Воздействие солнечных лучей абсолютно необходимо для жизни всех живых существ на нашей планете. Однако, все хорошо в меру, и избыток ультрафиолета может стать очень вредным и даже опасным для человека. Одним из негативных эффектов ультрафиолета являются процессы фотостарения кожи. Для того, чтобы защититься от негативного воздействия солнечных лучей, необходимо знать, какие методы использовать. В эксклюзивном интервью для estet-portal.com дерматовенеролог факультета медицины Тбилисской медицинской академии, профессор Мекокишвили Лали рассказала об эффективных методах защиты от фотостарения кожи.

Как в организме человека происходят процессы фотостарения?

Фотостарение - это термин, который был введен в 20 веке, потому что было замечено, что люди, которые работают на открытом воздухе, имеют более глубокие морщины. Мы не будем говорить об организме человека, мы будем говорить о коже человека, потому что как раз кожа и подвергается воздействию солнечных лучей.

Фотостарение кожи – это, как раз, ускоренное болезненное и некрасивое старение, когда ускоряются процессы натурального старения под воздействием солнечных лучей, и когда человек выглядит намного старше, чем он есть на самом деле.


И выраженность фотостарения зависит от так называемого фототипа. Люди со светлой кожей более подвержены воздействию ультрафиолетовых излучений, а люди с темной кожей имеют естественную защиту, и поэтому они стареют на 10 лет позже, чем люди со светлой кожей.

Что такое менеджмент фотостарения кожи?

Современный менеджмент фотостарения кожи подразумевает обязательную профилактику, это - первый шаг. В первую очередь, нужно оценить ситуацию, то есть, посмотреть какие проблемы у пациента и насколько он настроен на лечение. Есть разные методы лечения, и иногда они зависят от кармана больного, поэтому, он должен быть подготовлен ко всему, и решения о лечебных мероприятиях зависят от того, что предложит врач, и от того, что ответит больной. Современный менеджмент заключается в следующем: нужно определить тяжесть заболевания, делается фотодокументация, и потом уже принимается план лечения. Если есть заболевание более легкой степени, то можно ограничиться теми же методами, которыми мы пользуемся при хронологическом старении. То есть, если больному где-то от 30 до 35 лет, можно ограничиться только ботулотоксином, филлерами, а если более тяжелая форма, то есть аблативные методы. Это уже инструментальные методы, когда приходиться прибегать к лазерным методам лечения и так далее.

Применяется ли медикаментозное лечение фотостарения кожи?

Дело в том, что, с точки зрения доказательной медицины, есть перечень медикаментов, которые доказали свою активность для коррекции фотостарения кожи. Это, в первую очередь, так называемые ретиноиды. Они дериваты витамина А, и могут действовать не только на уровне эпидермиса, но и на уровне дермы. Они могут корригировать процессы, которые сопровождают фотостарение, но, дело в том, что их нужно применять постоянно. К счастью, есть формы топического, то есть локального применения, которые выпускаются в разных концентрациях. И вот низкие концентрации можно применять всю жизнь, и они могут не только корригировать, но и сохранить эффект коррекции.

В чем заключается профилактика фотостарения кожи?

Причина самой болезни – это солнечное излучение. Мы знаем, что сейчас очень модно загорать, всем хочется загорать, но есть даже люди, которые загорают просто нон-стоп, днем и ночью, искусственно и естественным образом. В этом случае, нужно им объяснить, что есть серьезный конфликт между модой загорать, и между тем, чтобы иметь молодую и гладкую кожу.

Нужно соблюдать какую-то меру, потому что всем понятно, что солнце связано с отдыхом, это эликсир нашей жизни, все мы его любим, но мы должны понимать его темные стороны.

И как можно защититься от солнца – это, конечно, в первую очередь, одежда. Нужно также ограничить нахождение на солнце, если вы находитесь на море, или в горах, или во время снежного периода, потому что снег отражает солнечные лучи, и там излучение намного больше. Нужно применять солнцезащитные кремы, которые бывают с разной степенью фотозащиты. Нужно смотреть на этикетку, чтобы там было написано, что это солнцезащитное средство защищает не только от ультрафиолетового излучения B. Вы должны помнить, что, так называемый, SPF – это показатель защиты от ультрафиолетового В излучения, хотя, фотостарение вызывается не ультрафиолетовым В лучом, а ультрафиолетовым А лучом. Поэтому, вы должны хорошенько посмотреть, чтобы там было указано, что этот крем защищает от УФ-В, и УФ-А тоже. И фотозащита этими кремами - это и лечение, и профилактика одновременно.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить