В предыдущих статьях мы рассматривали причины токсикодермии, особенности лекарственной токсикодермии, а также основные симптомы токсикодермии.  В диагностике и лечении токсикодермии также немало важных моментов и подходов, о которых доктору следует знать.

Диагноз токсикодермия следует дифференцировать от многоформной экссудативной эритемы, бляшечного парапсориаза, розового лишая, розеолезного сифилида, синдрома псевдолимфомы, эксфолиативного дерматита Риттера, премикотической стадии грибовидного микоза. Подробнее о диагностике читайте далее на estet-portal.com.

С какими заболеваниями важно дифференцировать диагноз токсикодермия?

От многоформной экссудативной эритемы инфекционно-аллергического генеза лекарственная эритема отличается отсутствием типичных кольцевидных элементов с западением в центре, формирующихся при быстром центробежном росте воспалительного пятна или папулы при многоформной эритеме и локализующихся преимущественно на конечностях, а также возникновением рецидивов в осенне-зимний период.

Токсико-аллергическая форма многоформной экссудативной эритемы является разновидностью токсикодермии. Бляшечный парапсориаз отличается от проявлений токсикодермии наличием слабо выраженной инфильтрации в основании эритематозных элементов, которые являются не пятнами, а бляшками. Для парапсориаза характерны скрытое шелушение, а также исключительно торпидное течение (иногда в течение многих лет), при этом обострения болезни не зависят от приема лекарственных средств.

Розовый лишай, в отличие от типичных проявлений токсикодермии, характеризуется эритематозно-сквамозными пятнисто-папулезными элементами несколько вытянутой формы, располагающимися на коже туловища вдоль линий Лангера, с шелушением в виде смятой папиросной бумаги. Высыпания при розовом лишае сохраняются в течение 6–8 недель, после чего бесследно исчезают, сообщает estet-portal.com.. Их появление не связано с приемом лекарственных препаратов. Розеолезная сыпь при сифилисе обычно не шелушится, не имеет тенденции к слиянию, не сопровождается зудом.

kogda-postanovka-diagnoza-toksikodermii-opravdana

Трудности в постановке диагноза  токсикодермии

Установить причину диагноза токсикодермии нелегко, а зачастую – невозможно. Дифференциально-диагностическое значение имеет наличие симптомов поражения внутренних органов, нервной системы, сосудов при лекарственной токсикодермии. Дифференцировать буллезную токсикодермию на половых органах (в эрозивной стадии) следует от твердого шанкра, генитального герпеса, эрозивного баланопостита; розеолезную, папулезную, пустулезную токсикодермии – нужно отличать от соответствующих сифилидов вторичного периода сифилиса.

Розеолезные проявления необходимо также дифференцировать от высыпаний при краснухе, кори, скарлатине; буллезную форму – от ветряной оспы, пустулезную – от пиодермии. 
При постановке диагноза токсикодермии исключают все другие причины высыпаний, в частности инфекционные. Сделать это не всегда просто: высыпания при вирусной инфекции бывают неотличимы от таковых, вызванных каким-либо препаратом, назначенным до лечения этой инфекции. Оценивают время от начала лечения препаратом до появления симптомов и эффект отмены препарата (есть ли улучшение). Выясняют, отмечались ли ранее подобные реакции на данный препарат.

Для подтверждения причинной роли подозреваемого фактора применяют различные диагностические пробы, в том числе кожные.

 Более убедительные результаты дают провокационные пробы, при которых этиологический фактор вводят тем же способом, каким применяют препарат, вызвавший токсикодермию. Так, если токсикодермия возникла при приеме препарата внутрь, то и пробу следует проводить перорально, назначая его минимальную терапевтическую дозу. Проба считается положительной при развитии рецидива токсикодермии.

Провокационные пробы требуют соблюдения особой осторожности, их не следует проводить у пациентов, перенесших тяжелую форму токсикодермии. Только после проведения дифференциальной диагностики и лабораторных исследований постановка диагноза токсикодермии целесообразна и оправдана.

Существуют лабораторные диагностические пробы, также позволяющие подтвердить диагноз токсикодермии:

  • реакция агломерации лейкоцитов по Флеку;
  • тест дегрануляции базофилов по Шелли;
  • реакция бласттрансформации лимфоцитов;
  • тромбоцитарные реакции;
  • гемолитические тесты.

Основные принципы лечения после установки диагноза токсикодермия

Важнейшее условие лечения токсикодермии – прерывание воздействия этиологического фактора (отменяют назначенные препараты, освобождают от работы, связанной с воздействием профессиональных вредностей, исключают контакт с бытовой химией, назначают гипоаллергенную диету).

Для ускоренного выведения токсических веществ из организма назначают мочегонные средства, слабительные; восстанавливают функцию пищеварительного тракта, печени, почек при токсикодермии эндогенного происхождения.

Необходимо проводить энтеросорбцию. Обязательно назначение антигистаминных средств.  При тяжелой токсикодермии применяют кортикостероидные препараты внутрь и внутривенно (преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон). Для улучшения работы пищеварительного тракта назначают ферменты и эубиотики. Возможно внутривенное введение поливидона, а также проведение плазмафереза, гемосорбции. Наружное лечение после установки диагноза токсикодермия обычно проводят противозудными болтушками, кортикостероидными мазями, кремами и аэрозолями.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить