Абсцесс печени представляет собой одно из наиболее тяжело диагностируемых заболеваний. С одной стороны, с помощью МРТ и других подобных исследований абсцесс хорошо виден, но с другой – зачастую первыми признаками заболевания становится потеря массы тела и общее недомогание, отсутствие аппетита, что никак нельзя назвать достаточным поводом для назначения подобных исследований. Тем не менее, внимательный опрос пациента помогает предположить развитие абсцесса печени, а раннее начало терапии способствует полному выздоровлению больного.

Что может стать причиной развития абсцесса печени

Гастроэнтерологи пробуют классифицировать абсцесс печени по разным основаниям: абсцессы бывают множественные или единичные, возникшие первично или на фоне какого-то другого заболевания, вызванные бактериями или паразитами, поражающие правую  или левую долю печени.

Причину первичного поражения печени, когда происходит  формирование полости с гнойным содержимым, ученые определить не могут, а вот в отношении вторичного влияния на печень, провоцирующего возникновение абсцесса – виновником называют инфекцию, проникшую в печень по желчным путям или кровеносным сосудам, а также при непосредственном контакте с источником воспаления – например, при аппендиците или неспецифичном язвенном колите.

Наиболее значимыми причинами абсцесса печени специалисты называют желчнокаменную болезнь и аппендицит. Кроме того, заболевание может быть спровоцировано холангитом и холециститом, вызываться инфекцией, проникшей в печень при травмах и полостных операциях, образовавшейся при опухолях и гранулемах.

Основным условием, при котором развивается абсцесс печени, считается значительное снижение иммунитета, а основным инфекционным возбудителем – гемолитический стрептококк. Часто бывает, что при лабораторном анализе выделяется смешанная инфекция – объединение стрептококка с клебсиеллой, золотистым стафилококком, энтеробактериями. Иногда возбудитель абсцесса печени может иметь амебную этиологию, и этот вид воспаления лечится особенно тяжело.

Основные симптомы, по которым определяется абсцесс печени

Первыми проявлениями абсцесса печени, помимо похудания, становится:

  • тошнота,
  • диарея,
  • метеоризм,
  • отсутствие аппетита.

Затем возникает боль в правом подреберье – ноющая, тупая, постоянная, немного стихающая в положении на правом боку с поджатыми коленями, иррадиирующая под правую лопатку или  в плечо.

Развитие симптоматики проявляется подъемом температуры до фебрильных значений, сильным ознобом и проливным потом, ноги становятся холодными и покрываются «гусиной кожей», кожа и склеры глаз желтеют, отмечается тахикардия.

При пальпации печень увеличена  и выступает из-под реберной дуги, а пациент жалуется, что ему очень больно при прикосновении. Имеются признаки очень сильной интоксикации. Если воспалительный процесс пережимает сосуды печени, развивается асцит.

Особенности диагностики и лечения абсцесса печени

Главная проблема при абсцессе печени состоит  в том, что он не отчетлив на фоне основного заболевания, его спровоцировавшего, а потому зачастую проходит слишком много времени от формирования абсцесса до начала его лечения. При этом абсцесс печени может осложниться прорывом гнойных масс в соседние органы или брюшную полость, способствовать развитию сильного кровотечения и сепсиса. Поэтому очень важно при обращении пациента с характерными болями в боку и потерей веса подробно расспросить его о перенесенных операциях, инфекционных заболеваниях, травмах или наличии опухолей, о том, когда возникли его жалобы и с чем он их связывает.

Тактика лечения в каждом случае определяется индивидуально: если абсцесс печени один и небольшой, может назначаться консервативная терапия антибактериальными препаратами, иногда в сочетании с противопаразитарными. Если требуется хирургическое лечение, предпочтение отдают малоинвазивным методам.

Очень важно при приеме пациентов с жалобами, по которым можно предположить абсцесс печени, крайне внимательно отнестись к сбору анамнеза, чтобы начать лечение как можно раньше и избежать осложнений.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить