Человеческая кожа довольно надежно защищает наш организм от проникновения каких-либо веществ извне. Преодолеть этот практически идеальный барьер могут только вещества, состоящие из очень маленьких или очень агрессивных молекул – если у молекулы размер больше 500 Да, она не сможет самостоятельно проникнуть сквозь кожу. Ученые долго пытались найти способ, как помочь веществам с крупными молекулами попасть в глубокие слои кожи, и создали особые системы для доставки ингредиентов. О том, как работают липосомы и другие доставочные вещества, изучал estet-portal.com.

Как работают липосомы в качестве системы для доставки ингредиентов в кожу

Маленьких молекул, интересных с точки зрения косметологии, не так уж и много: самостоятельной проникающей способностью обладают, к примеру, большинство пептидов, ретинол, ниацинамид, некоторые гидроксикислоты. Для большинства же веществ, представляющих ценность для здоровья кожи, ее роговой слой становится непреодолимым барьером.

Примерно 50 лет назад ученые обнаружили, что фосфолипиды способны сворачиваться в очень своеобразные сферы: в процессе скручивания фосфолипид захватывает часть окружающего раствора вместе с содержащимися в нем неорганическими частицами и удерживает его внутри. При этом получившаяся сфера обменивается ионами с окружающей средой – наподобие клеточной мембраны: пропускает внутрь воду, но не выпускает наружу захваченные вещества. Такие сферы получили название липосомы и стали использоваться для доставки в организм лекарственных средств.

Открытие липосом революционно изменило фармакологию и косметологию – ведь внутрь фосфолипидной сферы можно было поместить и антибиотики, и витамины, и химиопрепараты, и омолаживающие экстракты.

Можно было сделать липосомы многослойными: распределить между слоями разные ингредиенты и заставить их высвобождаться постепенно – по мере проникновения липосом все глубже в кожу. Сегодня созданы уже десятки тысяч липосомных продуктов и других транспортных частиц с аналогичным действием, в том числе используемых в косметологии.

transportnye-sistemy-dlya-kosmeticheskikh-komponentov-liposomy-i-drugie-chastitsy

Виды транспортных частиц и особенности их проникновения в кожу

Транспортные частицы, которые используются в косметологии для доставки в кожу нужных ингредиентов, могут быть как вариациями липосом, так и другими структурами, которые были адаптированы для каких-то специальных ингредиентов.

  • Наночастицы. Сферические образования, микросферы, способные захватить в 5 раз больше полезных ингредиентов, чем липосомы, но они могут переносить только жирорастворимые вещества. Они легко проникают сквозь кожу, но очень неустойчивы – их обычно применяют для того, чтобы пронести сквозь роговой слой витамины.
  • Микрогубки. Синтетические полимеры с пористой структурой, которые могут захватывать много жирорастворимых веществ, а потом медленно их высвобождать, поддерживая постоянную концентрацию этих веществ в коже. Их используют для доставки в кожу некоторых раздражающих веществ – например, ретинола, салициловой кислоты.
  • Циклодекстрины. Водорастворимые конусообразные частицы на основе крахмала, которые способны удерживать внутри жирорастворимые ингредиенты и оказывать на кожу поверхностное действие – удалять избытки кожного жира. Их применяют в косметике для ухода за жирной кожей.
  • Твердые липидные наночастицы. Частицы очень маленьких размеров, состоящие из липидов в водном растворе. Помимо способности переносить в кожу активные вещества, могут выступать физическим солнцезащитным фильтром, а потому включаются в состав средств от солнца – одновременно и защищают, и увлажняют, и питают кожу.
  • Нанокристаллы. Используются для доставки в кожу плохо растворимых биологически активных ингредиентов (например, рутина).
  • Ниосомы. Водная полость с оболочкой из поверхностно активного вещества. Эти частицы стабильнее липосом, быстрее проникают в кожу и дольше поддерживают действие перенесенных препаратов.

Таким образом, сегодня косметика может влиять не только на поверхность кожи, но и проникать в ее глубокие слои или воздействовать на какие-то структуры поверхностных либо глубоких слоев.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить