Антибиотики в лечении акне: быть или не быть

Многие годы антибиотики использовались как эффективное средство для лечения акне, поскольку считалось, что это заболевание имеет инфекционную этиологию. Однако, современные исследования показывают, что Propionibacterium (P) acnes является лишь участником патофизиологического каскада развития акне, и в норме содержится в волосяных фолликулах практически каждого человека. На estet-portal.com читайте, почему же дерматологам стоит минимизировать использование антибактериальных препаратов для лечения угревой болезни, и каким рискам врач подвергает пациентов, назначая антибиотики.

Почему в лечении акне следует избегать антибиотиков

Современные исследования показывают, что акне не является результатом бактериальной инфекции, поскольку P. acnes содержится в фолликулах практически каждого взрослого человека, а тяжесть угревой болезни никак не коррелирует с уровнем контаминации этой бактерии. По статистике, дерматологи назначают огромное количество  антибиотиков для системного применения, при этом не понимая и не принимая всю ответственность за свое решение.

Никто не говорит о полном отказе от антибактериальной терапии угревой болезни, поскольку очень часто именно она является единственным эффективным вариантом лечения. Однако, назначение антибиотиков не должно быть бесконтрольным, и становиться обязательным в терапии каждого пациента с угревой болезнью.  

Лечение акне:
•    антибиотики перестают быть эффективны в лечении акне;
•    лучшая альтернатива антибиотикотерапии в лечении акне;
•    эффективное лечение акне: без ретиноидов никуда.

Антибиотики перестают быть эффективны в лечении акне

Дерматологам не так часто приходится думать об антибиотикорезистентности, поскольку многие считают, что новые препараты будут появляться ежегодно, но это, к сожалению, не так. К тому же, последний новый антибиотик для лечения акне − даптомицин был запущен в конце 1980-х. Топический эритромицин следует полностью исключить для лечения акне, поскольку P. acnes настолько устойчива к нему, что лечение практически не дает результатов. А все чего добивается дерматолог в итоге − это еще большей устойчивости микроорганизмов к этому препарату.  Клиндамицин теряет эффективность примерно через два месяца, если он не сочетается с бензоилпероксидом.

Очень важно, назначая антибиотики, предупредить пациента, что это временное лечение, а также позаботиться о стратегии отказа от них.

Часто при отмене антибиотиков наступает обострение угревой болезни, что провоцирует пациентов самостоятельно назначать себе антибиотики.

My default image

Лучшая альтернатива антибиотикотерапии в лечении акне

Перекись бензоила снижает развитие резистентных организмов при использовании в сочетании с топическими или оральными антибиотиками. Но многие пациенты не любят этот препарат, поскольку он не только сушит кожу и способствует ее шелушению, он еще и обесцвечивает ткани.  Поэтому порой дерматологи идут на поводу у пациентов, не назначая этот препарат.

Помимо бензоил пероксида, важно прибегать к любым другим методам лечения акне, которые позволят отказаться от антибиотикотерапии. Например, женщинам рекомендуется назначение спиронолактона и оральных контрацептивов.

Эффективное лечение акне: без ретиноидов никуда

Независимо от того, какой метод лечения назначен тому или другому пациенту с акне, в комплексной терапии рекомендуется использовать ретиноиды.

Ретиноиды оказывают выраженное влияние на процессы роста и дифференцировки клеток эпителия.

Под воздействием ретиноидов уменьшается чрезмерный рост эпителия протоков сальных желез. Как результат, отмершие клетки перестают скапливаться, и с легкостью выходят на поверхность кожи, не закупоривая протоку. К тому же ретиноиды уменьшают секрецию себума, и обладают противовоспалительным эффектом, что делает их незаменимыми в лечении акне.   

Еще больше интересных материалов в нашем телеграм.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить