалисты UNIVERSKIN создали цветовую матрицу активных ингредиентов косметических средств, применяемых в борьбе с пигментацией. Матрица структурирована на 8 цветов, соответствующих 8 основным проблемам кожи (рис 1), и включает 19 активных компонентов.

Благодаря структуризации компонентов для врача дерматокосметолога становятся доступными более 1159 формул и 57 различных концентраций, что расширяет его возможности, позволяет успешно сочетать в выборе терапии персонификацию и импровизацию.

My default image

Рис. 1

Правильный выбор формулы в сочетании с классическими методами коррекции дает возможность:

  • снизить вероятность проявления рецидива гиперпигментации,
  • сократить реабилитационный период,
  • уменьшить количество необходимых процедур.

Таким образом, правильно определенная дисфункция организма в сочетании с индивидуально подобранной терапевтической формулой дают возможность целенаправленно воздействовать на патогенетические звенья возникновения пигментных пятен. Кроме того, персонализированное лечение позволяет решить дополнительные проблемы пациента – от повышенной сухости кожи до проявлений купероза.

Процедура определения индивидуальной формулы проста и не занимает много времени, поскольку часть анамнеза собирается путем заполнения специальной анкеты пациентом, в комнате ожидания или on-line. Врачу остается только сделать выводы по уже сформированным «точкам дисфункции».

Протокол ведения пациента с пигментными пятнами и правила выбора терапии

ПАЦИЕНТКА 32 года, IV фототип по Фицпатрику (Рис. 2), обратилась со следующими жалобами:

  • темные пятна в области лба, щек, носа, кожи верхней губы, подбородка;
  • повышенная жирность кожи;
  • тусклый оттенок кожи;
  • шероховатости.

Пациентку беспокоит сложность в подборе средств домашнего ухода. С ее слов, многие средства вызывают появление покраснений, зуд. В зимнее время кожа становится более чувствительной, чаще возникают покраснения.

ПРОТОКОЛ НАЗНАЧЕНИЯ ТЕРАПИИ

ЭТАП 1: «Расскажите нам о Вашей коже»

Данный этап представляет собой заполнение пациентом вопросника (Рис 3), который позволяет определить anamnesis vitae et anamnesis morbi, выяснить особенности ежедневного ухода за кожей на момент обращения. При наличии сложного эстетического синдромокомплекса опрос выявить приоритетную для пациента проблему. Кроме того, пациент самостоятельно оценивает состояние своей кожи по следующим направлениям:

  • оксидантный стресс,
  • потеря тургора кожи,
  • выраженность морщин,
  • воспалительные проявления,
  • проблемы барьерной функции кожи,
  • кератинизация,
  • себопродукция,
  • пигментация,
  • микробиота кожи.

Заполнение опросника пациенткой помогло выявить следующие дисфункции кожи, имеющиеся в цветовой матрице UNIVERSKIN:

оксидантный стресс (желтый цвет),

гиперпигментация (коричневый цвет),

воспаление (красный цвет),

гиперкератоз (серый цвет),

гиперпродукция кожного сала (Т-зона) (оранжевый цвет),

нарушения тургора эластичности кожи (розовый цвет).

Благодаря наличию в опроснике трехбалльной шкалы самоанализа, врач может оценить степень выраженности каждого вида дисфункции кожи (Рис 4).

My default image My default image

Рис. 1                                                Рис. 4.

Из диаграммы и данных объективного исследования становится очевидным приоритетный синдромокомплекс:

Гиперпигментация – Воспаление - Оксидантный стресс.

Гиперпродукция кожного сала и явления гиперкератоза имеют локальные проявления и могут корректироваться на втором этапе терапии.

My default image

Рис. 3

ЭТАП 2: СОЗДАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ФОРМУЛЫ ДОМАШНЕЙ ТЕРАПИИ

Для составления индивидуальной формулы лаборатория UNIVERSKIN разработала уникальную базовую сыворотку SERUM MAGISTRAL NEXULTRA™ P. Данная сыворотка представляет из себя эмульсию по типу «вода в масле». Технология изготовления эмульсий подобного типа предусматривает использование компонентов с низким коэффициентом эмульгации, что исключает «wash out» эффект при нанесении сыворотки на поверхность кожи. Дополнительно сыворотка MAGISTRAL NEXULTRA™ P обрабатывается ультразвуком, что повышает ее мелкодисперсность и позволяет активным компонентам, которые добавляются в данный продукт, качественно встраиваться в структуру сыворотки.

Сыворотка не является инертным веществом, а обладает противовоспалительным и реструктурирующим действием благодаря наличию в ее составе таких компонентов:

  • омега-3 кислоты,
  • витамин Е растительного органического происхождения,
  • гиалуроновая кислота,
  • комплекс биомиметических пептидов.

Так, в сыворотку  SERUM MAGISTRAL NEXULTRA™ P включены Колларен, Мелитан, Тимулен, пептид – ингибитор ММП 1, 3, 9 типа. Для пациентки была выбрана следующая тактика лечения. Назначено 2 прописи для использования утром и вечером.

RP: Super Oxide Dismutase 2%

L-Acide Ascorbique 14%

SERUM MAGISTRAL NEXULTRA™ P 15 ml

D.S: наносить 6 капель утром после умывания на зону лица и нижних век.

RP: Arbutine 6%

Niacineamide 4%

SERUM MAGISTRAL NEXULTRA™ P 15 ml

D.S: наносить 6 капель вечером после умывания на зону лица и нижних век.

Особое внимание хотелось бы уделить качеству активных компонентов, которое подтверждено многочисленными исследованиями.

Лаборатория UNIVERSKIN предлагает врачам дерматокосметологам и пластическим хирургам для рецептурного назначения компоненты, концентрации и химические формулы которых имеют клинически доказанную эффективность и безопасность.

Так, например, клинический депигментирующий эффект от Арбутина в концентрации 6% от UNIVERSKIN сопоставим с действием гидрохинона в концентрации 3%. Однако от Арбутина отсутствует токсическое и раздражающее действие, присущее хидрохинону. Поэтому Арбутин в концентрации 6% от UNIVERSKIN разрешен к применению в период беременности и лактации. Все активные компоненты выпускаются в сублимированном (сухом) виде в герметичной индивидуальной упаковке.

Способ приготовления лечебной сыворотки (Рис. 5).

  • Вскрыть сыворотку.
  • Вскрыть поочередно упаковки с активными компонентами.
  • Накрутить последовательно капсулы с активными компонентами на флакон с сывороткой.
  • Закрыть флакон с сывороткой герметично.
  • Поместить флакон с сывороткой в центр специальной центрифуги, и перемешать сыворотку с активными компонентами в течение 20 секунд.

Маркировать флакон с сывороткой имеющимися к каждому компоненту самоклеющимися стикерами, на которых указано название активного компонента и его конечная концентрация в сыворотке.

My default image

Рис. 5

Активные компоненты Universkin могут обладать одной функцией: например, феруловая кислота обеспечивает только антиоксидатный эффект. Другие компоненты бывают полифункциональными: например, L-аскорбиновая кислота обеспечивает 6 эффектов:

  • реструктуризацию экстрацелюлярного матрикса,
  • депигментацию,
  • антиоксидантную защиту,
  • противовоспалительный эффект,
  • нормализацию кератинизации,
  • обеспечение барьерных свойств кожи.

СОД (супероксиддисмутаза) обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. При сочетании этих двух компонентов в одной формуле (сыворотке) будет происходить потенцирование антиоксидантного и противовоспалительно эффектов.

ЭТАП 3: РЕКОМЕНДАЦИИ

Назначенные вещества по заданным формулам рекомендуется наносить дважды в день утром и вечером по 6 капель на лицо. Сыворотка легко дозируются при помощи аппликатора в виде пипетки, которым она укомплектована.

Рецептуры, в состав которых включены антиоксиданты либо компоненты, восстанавливающие барьер кожи (декспантенол, алоэ вера), целесообразнее назначать с утра. Депигментирующие, эксфолиирующие компоненты назначаются вечерними прописями.

В зависимости от типа кожи и сезонности дополнительно после нанесения  сыворотки рекомендуется использовать завершающие эмульсии UNIVERSKIN.

Нашей пациентке рекомендовано в утреннее время дополнительно Эмульсия Nexultra™ UV SPF 50, в вечернее время Эмульсия Nexultra™ 1 – средство, обладающее мощным противовоспалительным, иммуномодулирующим, реэпителизирующим действием.

My default image

ЭТАП 4: ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕРАПИИ

Скорость проявления клинически и эстетически значимых изменений всегда зависит от вида дисфункций, с которыми приходится работать. Так, себорегулирующий эффект, уменьшение явлений оксидантного стресса, улучшение увлажненности кожи пациент увидит через 1-2 недели. Снижение воспалительных явлений будет клинически значимым через 3-6 недель. При работе с изменением тургора, эластичности кожи, гиперпигментацией результат терапии оценивается через 6-8 недель от начала терапии. Желательно проводить фотосъемку в диагностической камере при разных видах освещения.

Результаты терапии описываемой пациентки проводились в момент обращения и на 60-й день от начала лечения с использованием диагностической камеры Dermacheck. Диагностика проводилась в обычном, поляризованном и УФ – свете.

Субъективно пациентка отмечает уменьшение выраженности темных пятен. Со слов пациентки, кожа стала менее раздраженной, хотя в первую неделю терапии при нанесении сывороток пациентка ощущала легкое покалывание. Также пациентка отмечает, что кожа «ожила», стала более гладкой наощупь, уменьшилось количество мелких морщинок.

Объективно наблюдается значительное снижение выраженности скрытой и явной гиперпигментации. Улучшился цвет лица, повысился тургор и эластичность кожи. Явлений воспалительного характера не выявлено.

Таким образом, система домашней терапии и ухода от UNIVERSKIN позволяет максимально персонифицировать лечение даже самых сложных пациентов при сохранении возможности импровизации. Формулы данного бренда дают возможность обеспечить высокоэффективный уход с высоким профилем безопасности при любых состояниях: гиперпигментация, признаки фото- и хроностарения, реабилитация после инвазивных процедур, лечение акне, розацеа и другие острые и хронические дерматозы.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить