Как известно, кожа вокруг глаз отличается особой деликатностью – она до 10 раз тоньше кожных покровов на других участках лица. При этом пациенты часто обращаются к врачу-эстетисту именно за омоложением периорбитальной области, в частности, для устранения темных кругов под глазами, которые придают лицу усталый вид и визуально старят лицо. Однако, как отмечают практикующие врачи, коррекция периорбитальной зоны является одной из самых сложных и практически не оставляет права на ошибку. В данной статье estet-portal.com приводит мнения специалистов о выборе процедур, которые являются наиболее эффективными в коррекции темных кругов под глазами, а также их рекомендации по поводу минимизации побочных эффектов.

Коррекция темных кругов под глазами: механизмы возникновения проблемы

Существует целый ряд причин, по которым могут появляться темные круги под глазами. Однако пластический хирург Камбиз Голчин (Kambiz Golchin) выделяет две основные причины возникновения данной проблемы:

  1. Гиперпигментация кожи.
  2. Анатомические особенности: очень тонкая кожа, недостаточное количество подкожной клетчатки, результатом чего является видимость сосудов.

В молодости граница между нижним веком и щекой плавная, однако по мере старения происходит разрушение мягких тканей, потеря естественных объемов в данной области, в результате чего костные структуры становятся более заметными.

Хирург, специализирующийся на окулопластике, Сабрина Шах-Десаи (Sabrina Shah-Desai) объясняет, как анатомические изменения приводят к появлению темных кругов в периорбитальной области:

«К 30 годам у пациентов начинают появляться чуть заметные темные круги под глазами. Это происходит по причине потери субкутанного жира в тканях века, истончения и гиперпигментации кожи. К 35–40 годам проявляются изменения в костных тканях; глазница начинает расширяться, а средняя часть лица деформируется. Верхнечелюстная кость, которая отвечает за проекцию передней части щеки, начинает терять свои объемы. Такие изменения приводят к большей выраженности темных кругов и появлению мешков под глазами».

korrektsiya-temnykh-krugov-pod-glazami-naibolee-effektivnye-protsedury

Рис. 1 До и после коррекции темных кругов под глазами филлерами ГК путем введения в слезную борозду. Фото: Натали Келли (Natali Kelly)

Что касается гиперпигментации вокруг глаз, на данную проблему значительно влияет этническая принадлежность пациента: люди с более темными типами кожи, как правило, предрасположены к появлению периорбитальной гиперпигментации. Доктор Натали Келли (Natali Kelly) объясняет:

«Ко мне часто обращаются пациенты с темными типами кожи по Фитцпатрику. В таких случаях очень сложно проводить процедуры и приходится дольше ждать появления результатов. При этом врачу необходимо не только провести коррекцию темных кругов под глазами, но и решить проблему с цветом лица в целом, на который значительным образом влияет солнечное воздействие».

Практикующие специалисты рекомендуют проявлять особую осторожность при работе с более темными типами кожи.

Дерматолог Джейн Раннева (Джейн Раннева) из Испании утверждает, что большинство ее пациентов, жалующихся на периорбитальную гиперпигментацию, являются обладателями IV–VI типа кожи по Фитцпатрику, поскольку их кожа более активно реагирует на любое раздражение.

Доктор Келли объясняет, что пациентам с гиперпигментацией вокруг глаз в большинстве случаев требуется комбинирование процедур.

Темные круги под глазами могут быть отражением особенностей образа жизни пациента: неправильное питание, нехватка воды в организме, заболевания, хронический недосып и привычка тереть глаза могут спровоцировать возникновение данной проблемы даже в 20 лет.

Коррекция темных кругов под глазами: предварительная консультация

Д-р Голчин объясняет, что единственный способ получить хорошие результаты при коррекции темных кругов под глазами – собрать максимально подробный анамнез пациента для постановки правильного диагноза и определения точной причины появления проблемы.

К примеру, в случае гиперпигментации следует применять пилинги, кремы или лазерные процедуры. Если основная причина появления темных кругов под глазами – кровеносные сосуды и истончение кожи, хорошие результаты можно получить путем применения инъекционных методик.

Единственный способ получить хорошие результаты при коррекции темных кругов под глазами – собрать максимально подробный анамнез пациента для постановки правильного диагноза и определения точной причины появления проблемы.

korrektsiya-temnykh-krugov-pod-glazami-naibolee-effektivnye-protsedury

Рис. 2 До и после введения филлеров на основе ГК в слезную борозду Eye Boost. Фото: д-р Сабрина Шах-Десаи

Гиалуроновая кислота для коррекции темных кругов под глазами

Эффективная коррекция темных кругов под глазами возможна путем волюмизации слезной борозды, и именно данный вариант чаще всего выбирают практикующие врачи. Введение не поперечно сшитой ГК в данную область доктор Раннева называет маскирующей процедурой. В случае гиперпигментации волюмизирующий продукт позволяет достичь отражения света от лица, в результате чего удается избежать появления тени в периорбитальной области.

Доктор Раннева использует филлер RRS HA Eyes, который, помимо увеличения объема, также стимулирует лимфатический дренаж. Доктор вводит 0,65 мл продукта глубоко и поверхностно вокруг каждого глаза.

Д-р Келли также использует филлеры на основе ГК в своей практике:

«В большинстве случаев мы восполняем объем при помощи отражающего свет дермального филлера на основе ГК, который уменьшает выраженность темных кругов. Я использую небольшое количество материала – не более половины шприца на каждую сторону лица. Как правило, слезная борозда имеет довольно большую глубину по причине потери объема в области щек, особенно у худощавых пациентов, лицо которых не содержит достаточного количества жира, потому данная процедура преимущественно направлена на волюмизацию щек».

Доктор Келли подчеркивает:

«Если Вы обеспечиваете поддержку вокруг скуловой кости и глаза, кожа натягивается, и непосредственно в слезную борозду необходимо ввести небольшое количество препарата».

Доктор Шах-Десаи использует собственную официально зарегистрированную технику при введении ГК в слезную борозду – Eye Boost:

«Я использую очень легкий филлер, который обеспечивает увлажнение кожи и не создает видимых бугорков. Я ввожу продукт глубоко и поверхностно. Большинству пациентов необходима такая техника для получения естественного результата. Между медиальным углом глаза и медиальным лимбом глаза, что определяется анатомией связки в области слезной борозды, я поверхностно ввожу очень небольшое количество увлажняющего филлера. В центральной и латеральной частях борозды я использую когезивный филлер, выкладывая его на надкостницу, под связкой, удерживающей круговую мышцу глаза».

Важно помнить, что даже при выполнении коррекции квалифицированным и опытным врачом могут возникнуть осложнения, потому каждый практикующий специалист должен быть к ним подготовлен.

Возможные осложнения при коррекции темных кругов под глазами филлерами на основе ГК:

  • синяки;
  • отечность;
  • эффект Тиндаля;
  • припухлость;
  • образование бугорков;
  • некроз тканей;
  • слепота.

К счастью, как утверждает  доктор Голчин, большую часть побочных эффектов возможно устранить. Для этого в проблемную область вводят гиалуронидазу – фермент начнет действовать немедленно, а полное разрешение осложнений займет 2–3 дня.

korrektsiya-temnykh-krugov-pod-glazami-naibolee-effektivnye-protsedury

Обогащенная тромбоцитами плазма для коррекции темных кругов под глазами

Еще одним эффективным способом коррекции темных кругов под глазами является использование стволовых клеток для регенерации кожи, которые вводятся с обогащенной тромбоцитами плазмой (PRP).

Д-р Келли использует PRP в комбинации с мезотерапией и отмечает высокую результативность данной методики:

«Факторы роста, которые содержатся в человеческом организме, после введения в периорбитальную область (при этом я одновременно провожу омоложение всего лица с помощью PRP) улучшают текстуру кожи под глазами, повышают гидратацию и оказывают стимулирующее действие. Обогащенная тромбоцитами плазма, в отличие от филлеров, не восполняет утраченные объемы, однако для коррекции темных кругов под глазами и омоложения кожи данный вариант подходит отлично».

Д-р Келли наносит обогащенную тромбоцитами плазму на кожу вокруг глаз: примерно 1 мл под глазами или 5 мл на все лицо, а затем проводит мезотерапию ручкой, которая создает микроповреждения в коже, стимулирует выработку коллагена и способствует подтяжке кожи. Устройство действует фракционно, благодаря чему небольшие количества PRP проникают в кожу. Как правило, 0,5 мм – максимальный размер иглы, которую доктор использует для работы с областью вокруг глаз.

Выбор PRP и мезотерапии зачастую обусловлен меньшим риском появления синяков и отечности, а также сокращенным восстановительным периодом, по сравнению с инъекциями филлеров. Д-р Келли часто рекомендует своим пациентам курс процедур с интервалом 4–6 недель.

Выбор PRP и мезотерапии зачастую обусловлен меньшим риском появления синяков и отечности, а также сокращенным восстановительным периодом, по сравнению с инъекциями филлеров.

В клинике доктора Голчина также применяют PRP для работы со слезной бороздой. Доктор использует очень концентрированную обогащенную тромбоцитами плазму и вводит ее при помощи канюльной техники на двух разных уровнях – непосредственно под кожу и чуть глубже. Это позволяет улучшить васкуляризацию данной области и структуры, окружающие кровеносные сосуды, с целью усиления синтеза коллагена.

Максимальные результаты проявляются через 3–6 месяцев. Как правило, доктор Голчин проводит 2 процедуры с интервалом 3 месяца.

При использовании PRP очень важно оценить состояние здоровья пациента, чтобы убедиться в положительных результатах процедуры. Здоровое питание и отсутствие вредных привычек – важные факторы, которые следует принять в учет.

Единственным осложнением после введения PRP, по словам доктора Голчин, являются синяки. Чтобы избежать такого осложнения, необходимо вводить материал аккуратно и точно.

Пересадка жировой ткани для коррекции темных кругов под глазами

Использование жира является еще одним способом воздействия на область слезной борозды стволовыми клетками. Пересадка жировой ткани – хирургическая процедура. Однако, как отмечает доктор Голчин, стволовые клетки в собственном жире пациента регенерируют кожу, улучшают ее качество и позволяют скорректировать темные круги под глазами долгосрочно – это и есть основное преимущество данного метода.

Забор жировой ткани, которую вводят в периорбитальную область, чаще всего осуществляется из области живота или бедер. Несмотря на то, что коррекция области вокруг глаз проводится с использованием небольшого количества жира, у пациентов есть возможность, к примеру, избавиться от лишних сантиметров на животе в рамках одной процедуры.

Доктор Голчин также отмечает, что правильная техника проведения липофилинга крайне важна, поскольку слишком агрессивное воздействие или ненадлежащая обработка жира впоследствии может привести к появлению комковатости в корректируемой области. Несмотря на технические сложности данной процедуры, она обеспечивает просто потрясающие результаты.

Существуют различные способы эффективной коррекции темных кругов под глазами. Для достижения наилучших результатов необходим тщательный осмотр пациента и определение основной причины появления темных кругов. Риск осложнений в деликатной зоне вокруг глаз не стоит недооценивать даже профессионалам, обладающим огромным опытом работы. Врач должен обязательно предупредить своих пациентов о потенциальных осложнениях и быть готовым к их разрешению.

По материалам журнала Aestehetics.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить