Эффективное лечение мелазмы: моно- и комбинированные терапии

Мелазма – нарушение пигментации на участках кожи, подверженных воздействию солнечных лучей. На лице принято выделять три вида мелазмы: центрально-лицевую, малярную и мандибулярную.

Причины появления темных пятен на молекулярном уровне остаются в большей степени неизученными, однако, помимо ультрафиолетового излучения, к провоцирующим факторам относят гормональное воздействие и генетическую предрасположенность.

В данной статье доктор Клэр Амрани (Clare Amrani) приводит обзор существующих методов лечения мелазмы с учетом доступных на сегодняшний день данных.

Актуальность классификации мелазмы по гистологическим признакам

До недавнего времени было принято выделять три гистологических типа мелазмы:

•    эпидермальную;

•    дермальную;

•    смешанную.

Такая простая классификация позволяла четко определить тип мелазмы и подобрать соответствующий план лечения с прогнозируемыми результатами. Дермальная мелазма хуже всего поддается терапии и при этом отличается частыми рецидивами.

Однако недавние исследования, проведенные с использованием электронной микроскопии, иммуноцитохимии и конфокальной микроскопии in vivo, показали, что на самом деле любая мелазма является смешанной, поскольку меланин и меланофаги не распределены в коже гомогенно.

Потому мелазма не может быть исключительно эпидермальной; нарушение пигментации – сложная патология, вовлекающая эпидермальные клетки, кератиноциты, меланоциты, фибробласты, а также эндотелиоциты сосудов.

Сосудистая сетка на участках кожи, пораженных мелазмой, более густая. Данная концепция будет более детально изучена в ходе дальнейших исследований.

Недавние исследования показали, что на самом деле любая мелазма является смешанной.

My default image

Рис. 1: выработка меланина: роль ингибиторов тирозиназы

Обзор всех существующих стратегий лечения мелазмы

Лечение мелазмы базируется на четырех основных принципах: фотозащита кожи, нанесение топических препаратов, прием пероральных препаратов и задействование инвазивных методик.

Коррекция гиперпигментации: выбор эффективных методов лечения мелазмы

1.    Фотозащита

Ультрафиолоетовое воздействие – один из основных этиологических факторов мелазмы. Потому защита от солнечных лучей круглый год – обязательное дополнение к любой терапии. Доказано, что при отсутствии надлежащей фотозащиты кожи значительно повышается риск повторного возникновения мелазмы.

2.    Топические средства

Гидрохинон

Медикаментозное лечение направлено на ингибирование тирозиназы – фермента, играющего ключевую роль в выработке меланина (Рис. 1). Чаще всего в топической терапии мелазмы применяют гидрохинон, который выполняет данную функцию, а также может способствовать деградации меланоцитов и негативно влиять на синтез ДНК и РНК в меланоцитах. Эффективность гидрохинона прямо пропорциональна его концентрации (оптимальная – 4%).

Ретиноиды

Ретиноиды снижают выработку меланина двумя путями:

  • ингибируют транскрипцию тирозиназы;
  • при использовании в комплексе с гидрохиноном снижают степень окисления гидрохинона, усиливая его эпидермальную пенетрацию.

Кортикостероиды

Кортикостероиды уменьшают пигментацию, воздействуя на выработку меланина, а также обладают противовоспалительными свойствами. Акне и телеангиэктазия – долгосрочные побочные эффекты, которые могут возникать при использовании кортикостероидов. Чаще всего такие препараты назначают в рамках комплексного плана лечения.

Азелаиновая кислота

Данное вещество ингибирует тирозиназу, а также разрушает аномальные меланоциты и снижает их пролиферацию.

Койевая кислота

Койевая кислота оказывает двойное действие: подавляет активность тирозиназы и является мощным антиоксидантом. В качестве монотерапии данная кислота менее эффективна, чем гидрохинон, однако двухкомпонентная терапия в лечении мелазмы продемонстрировала эффективность.

Комбинированное применение топических препаратов

Цель комбинированной терапии – увеличить эффективность одного из активных веществ, а также свести к минимуму побочные эффекты лечения.

Так, ретиноиды снижают степень окисления гидрохинона, улучшая его пенетрацию в ткани и снижая концентрацию гидрохинона, необходимую для получения результата.

Стероиды значительно снижают степень раздражения, вызываемого другими веществами.

Составленная в 1975 году формула Клигмана предусматривает использование 5%-ного хидрохинона, ретиноидов в концентрации 0,1% и 0,1%-ного дексаметазона. Изменения в формулу вносятся с учетом индивидуальных особенностей кожи пациента.

Благодаря взаимоусиливающему эффекту комбинированные терапии более эффективны и обеспечивают результаты быстрее, чем монотерапии.

3.    Пероральные препараты

Чаще всего для перорального применения используется транексамовая кислота – синтетическое вещество аминокислоты лизина. Она способна подавлять процесс преобразования плазминогена в плазмин. Плазминоген также находится в кератиноцитах и клетках базального эпидермиса. Ультрафиолет стимулирует систему кератиноцитов /плазминогена, что приводит к выработке простагландина и лейкотриенов. Они в свою очередь стимулируют синтез меланина. Ингибирование меланогенеза достигается за счет способности TXA связываться с плазминогеном.

Также ТХА может подавлять факторы роста сосудистого эндотелия и эндотелин-1, которые способствуют увеличению сосудистой сети. Это важно в свете нового аспекта гистологической классификации, описанного выше.

Транексамовая кислота в лечении мелазмы

4.    Инвазивные процедуры

Интервенционная терапия мелазмы включает в себя лазерную терапию для устранения пигментации и уменьшения сосудистой сетки, химические пилинги, микродермабразию и микронидлинг.
Как правило, вышеописанные процедуры сочетают с другими терапевтическими методами, такими как применение топических препаратов.

Лазерная терапия мелазмы, в частности, у темнокожих пациентов, сопряжена с высоким риском возникновения побочных эффектов, в том числе теплового повреждения тканей, воспалительной пигментации и рубцевания. Чтобы решить эту проблему, ученые разрабатывают лазеры нового поколения. Недавние исследования, к примеру, продемонстрировали эффективность и безопасность фракционного пикосекундного лазера в лечении мелазмы.

Несмотря на существование различных медикаментозных и интервенционных терапевтических инструментов, на сегодняшний день единого метода лечения мелазмы и предотвращения ее повторного возникновения не существует.
Новые знания, полученные в процессе изучения нарушения пигментации на молекулярном и гистологическом уровнях, позволяют сделать вывод о мультифакториальном характере мелазмы.

Соответственно, в ходе лечения мелазмы необходимо обеспечить воздействие на меланоциты, кератиноциты, фибробласты, клетки эндотелия сосудов, а также молекулы, воссоздаваемые этими клетками.

По материалам журнала The PMFA Journal

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить