Атопический дерматит: причины заболевания и эффективные методы лечения

Аллергические заболевания — это, можно сказать, «бич» современного общества. Исследования последних лет указывают на то, что более 10% всего населения планеты страдают от атопического дерматита. 

Данная патология относится к воспалительным поражениям кожи, и чаще всего проявляется покраснением, зудом и жжением. Это заболевание возникает в детском возрасте, в связи с чем вопросам его профилактики и лечения уделяется большое внимание.

Поскольку причины возникновения атопического дерматита до конца не известны, терапия данного заболевания — это всегда долгий и сложный процесс, подробнее о котором читайте на estet-portal.com в этой статье.

Атопический дерматит: причины заболевания и характерная клиническая картина

В острой стадии атопического дерматита возникает эритема, на фоне которой в последующем развиваются поверхностные изменения (отек, везикулы и мокнутие). В хронической стадии поражения отмечается лихенификация кожи. Атопический дерматит возникает на фоне сухой кожи и сопровождается выраженным зудом.

Около 50% людей, страдающих от атопического дерматита, также склонны к возникновению поллиноза.

Хотя атопический дерматит может затрагивать любой участок тела, у младенцев часто возникают экзематозные поражения на щеках и шее. Типичная локализация поражений для этого заболевания — это подколенные и локтевые ямки, паховая область, лицо и складки шеи.

Самые актуальные статьи читайте в Facebook!

Базовые гипотезы возникновения атопического дерматита

Две основные гипотезы были предложены для объяснения воспалительных поражений при атопическом дерматите. Первая касается дисбаланса адаптивной функции иммунной системы, а вторая основывается на нарушении целостности кожного барьера. Эти две гипотезы не считаются взаимоисключающими, и могут дополнять друг друга.

Теория иммунологического дисбаланса утверждает, что атопический дерматит является следствием дисбаланса на уровне Т-клеток, особенно Т-хелперов. Это приводит к увеличению продукции интерлейкинов, вследствие чего повышается уровень IgE.

My default image

Теория нарушения целостности кожного барьера основана на том, что у людей с атопическим дерматитом происходит мутация генов белка филаггрина, который обеспечивает взаимосвязь кератиноцитов. При атопическом дерматите нарушается целостность кожного барьера, происходит повышенная потеря влаги, кожа становится более сухой и податливой для проникновения аллергенов.

Образ жизни, который стоит выбрать при атопическом дерматите

Основные подходы к лечению атопического дерматита

Атопический дерматит — это хроническое заболевание, в связи с чем его лечение направлено на:

•    минимизацию количества обострений;

•    уменьшение продолжительности и выраженности обострения.

Для того, чтобы предотвратить обострение важно использовать средства для увлажнения кожи, которые обеспечивают ее гидратацию, уменьшают зуд, и ускоряют заживление.

Важно, чтобы пациент использовал смягчающие средства без парфюма или других потенциальных аллергенов, поскольку они могут спровоцировать вторичную аллергическую сенсибилизацию.

Кортикостероиды применяются для лечения умеренного и тяжелого атопического дерматита как у детей, так и у взрослых. Данные препараты подбираются индивидуально в зависимости от выраженности клинической картины, места и площади поражения.

Основные аспекты лечения атопического дерматита у детей

Также для лечения атопического дерматита на сегодняшний день используют ингибиторы кальциневрина. Данные препараты обладают меньшим количеством побочным эффектов, чем кортикостероиды, что позволяет применять их в течение более длительного периода времени.

My default image

Хороший эффект в лечении атопического дерматита оказывает УФ-терапия, которую, однако, следует назначать небольшим курсом, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Комплексное и своевременное лечение атопического дерматита позволяет пациенту быстро вернуться к нормальной жизни.

Читайте также: Атопический дерматит: бомба замедленного действия

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить