Один раз кесарево сечение − всегда кесарево сечение: правда ли это?

Частота кесарева сечения (КС) как инструмента положительного влияния на перинатальную смертность (ПС) и заболеваемость новорожденных во многих странах превышает разумные пределы.

Благодаря либерализации показаний в конце XX века вес кесарева сечения в рождении человека повысился настолько, что абдоминальное родоразрешение стало наиболее распространенной операцией современной клинической медицины.

О том, какие изменения в репродуктивной системе могут ожидать женщину после кесарева сечения и, какие пути разрешения последующих беременностей, читайте на estet-portal.com

Кесарево сечение: статистические данные

По данным ВОЗ, сегодня в мире ежегодно выполняется около 18500000 операций кесарева сечения, и каждую минуту − 50. В результате в XXI веке почти каждый третий ребенок в мире не рождается естественным путем, а изымается в ходе хирургического вмешательства.

Читайте нас в Instagram!

Вместе с тем фактические результаты глобального роста частоты кесарева сечения побуждают экспертов и специалистов делать неутешительные прогнозы.

Доказано, что «эпидемия КС» не сопровождается пропорциональным снижением числа перинатальных потерь, однако представляется затратной для системы медицинского сервиса и, что не менее важно, становится в популяционном масштабе одним из факторов ухудшения здоровья женщин репродуктивного возраста.

Как распознать брюшную беременность? Тактика диагностики и лечения

Также в последнее время стали очевидны некоторые негативные последствия для здоровья детей, изъятых путем кесарева сечения, в краткосрочной и долгосрочной перспективе, что тоже настораживает и мотивирует к сдерживанию дальнейшего роста частоты оперативных родов.

Один раз кесарево сечение − всегда кесарево сечение

Декларация «один раз кесарево сечение − всегда кесарево сечение», провозглашенная Edwin Craigin в 1916, в 80-х годах XX века была пересмотрена во многих странах, и попытки родов у женщин с кесаревым сечением в анамнезе было предложено считать одним из направлений снижения общего уровня операций.

Этому способствовало то, что операция в нижнем сегменте матки вытеснила традиционную методику КС.

Однако рост частоты случаев разрыва матки, ассоциированных с рубцом, ставил под сомнение выбор вагинальных родов у этого контингента женщин.

С тех пор в разные периоды времени частота проведения кесарева сечения в связи с рубцом на матке во многих странах периодически росла и снижалась.

Консультирование женщины с кесаревым сечением в анамнезе

Консультирование женщины с КС в анамнезе относительно попытки естественных родов требует тщательной экспертизы ее здоровья, наличия у врача исчерпывающей информации по отношению к предыдущему родоразрешению.

На успех попытки физиологических родов на уровне доказательности II-В, влияют следующие факторы:

  1. Тип разреза.

 

My default image

 

Поперечный разрез и вертикальный в нижнем сегменте имеют незначительный риск разрыва матки, тогда как классический вертикальный или Т-разрез повышают риск разрыва, а значит − должны считаться противопоказанием к попытке самостоятельных родов.

Частота разрыва матки при классическом варианте или Т-образном разрезе колеблется в пределах 4-9%, при низком вертикальном − в пределах 1-7%, низком поперечном − на уровне 0,2-1,5%.

Стратегия ведения беременности при рассеянном склерозе

3. Вариант восстановления целостности матки.

На сегодня, в вопросе о риске разрыва матки при наложении единичных или двухрядных швов для закрытия раны матки во время предыдущей операции нет консенсуса.

Но во всяком случае данные о характере зашивания матки необходимо фиксировать. В последнее время все больше сторонников двухрядного шва, с первой строкой непрерывного.

4. Характеристики здоровья матери − ожирение и возраст более 30 лет.

5. Интервал после предыдущего КС.

Краткий интервал повышает риски. При сравнении данных по интервалам в 24 мес., 18 мес., 15 месяцев после КС минимальным интервалом для последующего оплодотворения, ведь при меньшем интервале риск разрыва матки растет.

Этот фактор совпадает с понятием «способность» рубца, которая зависит прежде всего от гемодинамических процессов в области нижнего сегмента и перешейка после оперативного вмешательства. Становление архитектоники сосудистого русла завершается через 10-12 месяцев после операции, что, вероятно, и обосновывает высокий риск беременности, которая наступает раньше.

 

My default image

 

6. Начало родов.

Индукция родов, особенно простагландинами Е2, Е1, коррелирует с повышением риска разрыва матки.

7. Количество проведенных операций. Вместе с этим многократные кесарево сечение, если все они выполнены поперечным разрезом в нижнем сегменте, незначительно повышают риск разрыва матки в течение пробных родов по сравнению с одной операцией в прошлом.

Медикаментозная терапия послеродового кровотечения

Комбинация указанных выше факторов риска, возведенная в формуле Shipp и соавторов (2008), позволяет рассчитывать риск разрыва матки во время родов и пригодна для полноценного обсуждения рисков с пациенткой.

Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube:

 

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить