Аспекты применения препаратов ботулотоксина в коррекции лобных морщин

Одной из наиболее частых причин обращения пациентов к врачам-косметологам являются морщины в области верхней части лица. Их формирование происходит уже в молодом возрасте и особенно выражено у лиц, склонных к яркому мимическому сопровождению эмоций удивления и нахмуривания.

Грамотное применение препаратов ботулотоксина является эффективным методом коррекции мимических морщин на лбу, с помощью которого пациенты вновь приобретают моложавый, красивый внешний вид.

Более подробно методика введения препаратов ботулотоксина при коррекции морщин на лбу, в межбровной области, а также «гусиных лапок», описаны на estet-portal.com в этой статье.

Причины формирования морщин на лбу: анатомические предпосылки

Формирование горизонтальных морщин в области лба обусловлено динамическим воздействием лобной мышцы, главной функцией которой является поднятие бровей и наморщивание кожи лба. Анатомически она расположена таким образом, что на некоторых участках переплетается с мышцами-антагонистами: круговой мышцей глаза, мышцей гордецов, мышцей, сморщивающих бровь.

Чрезмерное ослабление лобной мышцы без соответствующего воздействия на мышцы-антагонисты может привести к смещению вниз уровня расположения бровей.

Анатомические особенности строения верхней части лица нужно учитывать при проведении коррекции горизонтальных мышц лба.

Читайте также: Осложнения после инъекций ботулотоксина: лечение и профилактика

Методика проведение коррекции морщин на лбу: практическое руководство

Инъекции ботулотоксина необходимо проводить в месте максимального напряжения лобной мышцы. Число точек инъекций определяется врачом в каждом отдельном случае и зависит от индивидуальных особенностей пациента. Все они должны быть расположены на 2 см выше линии бровей, вдоль одной линий или V-образно.

Если пациент имеет короткие брови (протяжность бровей менее 12 см), целесообразно использовать не более 4 точек введения и сравнительно меньшую дозу ботулотоксина. Препарат вводится внутрь мышцы или депонируется над ней с целью разглаживания горизонтальных морщин лба и коррекции асимметрии бровей.

Читайте нас в Telegram

Для получения дополнительного результата препарат дополнительно вводится в опускающую группу мышц межбровной области в латеральный участок круговой мышцы глаза.

My default image

Коррекция морщин в межбровной области: методика применения ботулотоксина

Во время проведения процедуры коррекции морщин в межбровной области пациент должен находиться в положении сидя.

При проведении процедуры коррекции межбровной области препарат ботулотоксина целесообразно вводить в зону выше надглазничного гребня и латеральнее надблоковых сосудов.

После совершения инъекции иглу медленно подтягивают кнаружи, при этом её конец находится поверхностно под кожей, и затем повторно перемещают кверху до расстояния примерно на 1 см выше точки предварительной инъекции – в круговой участок мышцы глаза, и вводят дополнительную дозу препарата ботулотоксина.

В случае горизонтального положения бровей проводится дополнительная инъекция на 1 см выше надбровной дуги вдоль среднезрачковой линии. Место пересечения брови с медиальным кантусом по средней линии является точкой введения препарата с целью ослабления мышцы гордецов.

Диффузия при инъекциях ботулотоксина: отделяем факты от вымысла

Методика введения ботулотоксина при коррекции «гусиных лапок»

«Гусиные лапки» - морщины в области наружного угла глаза – формируются под динамическим воздействием круговой мышцы глаза.

Для того, чтобы определить точки введения препаратов ботулотоксина, пациенту необходимо предложить улыбнуться: «гусиные лапки» станут хорошо заметными.

Первая точка введения препарата – центр «гусиных лапок». В большинстве он располагается на 1 см латеральнее наружного ушла глазницы. Вторая и третья точки введения локализированы на 1-1,5 см выше и ниже первой точки соответственно.

My default image

Если «гусиные лапки» локализированы ниже проекции латерального кантуса, точки введения препарата должны находиться кнаружи по отношению к вертикальной линии, проведенной через наружный край глазницы. При инъецировании препаратов ботулотоксина в таком случае пациент не должен улыбаться, поскольку это может привести к воздействию на латеральный комплекс поднимающих мимических мышц.

Спасибо, что Вы остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Косметология». Возможно, Вас также заинтересует: Вакуумный массаж лица: практическое руководство к проведению процедуры.

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить