Одним из основных направлений в современной эстетической медицине является омоложение. Ежедневно к дерматокосметологам обращается огромное количество пациентов с жалобами на возрастные изменения лица и тела, и главной задачей специалистов является подбор оптимальной схемы коррекции для каждого отдельного пациента.

rabota-s-vozrastnymi-patsientami-effektivnye-protsedury-dlya-omolozheniya В эксклюзивном интервью для estet-portal.com врач-дерматолог, косметолог, главный врач клиники Total Charm Tbilisi Альбина Каджая рассказала об особенностях работы с возрастными пациентами и наиболее эффективных омолаживающих процедурах. Какие методики нужно комбинировать для достижения наилучшего эффекта  – читайте прямо сейчас.

С какими пациентами Вам приходится работать чаще всего?

Я работаю в сфере омоложения. Как правило, это пациенты 35-40 и 60 плюс. Мой самый старший пациент – мужчина, которому 75 лет. Стареть никому не хочется, особенно когда душа твоя молода и красива, как в 25-30 лет.

Работать с молодыми пациентами, которым до 40 лет, намного проще, им легче подобрать комплекс процедур.

А вот пациенты 60 плюс, как правило, ставят в тупик специалистов-дерматокосметологов.

В чем заключается главная сложность работы с возрастными пациентами?

Сложность в том, что, работая с возрастными пациентами, не знаешь, с чего начать. Например, начинаешь с коррекции мимических морщин, и понимаешь, независимо от того, выключена или не выключена у пациента мышца, морщины как были, так и остались. И, поэтому, методом проб я подобрала оптимальный алгоритм работы именно с такими возрастными пациентами.

Какие именно методики Вы комбинируете для наилучшего эффекта при работе с возрастными пациентами?

Основываясь на своем практическом опыте, я пришла к выводу, что омоложение должно происходить поэтапно.

Первый этап – это редермализация. Без работы над структурой и качеством кожи, достичь максимального эффекта лифтинга просто не возможно. Редермализация достигается за счет воздействия препаратов на основе гиалуроновой кислоты и пептидов.

Второй этап - коррекция мимических морщин. Только после работы над кожей я перехожу к коррекции мимических морщин и платизмы (по показаниям) с помощью ботулотоксина.

Третий этап - работа над качеством подкожно-жировой клетчатки. Особое значение имеют носогубный, медиальный, центральный и нижний челюстные лицевые компартменты. Ведь птоз происходит за счет смещения этих компартментов вертикально, от латеральных участков к медиальным.

С возрастом ткани атрофируются и смещаются, как правило, чем хуже состояние подкожной-жировой клетчатки, тем хуже крепятся нити и фиксируется филлер.

Ну и последний этап - нитевая коррекция. В своей практике я использую Aptos, многолетняя история данного метода доказывает эффективность и продолжительный клинический результат. Только нити с насечками могут переместить мягкие ткани и зафиксировать их. Нити Aptos двух видов: не рассасывающиеся из полипропилена и биодеградируемые из полимолочной кислоты. Последний вид, помимо лифтингового эффекта, дополнительно работает в качестве биоревитализанта пролонгированного действия.

Особенность нитей Aptos в том, что для каждой зоны и соответственно проблеме, Aptos предлагает определенный продукт и несколько методов.

Такая возможность позволяет доктору и пациенту подобрать индивидуальный подход к решению проблем птоза мягких тканей.

Работая над всеми слоями лица комплексно, мы получим достойный результат, который позволит отсрочить хирургическое вмешательство на несколько лет. 

Насколько эффективны малоинвазивные методики в работе с возрастными пациентами?

Еще каких-то 5-6 лет назад пластические хирурги скептически относились к нам, дерматологам-косметологам, и к не хирургическим методикам. Сегодня инъекционные и нитевые методы активно вошли и в повседневную практику пластических хирургов.

Как Вы считаете, для достижения наилучших результатов, насколько важно работать пластическим хирургам совместно с косметологами?

Мой супруг Георгий Суламанидзе - пластический хирург, и мы с ним работаем исключительно в тандеме. Он прекрасно понимает, что, для достижения наилучшего результата, он должен работать совместно со мной, потому что он свою работу знает хорошо, но есть моменты, когда моя помощь просто необходима. Например, когда требуется подготовка пациента до хирургического вмешательства или уменьшение реабилитационного периода после. Бывают случаи когда требуется незначительная коррекция с помощью инъекций, особенно после инвазивных процедур. И, наоборот, когда я вижу, например, что мы уже проработали тяжелый подбородок, и от инъекций липолитиков нет никакого эффекта, я понимаю, что хорошего эффекта без липосакции мы здесь не достигнем.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить