Азелаиновая кислота в лечении угревой болезни: обзор эффективности

 

Одной из наиболее актуальных проблем в современной дерматологии является угревая болезнь или акне, которая представляет собой заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, функционирование которых связано с влиянием многих факторов. По данным литературы угревая болезнь занимает третье место в структуре дерматологических заболеваний.

Узнайте в статье на estet-portal.com на какие механизмы патофизиологического развития угревой болезни способна повлиять азелаиновая кислота в качестве топического лечения данной патологии.

Возрастные особенности развития угревой болезни

В когорте людей подросткового и молодого возраста частота угревой болезни значительно превышает среднестатистические показатели, достигая 80-90%; при этом клинически значимые формы составляют 15%.

Читайте нас в Instagram!

Клинические признаки угревой болезни чаще всего начинают проявляться в возрасте 12-14 лет, а пик заболеваемости приходится:

- у девушек - возраст 14-17 лет;

- у юношей - возраст 16-19, после чего наступает регресс.

Но почти в 20% подростков инволюция акне происходит очень медленно. Самооценка и самовосприятие в коллективе сверстников особенно остро воспринимаются в период появления вульгарных акне, что может приводить к возникновению невротических расстройств.

Читайте также:: Способны ли пробиотики улучшить состояние кожи

Вместе с тем, проблема угревой болезни и ее косметических последствий волнует также и людей старшего возраста. Исследования установили, что после 25 лет угревая болезнь встречается у 11% лиц, в дальнейшем частота снижается до 8-3%.

Ведущие механизмы формирования воспалительных элементов угревой болезни

Благодаря фундаментальным исследованиям удалось выяснить механизмы развития акне: ведущую роль в патогенезе угревой болезни играют четыре главные взаимосвязаны механизмы:

1) андрогенобусловленная ​​гиперпродукция кожного сала, связана с увеличением уровней андрогенных гормонов, ростом активности фермента 5α-редуктазы, повышением чувствительности андрогенных рецепторов на поверхности сальной железы;

2) повышение пролиферации фолликулярных кератиноцитов с нарушениями их дифференцировки, что приводит к фолликулярному гиперкератозу и дальнейшему комедонообразованию;

3) колонизация сально-волосяных фолликулов Propionibacterium acnes,

4) развитие воспаления и его распространение.

 

My default image

 

Существенную роль в развитии угревой болезни отводят влиянию условно-патогенной и патогенной микрофлоры; считается, что именно условно-патогенная микрофлора является пусковым механизмом инфекционно-воспалительного процесса кожи.

Следите за нашими новостями на Facebook!

Кожа имеет определенный защитный барьер благодаря не только целостности покрова, но и за счет состава кожного сала, что является определяющим для формирования микробиоценоза. Секрет сальных желез является благоприятной средой для размножения P. acnes, а снижение уровня ненасыщенных жирных кислот ослабляет бактерицидные свойства кожного сала.

Читайте также: Метаболический синдром и повышенная чувствительность кожи

Бактериальные липазы вызывают гидролиз кожного сала с образованием свободных жирных кислот, избыток которых является триггерным фактором гиперкератоза и комедонообразования с последующим формированием акне.

Большинство исследователей считают Propionibacterium acnes патогенетически значимым возбудителем воспалительных форм вульгарных акне.

Данные бактерии чаще всего находится в выводном протоке сальной железы. В последнее время отмечается и роль дрожжеподобных грибов Malassezia в возникновении элементов угревой болезни.

Место азелаиновой кислоты в лечении угревой болезни

Выбор тактики лечения угревой болезни должен учитывать ведущие патогенетические звенья заболевания, особенности клинической картины и степень тяжести болезни.

 

My default image

 

Правильная оценка степени тяжести клинических проявлений угревой болезни (легкая, среднетяжелая и тяжелая степень) позволяет определить оптимальную тактику лечения:

- при легких формах угревой болезни, в большинстве случаев, бывает достаточным применение рационально подобранной наружной терапии и профилактических мероприятий в виде косметологического ухода за кожей;

- при более тяжелых формах дерматоза, топическая терапия остается существенным дополнением к системной терапии, которая позволяет сократить сроки лечения.

Читайте также: Эффективность транексамовой кислоты в лечении мелазмы

Среди большого количества топических средств для лечения акне ведущее место занимают препараты азелаиновой кислоты. Азелаиновая кислота представляет собой дикарбоновую кислоту, преимуществом которой в лечении угревой болезни является ее влияние на ведущие патогенетические звенья возникновения заболевания.

В частности, азелаиновая кислота:

- блокирует фермент 5α-редуктазу;

- нормализует процессы кератинизации;

- оказывает бактерио- и фунгистатическое действие.

Так как азелаиновая кислота оказывает антипролиферативное действие в отношении кератиноцитов и вызывает умеренный цитостатический эффект (за счет ингибирования синтеза клеточных белков), это проявляется в виде нормализации процессов кератинизации волосяных фолликулов, а также замедлением образования жирных кислот, способствующих возникновению акне.

Читайте также: Как отражаются на состоянии кожи заболевания пищеварительного тракта

Азелаиновая кислота оказывает антибактериальное действие, прежде всего в отношении Propionibacterium acnes, участвующих в формировании воспалительных акне, а также по Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Streptococcus и др. Антибактериальное действие проявляется как на поверхности кожи, так и в сальных железах. В отличии от топических антибиотиков, при длительном применении азелаиновой кислоты не развивается резистентность микроорганизмов, а, следовательно, она в течение длительного времени сохраняет свою эффективность.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить