Диабетическая стопа: лечение язв с помощью повязок с оксидом азота

Во всем мире 425 млн человек живут с диабетом и более чем у 15 % развивается язвенное поражение стопы, что увеличивает риск смерти в 2,5 раза. Новая технология выделения оксида азота (NO) может сократить время заживления диабетических язв стопы со 120 дней до 21 дня.

Сокращение времени заживления возможно за счет оксида азота. У пациентов с диабетом ухудшение производства NO нарушает регенеративную способность клеток кожи. Однако просто нагнетание NO не оказывает эффекта. Долгосрочный план исследователей Мичиганского технологического университета заключается в создании пропитанных оксидом азота бинтов, которые регулируют химическое высвобождение в зависимости от условий клеток.

В статье estet-portal.com вы сможете ознакомиться с лечением диабетической стопы, используя оксид азота в новом формате.

Механизм работы оксида азота в условиях диабетической язвы

Оксид азота играет ключевую роль в содействии заживлению ран, поэтому биоматериалы с NO-освобождающим свойством получают все большее внимание в качестве идеальной раневой повязки.

Новая функциональная раневая повязка получена в результате объединения нетканевого материала из поли(ε-капролактона) (PCL) с биоматериалами на основе хитозана, высвобождающего NO (CS-NO). Подготовленная композиция PCL/CS-NO выделяет NO, который устойчив в физиологических условиях и контролируется катализом β-галактозидазы.

My default image

Результаты показали, что раневые повязки PCL / CS-NO значительно ускорили процесс заживления ран путем улучшения реэпителизации и образования грануляций и эффективно улучшили организацию регенерированных тканей, включая эпидермально-дермальный переход, что можно было бы объяснить проангиогенезом, иммуномодуляцией (усиление активности макрофагов) и усиленным синтезом коллагена (результат работы активированных фибробластов), обеспечиваемый длительным высвобождением NO. Макрофаги синтезируют цитокин трансформирующий ростовой фактор бета (TGF- β), который контролирует пролиферацию, клеточную дифференцировку и другие функции в участке альтерации.

Воздействие среды с экстремальным рН (1,5 или 12) приводит к значительной активации TGF-бета, в то время как при умеренной кислотности (рН 4,5) достигается лишь 20—30 % от активности.

Читайте нас в Facebook

Повязка на основе оксида азота поможет справиться с диабетической стопой

Серьезное повреждение кожи, вызванное травмой, хирургией, ожогом или хроническим заболеванием, стало одной из самых серьезных клинических проблем.

Ежедневно растет потребность в идеальной раневой повязке, которая может улучшить заживление ран.

Расширяя выбор повязок и применяя технологию лечения с помощью NO к пациентам, команда будет продолжать расширять свою базу данных, одновременно углубляя свои знания о механизмах действия окиси азота. Через несколько лет они планируют создать прототип рабочего бинта. Повязка на основе оксида азота может помочь в исцелении от одной из самых проблематичных патологий в гнойной хирургии менее чем за месяц.

PCL/CS-NO может быть перспективным кандидатом на перевязочные материалы для ран, особенно для хронической раны, вызванной ишемией.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Читайте другие интересные статьи в разделе «Эндокринология». Возможно Вас заинтересует Сахарный диабет и ожирение: новая программа поможет справиться с этой проблемой

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить