Когда говорят про использование стволовых клеток, то обычно речь идет либо о тех клетках, которые всегда имеются в организме человека и поддерживают его жизнедеятельность, либо о тех клетках, которые нашли применение в препаратах на основе новейших биотехнологий. В наше время, когда технологии будущего стремительно переходят в настоящее, очень важно обращаться осторожно с инновационными препаратами, в том числе теми, где были использованы стволовые клетки и продукты их жизнедеятельности, проверяя достоверность клинических испытаний и эффективность их результатов. Некоторые аспекты пользы стволовых клеток для кожи рассмотрел estet-portal.com.

Особенности разных типов стволовых клеток в организме

Человеческая жизнь начинается со стволовой клетки – тотипотентной зиготы, которая становится источником информации для всех последующих процессов развития тканей и органов нового организма. Далее в процессе роста эмбриона происходит множество клеточных превращений, стволовые клетки этого периода развития  называют плюрипотентными – способными превращаться в клетки любого типа, а затем мультипотентными – формирующими разные типы тканей.

Организм взрослого человека обладает разными стволовыми клетками, которые можно обнаружить во многих тканях.

Во взрослом организме сохраняются запасы мультипотентных клеток (правда, они уже могут превращаться далеко не в любые ткани), а в большинстве органов присутствуют олигопотентные клетки – их задача состоит в  создании новых клеток определенных тканей конкретного органа для замены тех специализированных клеток, которые уже отработали свой срок и отмирают.

Наиболее известные из мультипотентных клеток человеческого организма, которые вызывают максимум внимания врачей – это гемопоэтические (создатели клеток крови) и мезенхимальные (которые способны превращаться в костную или жировую ткань, а при некоторых условиях и в другие ткани). Самым изученным источником и мезенхимальных, и гемопоэтических клеток является костный мозг. Гемопоэтические клетки также могут быть получены из пуповинной крови, а мезенхимальные – из жировой ткани.

kosmetologiya-nastoyashchego-i-budushchego-ispolzovanie-stvolovykh-kletok

Рис.1 Хранилище стволовых клеток

Мезенхимальные стволовые клетки: что могут и как используются

Сегодня мезенхимальные стволовые клетки пытаются получать не только из жировой или пуповинной ткани, но и из более экзотических источников – например, из менструальной крови, зубной пульпы и даже из грудного молока. Столь высокий интерес к их получению вызван особенностью этих клеток получать сигнал о повреждении тканей в том или ином месте и дистанционно регулировать процессы регенерации в зоне повреждения, выделяя необходимые для этого факторы роста, цитокины, другие сигнальные молекулы.

Сегодня в мире проводится огромное количество научных и клинических исследований, направленных на использование стволовых клеток этого типа для лечения незаживающих ран, повреждений опорно-двигательного аппарата, терапии аутоиммунных и неврологических заболеваний, других патологий.

Использование стволовых клеток кожи для ее обновления

Кожа человека тоже располагает собственными стволовыми клетками,  которые отличаются происхождением и расположением. Их задача состоит в восстановлении и заживлении кожных повреждений, и сегодня исследователи уже располагают немалым количеством методик, позволяющих влиять на эти клетки для решения дерматологических и косметологических проблем.

Помимо использования стволовых клеток кожи непосредственно, исследователи научились извлекать из них ценные продукты жизнедеятельности – например, факторы роста.

Выделенные из стволовых клеток кожи сигнальные молекулы  способны активизировать или замедлять работу разных других клеток, заставлять в ответ тоже производить какие-то продукты. Эффективность таких концентратов, полученных из продуктов жизнедеятельности стволовых клеток, уже доказана для заживления ран.

Безусловно, работая с препаратами, имеющими в своем составе продукты стволовых клеток, следует обязательно объяснять пациенту все риски их применения, проводить предварительно тщательное обследование пациента до процедуры и контролировать состояние после, желательно на протяжении продолжительного времени.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить