Дефицит витамина D и заболевания кожи

На протяжении долгого времени главной функцией витамина D считалось поддержание гомеостаза кальция и фосфора, однако на данный момент витамин D считается прогормоном и ряд его изученных функций сильно расширился. По рекомендациям Американского общества эндокринологов дефицитом витамина D считается его уровень в сыворотке крови в форме 25(OH)D <20 нг/мл (50 нмоль/л). Он дозозависимо влияет на дифференциацию и пролиферацию, апоптоз клеток кожи, тем самым участвуя в патогенезе дерматологических заболеваний.

Роль витамина D в процессах физиологии кожи

Кожа является источником витамина D в организме. Кератиноциты синтезируют его из 7-дегидрохолестерина, который является предшественником витамина D. Кератиноциты также являются мишенями для действия биологически активной формы витамина - кальцитриола.

Подписывайтесь на наш Instagram!

В низкой концентрации витамин D усиливает пролиферацию кератиноцитов, в высокой - наоборот тормозит, стимулируя дифференциацию. В физиологической концентрации витамин препятствует апоптозу, обусловленному УФ-излучением, фактором некроза опухолей. В то же время в высокой концентрации он способен стимулировать апоптоз кератиноцитов.

 

My default image

 

Витамин D оказывает влияние на барьерную функцию кожи. Он укрепляет эпидермальный барьер, благодаря стимуляции синтеза структурных белков и гликозилкерамидов, которые необходимы для образования липидного защитного слоя.

Читайте также: Азбука кожи для косметолога (Часть 1): строение эпидермиса

Местный иммунитет кожи осуществляется с помощью структур физического барьера, иммунных клеток и антимикробных пептидов. Антимикробные пептиды - β-дефензины и кателицидины - разрушают мембрану бактериальной клетки, оболочку вируса, стимулируют пролиферацию кератиноцитов и их миграцию в область нарушения целостности кожи для заживления.

Витамин D регулирует синтез тех самых антимикробных пептидов, регулируя активность сериновых протеаз, которые их разрушают.

Кроме того, активная форма витамина прямо воздействует на недифференцированные и инактивированные Т-хелперы, Т-регуляторы, активированные Т-клетки.

Витамин D оказывает фотозащитное воздействие на клетки кожи, уменьшая повреждения ДНК, снижая апоптоз кератиноцитов.

Псориаз и дефицит витамина D

Согласно многочисленным исследованиям, у пациентов с псориазов в крови выявили дефицит или недостаточный уровень витамина D.

Отмечается связь степени течения заболевания и концентрации витамина в сыворотке крови: при дефиците витамина отмечается более тяжёлое течение псориаза.

Витамин D способен снизить выраженность симптомов псориаза, уменьшая инфильтрацию псориатических очагов T‑лимфоцитами, замедляя влияние провоспалительных цитокинов (ІL‑12, ІL‑23, ІL‑1α, ІL‑1β, FNT), которые содержаться в чрезмерном количестве в зоне псориатических поражений кожи.

Читайте также: Псориаз волосистой части головы: диагностика и лечение

Витамин D угнетает действие хемоатрактантов, псориазина и коэбнеризина, которые усиливают воспаление псориатических участков.

 

My default image

 

Помимо противовоспалительного действия, у пациентов с псориазом витамин может воздействовать на поражённый эпидермис, влияя на экспрессию генов, которые являются наследственными факторами риска развития псориаза.

Согласно некоторым исследованиям, поражение кожи при псориазе и нарушение её функций вполне может быть причиной неадекватного синтеза витамина D. В таком случае формируется замкнутый круг: псориатическое поражение кожи, усиление пролиферации и нарушение дифференциации кератиноцитов, что приведет к снижению синтеза витамина D, что, в свою очередь, ухудшит течение заболевания.

Как влияет витамин D на развитие и течение атопического дерматита 

Существует чёткая связь между дефицитом и недостатком витамина D и повышенным риском развития атопического дерматита. Тяжесть течения заболевания обратно коррелирует с дефицитом витамина D.

Согласно исследованиям, у пациентов с атопическим дерматитом уровень витамина D был ниже, чем у контрольной группы.

Читайте также: Уход за кожей при атопическом дерматите

Витамин D способен положительно воздействовать на патогенез и течение заболевания, благодаря нормализации уровня провоспалительных цитокинов (ІL‑2, ІL‑4, ІL‑6, ІФН‑γ), снижению выделения IgE, восстановлению эпидермального барьера, активации синтеза антимикробных пептидов, а также препятствование активации мастоцитов.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Благоприятный эффект от фототерапии при атопическом дерматите и псориазе также можно объяснить коррекцией уровня витамина D.

Кальцитриол регулирует пролиферацию, дифференциацию и апоптоз кератиноцитов, оказывает влияние на барьерную функцию кожи и местный иммунитет. Понимание и использование противовоспалительной и иммуносупрессивной активности витамина D поможет чётче и эффективнее выстроить тактику для лечения кожных заболеваний. Дефицит витамина D можно с уверенностью считать потенциальным фактором риска, а возможно и патогенетическим звеном развития аллергических и хронических воспалительных дерматозов.

Ещё больше интересных материалов на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить