Деликатное омоложение или что нового в мире химических пилингов

Профессиональная косметика, которая способна достигать дермальных слоев… Аппаратные технологии, работающие без боли и неприятных побочных эффектов… Инъекционные препараты, творящие чудеса с кожей пациента… Биосинтезированные молекулы, которые гидролизуют кожу, уменьшают морщины, увеличивают утраченные объемы... Биоактивные пептиды, аминокислоты, гиалуроновая кислота… Можно ли сегодня чем-нибудь удивить специалиста эстетической медицины? Оказывается, да. Сюрпризы преподносят химические пилинги, свойства которых еще не окончательно изучены. Своими впечатлениями о возможностях пилинга PRX-T33 с читателями estet-portal.com поделился врач-дерматовенеролог, ведущий эксперт по PRX-T33–терапии Даниил Кашик.

Виды химических пилингов и цели их применения

Одна из самых востребованных процедур в работе современного специалиста эстетической медицины – кислотный уход, он же пилинг (англ. peel — «очищать», «снимать шелуху»). Простота в применении, относительная непродолжительность процедуры и, самое главное, потрясающий омолаживающий результат всегда были причинами выбора пилингов.

Кислоты различных концентраций, применяемые в пилингах, эффективны не только в целях омоложения, снижения гиперпигментации и улучшения текстуры кожи, но и в комплексной терапии акне, меланодермии и розацеа. К слову сказать, в конце 1990-х пилинг был настолько востребован, что считался самой популярной процедурой в США.

В зависимости от глубины воздействия существуют несколько видов химического пилинга: поверхностный, срединный и глубокий.
•    Поверхностный: вызывает некроз всех слоев эпидермиса от зернистого до базального.
•    Срединный: вызывает некроз всех слоев эпидермиса и частично сосочкового слоя дермы.
•    Глубокий: некроз захватывает сетчатый слой дермы.

My default image

Наиболее популярной процедурой с применением кислот сегодня является поверхностный пилинг. Это связано с относительной безопасностью и простотой выполнения процедуры, получением при этом достаточно хороших результатов. Однако, на мой взгляд, для достижения оптимального результата кислота должна приводить дерму в состояние стрессовой ситуации. Ведь именно в сосочковом слое дермы отмечается большее скопление клеточных элементов, таких как фибробласты, а также большая плотность сосудистых элементов. 

 

Гистологическое изображение сосочкового слоя дермы

Это говорит о том, что, используя срединную концентрацию кислоты и достигая сосочкового слоя дермы, мы сможем быстрее запустить процесс регенерации и синтез факторов роста и, как следствие, добиться улучшения внешнего вида кожи.

Оптимальный выбор кислот для эффективного химического пилинга

Когда мы говорим о срединной концентрации кислот, имеется в виду конкретное процентное соотношение. Чтобы достичь сосочкового слоя дермы и запустить процессы обновления кожи, концентрация кислоты должна быть не меньше 30%. Важен также и вид кислоты. Испробовав всевозможные виды кислот, я пришел к выводу, что наиболее эффективной и безопасной является молекула трихлоруксусной кислоты (ТСА).

И на это есть ряд причин:
•    трихлоруксусная кислота используется в качестве пилинга с 1926 года и исследована во всех аспектах, что говорит об огромной доказательной базе;
•    молекула ТСА одна из самых стабильных и не демонстрирует легкого формирования реактивных свободных электронов;
•    трихлоруксусная кислота не проявляет фотоактивности, и это огромный плюс в части применения ее в период активной инсоляции.
•    ТСА характеризуется мощным бактерицидным действием.

Из этого мы можем сделать вывод: наиболее эффективной кислотной процедурой является пилинг с применением 30-35 процентной трихлоруксусной кислоты.

Конечно, нанеся такую концентрацию на лицо пациента, вы моментально получите каустический эффект и в итоге такое распространенное явление как «фрост» - белую пленку из денатурированных белковых структур клеток эпидермиса.

Есть много мнений насчет «фроста». Одни говорят, что без него невозможно добиться омолаживающего эффекта от химического пилинга, другие заявляют об опасности таких кожных проявлений. Я склоняюсь к мнению, что эффект «фроста» - это своего рода рудимент эстетической медицины и, конечно, омолаживающего эффекта можно добиться и без него. «Фрост» несет длительный восстановительный период с «корочками» и шелушениями. После таких процедур пациенты подолгу не выходят из дома и еще очень долго пользуются мощными солнцезащитными средствами. В 2018 году выбивать пациентов из социума на несколько недель – это «непозволительная роскошь». Эстетическая медицина должна предоставить процедуру с прекрасным омолаживающим эффектом и минимальным восстановительным периодом.

Особенности неинвазивного стимулятора дермы в сравнении с традиционным химическим пилингом

Производители химических пилингов научились сокращать восстановительный период и снижать агрессивное воздействие высоких концентраций кислот с помощью добавления буферных систем. Хоть это и снижает риск развития побочных эффектов, но и концентрация кислоты значительно падает. Выше мы уже выяснили, что для достижения сосочкового слоя дермы необходима определенная процентная концентрация кислоты, поэтому добавление буферных основ противоречит целям доктора. В какой-то момент перед технологами и химиками встал вопрос: каким образом снизить агрессивное воздействие пилинга и при этом не затронуть концентрацию кислоты?

Ответ к нам пришел из Италии. Компания «WIQO med» во главе с Розаной Кастелланой разработала формулу на основе молекулы ТСА (33%), перекиси водорода (до 1,3%) и койевой кислоты (5%).

Продукт PRX-T33, представленный нашим врачам компанией Ukrainian Aesthetics, нельзя назвать просто пилингом. Во-первых, потому что он не вызывает отшелушивающего эффекта, как традиционный химический пилинг.

Во-вторых, в PRX-T33 главную роль играет не трихлоруксусная кислота. Все компоненты в равной степени выполняют определенные функции для достижения одной цели – омолаживающего эффекта.
•    Трихлоруксусная кислота (33%): активизирует гормональную реакцию вне зависимости от гипоталамо-гипофизарной оси. В ходе контролируемого воспаления начинается активное высвобождение провоспалительных цитокинов, благодаря которым в процессе биохимической реакции выделяются бетаэндорфины, адренокортикотропный и меланостимулирующий гормоны. Это способствует пролиферации фибробластов и кератиноцитов и повышению клеточного обновления.
•    Перекись водорода (1,3%): выступает в качестве усилителя действия трихлоруксусной кислоты и ее нейтрализатора в эпидермисе. Благодаря этому снижается агрессивное действие кислоты, но при этом не изменяется ее активность и концентрация.
•    Койевая кислота (5%): играет активную роль в ингибировании поствоспалительной гиперпигментации.

My default image

Благодаря наличию на косметологическом рынке продукта с такой инновационной формулой понятие «сезонности» пилинга исчезает. PRX-T33 можно проводить в любое время года, даже летом, тогда как другие серьезные процедуры, связанные с применением кислот, небезопасны. Но не забывайте, что при проведении процедуры в период активной инсоляции солнцезащитные средства с высоким SPF фактором никто не отменял. 

Огромный плюс процедуры заключается в ее комплексности. Проведя пилинг PRX-T33, уже через 8 часов вы можете сделать биоревитализацию или мезотерапию.

Отметим, что продукт и сам по себе уже выполняет роль биоревитализанта за счет активации факторов роста и гликозаминогликанов. Поэтому PRX-T33 нельзя называть пилингом в традиционном понимании, скорее это неинвазивный стимулятор дермы.

На сегодняшний день очень мало продуктов, которые могут выполнять сразу несколько функций, быть комплексными и при этом безопасными. Неинвазивный стимулятор дермы PRX-T33, представленный Ukrainian Aesthetics, является именно таким препаратом. За счет своей комплексности он расширяет границы традиционных пилингов и позволяет совместить в одной неинвазивной процедуре несколько направлений эстетической медицины.

Загрузка...

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить