Двухэтапный подход в лечении бактериального вагиноза

Согласно современным представлениям о функционировании репродуктивной системы женщины важную роль играет вагинальная микрофлора, которая является сбалансированной экосистемой, видовой и количественный состав которой регулируется эндокринной и иммунной системами женского организма.

Узнайте в данной статье на estet-portal.com насколько эффективно применение суппозиториев для восстановления микрофлоры после антибактериальной терапии бактериального вагиноза.

Микроэкосистема влагалища при бактериальном вагинозе

Микроэкосистема влагалища является результатом сложных динамических взаимодействий анатомических, гистологических, физиологических и микробных факторов (особенно влагалищного эпителия и резидентной микрофлоры), под влиянием гомеостаза организма женщины в разные возрастные периоды жизни, а также экзогенных факторов.

Читайте нас в Instagram!

Нарушение микрэкологиии влагалища приводит к развитию бактериального вагиноза (БВ) − невоспалительного инфекционного синдрома, обусловленного дисбиотическим состоянием вагинального биотопа, пищеварительного тракта и мочевыделительной системы на фоне хронического иммунодефицита.

Терапия вульвовагинальной атрофии СО2-лазером

На сегодня частота бактериального вагиноза в структуре инфекционных заболеваний женской половой сферы остается достаточно высокой и составляет 60-80%.

Вагинальный биотоп предусматривает наличие как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов, хотя доминирующими в микробном пейзаже влагалища являются лактобактерии. Их количество достигает 106-109 КОЕ / мл и составляет до 95-98% всей вагинальной микрофлоры.

Критические периоды в жизни женщины: послеродовой период и перименопауза

Развитие бактериального вагиноза связано со снижением количества или замещением доминирующих форм лактобацилл условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, в частности облигатными анаэробами − Prevotellа spp., Bacteroides spp., Mobiluncus spp., Peptostreptococcus spp. и др.

Доказано, что лактобактерии отсутствуют в 40-45% пациенток с бактериальным вагинозом, в 50-60% случаев их количество резко снижена (менее 105 КОЕ / л).

 

My default image

 

Результаты исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют, что наряду с патогенными возбудителями причиной инфекционной патологии в акушерско-гинекологической практике могут быть представители нормальной микрофлоры влагалища. Около 3-5% микробиоценоза влагалища здоровых женщин составляют другие микроорганизмы, в частности − G. vaginalis определяют в 5,8-6,2% и даже хламидии в 1,4-6,4%.

Принципы лечения бактериального вагиноза

Спектр современных лекарств, используемых для лечения бактериального вагиноза, достаточно широк. Принципы лечения бактериального вагиноза основаны на применении двухэтапной терапии.

На первом этапе назначают антибактериальные препараты с целью элиминации ассоциированного с бактериальным вагинозом вагинального биотопа в сочетании с иммунокорекцией, а на втором − пробиотики.

Такая концепция является основой для восстановления лактобацилярного биотопа и иммунной защиты влагалищного микробиоценоза.

На сегодня окончательно не решен ряд вопросов – существует ли альтернатива двухэтапному лечению бактериального вагиноза и какие средства наиболее эффективно способствуют восстановлению влагалищной микрофлоры, предотвращают рецидивы заболевания и нежелательные последствия.

Один раз кесарево сечение – всегда кесарево сечение: правда ли это?

Представленная ​​аргументация вызывает необходимость поиска новых продуктивных методов лечения бактериального вагиноза, направленных на восстановление и нормализацию влагалищного биотопа, профилактику рецидивов и возможных осложнений.

Исследование необходимости восстановления микрофлоры после лечения бактериального вагиноза

Данное исследование проводилось с целью изучения снижение частоты рецидивов бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста путем назначения комплексной двухкомпонентной терапии с применением вагинальных суппозиториев.

В исследовании принимали участие 50 женщин с клинически установленным диагнозом бактериального вагиноза. Пациентки были разделены на 2 группы: первые 25 после антибактериальной терапии вагиноза получали дополнительно вагинальные суппозитории со специально обработанной массой молочнокислых бактерий, в оптимальном количестве для поддержания баланса вагинальной микрофлоры. Вторая группа – 25 пациенток, после антибактериальной терапии не получали дополнительной терапии.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что эффективность применения вагинальных суппозиториев с целью предотвращения развития вагинального дисбиоза составляла 88%.

 

My default image

 

При отсутствии мер, направленных на нормализацию микробиоценоза влагалища после проведения основного курса терапии, клинико-лабораторное выздоровление наблюдалось у 16​ (64%) пациенток, рецидив бактериального вагиноза установлен в 9 (36%) случаях.

Следует отметить, что при применении вагинальных суппозиториев не было зафиксировано каких-либо местных или общих аллергических проявлений, побочных эффектов и нежелательных реакций.

Еще больше интересной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить