Анетодермия: редкое заболевание кожи, о котором обязаны знать дерматологи

Дерматологических заболеваний в настоящий момент насчитывается достаточно большое количество. Некоторые из них в практике специалистов-дерматологов встречаются практически каждый день, а некоторые являются очень редкими. Однако настоящий профессионал просто обязан в достаточной мере владеть информацией даже о самых редких дерматологических заболеваниях, чтобы своевременно диагностировать и начать лечение патологии. Именно от того, насколько быстро будет начата терапия, нередко зависит исход заболевания. Сегодня на estet-portal.com читайте о причинах возникновения, механизмах развития и характерных симптомах такой редкой дерматологической патологии, как анетодермия.

Причины возникновения и характерные симптомы анетодермии

Анетодермия или пятнистая атрофия кожи – это редкий дерматоз невоспалительного характера. Его название происходит от греческого слова anetos, что значит «рыхлый», «пустой».

Заболевание характеризуется разрушением волокон эластина в коже, в результате чего на ней появляются атрофированные участки.

При этом, клиническая картина может отличаться в зависимости от того, какая из трех форм патологии наблюдается у пациента. Важно отметить, что на поздних стадиях заболевание очень плохо поддается лечению, и патологический процесс является практически необратимым, именно поэтому так важно своевременно выявлять и начинать лечение анетодермии.

Анетодермия:

  • основные причины возникновения первичной и вторичной анетодермии;
  • патогенетические механизмы развития разных форм анетодермии;
  • клиническая картина анетодермии: симптомы, в зависимости от формы заболевания.

Основные причины возникновения первичной и вторичной анетодермии

Анетодермия – это патология кожи, которая может быть первичной, то есть, врожденной, а также вторичной или приобретенной. Этиология первичной анетодермии на сегодняшний момент до конца не выяснена. Предполагается, что заболевание может развиваться в результате:

  • генетической предрасположенности организма;
  • наличия хронических инфекционных заболеваний;
  • патологии эндокринных желез, отвечающих за обмен веществ в организме;
  • патологий иммунной системы.

Вторичная анетодермия развивается после ранее перенесенных воспалительных заболеваний кожи, таких как угревая сыпь, герпес, ветряная оспа, контагиозный моллюск, саркоидоз, туберкулез кожи, онкопатологии, системная красная волчанка и другие.

Патогенетические механизмы развития разных форм анетодермии

Патогенез анетодермии, так же, как и этиология заболевания, полностью не изучен. Однако на сегодняшний день считается, что потеря волокон эластина происходит в результате следующих механизмов:

  • генетически запрограммированного дефекта образования или строения волокон эластина;
  • чрезмерного синтеза матриксных металлопротеиназ, которые разрушают эластиновые волокна;
  • недостатка ингибиторов, которые подавляют активность эластаз;
  • деградации эластина в результате местного нарушения кровообращения, спровоцированного образованием микротромбов в сосудах;
  • наличия общих участков в молекулах эластина и фосфолипидов.

Все эти патогенетические механизмы, как результат, могут приводить к разрушению эластиновых волокон и возникновению анетодермии.

My default image

Клиническая картина анетодермии: симптомы, в зависимости от формы заболевания

Клиническая картина анетодермии зависит от того, какая форма заболевания наблюдается у пациента. Различают три вида патологического процесса:

  • эритематозная анетодермия или анетодермия Ядассона характеризуется поражением кожи туловища, лица и конечностей. На коже возникают пятна от 5 до 20 мм в диаметре с тонкой, сморщенной поверхностью вначале бледно-розовой, а затем голубоватой или белесой окраски. Очаги могут быть множественными или одиночными, их появление не сопровождается зудом, болезненностью или другими неприятными ощущениями. Характерный симптом – западающая ямка при надавливании на поверхность пятен;
  • опухолевидная анетодермия или анетодермия Швеннингера-Буцци характеризуется образованием очагов поражения на руках или спине. При этом, высыпания имеют вид небольших опухолей, и выступают над поверхностью кожи. На них может быть видна сеть расширенных кровеносных сосудов;
  • уртикарная анетодермия или анетодермия Пеллиццари – редкая форма заболевания, для которой характерно возникновение сыпи, напоминающей таковую при крапивнице. В дальнейшем участки кожи на месте сыпи атрофируются. Отличительная особенность - тот же симптом западающей ямки при надавливании.
Важная особенность анетодермии – это возможность возникновения одновременно всех трех форм поражения у одного и того же пациента.

Однако методы диагностики и лечения для всех форм заболевания являются одинаковыми. Подробнее о них – читайте в следующей статье. Спасибо за то, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте больше интересных статей на сайте в разделе «Дерматология».

Вас также может заинтересовать: «Белок эластин: зачем он нужен нашей коже и как восполнить его дефицит».

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить