Что мы знаем о старении? За последние 120 лет мы изучили, во-первых, все известные теории старения и пришли к выводу, что чаще всего основными причинами старения становится накопление ошибок в нашем организме. Во-вторых, мы убедились, что старение – это запрограммированный процесс, и в наших ДНК зафиксировано время его начала, особенности течения. Еще мы знаем, что у всех людей процесс старения протекает по-разному, и некоторые его факторы можно измерить. Мы, наконец, поняли, как старение распространяется по организму.

О некоторых  особенностях процесса старения  рассказал на научно-практической конференции, организованной компанией «Эмет», Александр Коляда - генетик, геронтолог, научный сотрудник Института геронтологии НАМНУ.

Роль стволовых клеток и других факторов в процессе старения

Среди факторов, влияющих на запуск процесса старения в организме, часто упоминают наступление лимита деления клеток – когда они доходят до определенного генетически запрограммированного предела, и далее начинается процесс деградации. По мнению некоторых ученых, примерно к 50 годам у человека каждая десятая клетка организма подходит к своему возрастному пределу и начинает вырабатывать вещества, сигнализирующие соседним клеткам о начале процесса старения. Ученые полагают, что, научившись блокировать распространение этих веществ на уровне одной состарившейся клетки, можно будет замедлить процесс старения организма.

Еще один путь к продлению молодости, предметно рассматриваемый геронтологами – сохранение и восстановление длины теломеров, а  также эксперименты по использованию фермента теломеразы, который содержится у человека в половых и стволовых клетках, отвечая за молодость организма.

Особый интерес у ученых в отношении замедления процессов старения вызывают стволовые клетки, которые не только способны при делении формировать дифференцированные клетки со свойствами различных тканей организма, тем самым запуская регенеративные процессы. Такие клетки обладают еще и антиоксидантными свойствами.

Как известно на сегодня, антиоксиданты из пищи работают не столь эффективно, как нам бы хотелось. Но в  наших клетках уже есть ферменты, справляющиеся со свободными радикалами, и гораздо более эффективно, чем те продукты, которые мы для этой цели потребляем. Сейчас ученые приходят к идее простимулировать эти клеточные ферменты для антиоксидантной деятельности, а стимулом как раз и выступают стволовые клетки. Увеличивая число стволовых клеток, мы усиливаем защиту организма.

Одним из средств, усиливающих работу собственных стволовых клеток кожи, является синтетический аналог эмбрионального пептида - уникальный Wharton Jelly Peptide Р 199, содержащийся в препаратах компании «Эмет», в частности в инъекционном препарате  Meso-Wharton. Его эффективность в восстановлении процессов самообновления кожи доказана многочисленными экспериментальными и клиническими данными.

chto-my-uznali-o-protsesse-stareniya-za-poslednie-120-let-vzglyad-genetika

Специально для читателей estet-portal.com Александр Коляда ответил на несколько вопросов.

– Скажите, какая теория старения, по Вашему мнению, наиболее актуальна?

– Все теории старения  универсальны для всех людей. Безусловно, старение – это своего рода программа, которая слегка модифицируется факторами внешнего воздействия. То есть старение можно ускорить факторами нездорового образа жизни.

– Какие меры можно принять, чтобы эти факторы влияли на нас как можно  меньше?

– Нужно постараться уменьшить объем принимаемой пищи, пересмотреть ее калорийность в сторону уменьшения, следить за высоким содержанием в меню витаминов и минералов, соблюдать режим дня и достаточную продолжительность ночного сна.

– Возможно ли с помощью каких-либо препаратов замедлить процессы старения?

– Существует масса факторов и множество препаратов, которые влияют на старение – это и пищевые привычки, и некоторые геронтологические препараты. Максимум, который можно получить от фармакологической составляющей борьбы со старением – это 20% , если речь идет о самых высокотехнологических молекулах действующих активных веществ. Генно-инженерные технологии, которые тоже существуют, могут быть эффективны примерно на 40%. Они чуть сложнее, труднодоступны, но вполне эффективны. Здоровый образ жизни – даст примерно 20% в эффективной борьбе со старением.

– И в совокупности эти методы позволяют надеяться на продление молодости?

– Конечно, такими надеждами мы и живем. Более сложные и серьезные методы, которые позволят отодвинуть старость, на подходе. Возможно, речь будет идти о генной инженерии или других инновациях, просто нужно немного подождать.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить