Эффективное лечение хронической крапивницы зависит от правильной постановки диагноза, поскольку это заболевание может иметь аутоиммунный генез, а также провоцироваться различными инфекциями, эндокринными патологиями, опухолями и даже пищевыми добавками.

Распространенность хронической крапивницы (ХК) составляет в популяции 0,1. Чаще данная патология встречается в возрасте 20–40 лет. Многолетние наблюдения за такими пациентами доказали аутоиммунный генез заболевания. Какие вероятные причины хронической крапивницы?

Провоцирующие факторы и причины развития хронической крапивницы

Причиной хронической крапивницы при лимфопролиферативных заболеваниях, болезнях соединительной ткани, паразитарных и вирусных инфекциях может быть образование иммунных комплексов антиген – антитело, активация комплемента, образование С3а и С5а, связывание последних с тканевыми базофилами и их дегрануляция. Про способствующие факторы и причины хронической крапивницы читайте далее на estet-portal.com. С помощью патогистологических методов показано, что у 20–30% пациентов с ХК в основе лежит васкулит.

kakie-vozmozhnye-prichiny-khronicheskoj-krapivnitsy

Развитию синдрома крапивницы способствуют:

  • инфекции (вирусные: вирусы гепатита В и С, ВИЧ-инфекция, инфекции, вызываемые вирусами Эпштейна—Барр и Коксаки А и В; грибковые: Candida albicans; бактериальные: H. pylori; паразитарные: лямблии, глистные инвазии);
  • эндокринная патология (сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз, дисфункция яичников);
  • сывороточная болезнь;
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, первичный антифосфолипидный синдром);
  • диспарапротеинемии (синдром Шницлера – ХК с моноклональной IgM-гаммапатией);
  • опухоли (ходжкинская лимфома, лейкозы, карцинома толстого кишечника, прямой кишки, печени, легких и яичника);
  • другие заболевания (саркоидоз, амилоидоз);
  • пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы).

Причиной хронической крапивницы может быть аутоиммунный процесс

Аутоиммунный генез заболевания подтверждает факт об известной высокой распространенности аутоиммунного тиреоидита у больных с ХК.

По данным американских исследователей, функция щитовидной железы (увеличение или уменьшение содержания тиреотропного гормона) нарушена у 19% пациентов с хронической крапивницей.

Уровень антител к тиреоглобулину повышен у 8% больных, к тиреоидной пероксидазе – у 5%, а повышение уровня и тех, и других антител отмечено у 14%. В целом, повышенный уровень антитиреоидных антител встречается у 27% таких пациентов, что указывает на такую возможную причину хронической крапивницы как аутоиммунный процесс.

Выявление взаимосвязи ХК с инфекцией Helicobacter pylori и аутоиммунными заболеваниями позволяет установить таковую почти в 50% случаев.

Также установлено, что у 29–46% пациентов с ХК определяются функциональные аутоантитела к высокоаффинному IgE-рецептору и в 5–10% случаев – к самим IgE-антителам, которые вызывают дегрануляцию тучных клеток. Образование аутоантител обусловлено генетическими факторами, а гиперреактивность тучных клеток кожи рассматривается как преходящий феномен, поскольку их состояние возвращается к норме при наступлении ремиссии заболевания.

kakie-vozmozhnye-prichiny-khronicheskoj-krapivnitsy

Таким образом, причиной хронической крапивницы могут быть как патологии других систем организма, так и аутоиммунный процесс.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить